Skip to main content

Кореновские казаки посетили Гречишкинские поминовения


 |  Казачество

14 сентября казаки Кубанского войска, а также все неравнодушные к нашей истории люди, собрались вместе в станице Тбилисской, чтобы помянуть героически погибших воинов под командованием сотника Андрея Леонтьевича Гречишкина.

Согласно сложившейся традиции, начало торжеств отметили утром в центре ст.Тбилисской, куда прибыли казаки Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, в который входят 10 районных казачьих обществ: Белоглинское, Брюховецкое, Выселковское, Гулькевичское, Кавказское, Кореновское, Новопокровское, Тбилисское, Тимашевское и Тихорецкое. А также главы муниципальных образований, учащиеся классов казачьей направленности, кадеты Кропоткинского и Тимашевского казачьих кадетских корпусов, лидеры и активисты регионального движения «Союз казачьей молодежи Кубани», студенты, жители и гости нашего края.
От нашего района делегацию учащихся классов казачьей направленности направила МАНОУ СОШ №6 им.Убийко И. Е. из станицы Сергиевской под руководством депутата Сергиевского сельского поселения Ольги Викторовны Свиридовой и казака-наставника Петра Ивановича Григоренко.

Торжественным маршем, чеканя шаг, прошли по центру станицы воины в красно-черной кубанской парадной форме. Коробку кореновцев возглавил атаман Кореновского районного казачьего общества Олег Витальевич Бычков. Далее участники и гости проследовали к мемориалу «Волчьи ворота», где всех ожидали яркие незабываемые впечатления.

У креста, воздвигнутого в ознаменование подвига казачьей сотни под командованием Андрея Гречишкина 15 сентября 1829 года, развернулись знамена. Здесь в одном строю сплотились представители четырех поколений кубанского казачества. Прибыли почётные гости мероприятия, в числе которых были губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, депутат Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» Алексей Езубов.

Как водится, вначале состоялся общий молебен по православному обряду об упокоении душ кубанских казаков, положивших свои жизни на алтарь Победы во славу Русского оружия. Затем исполнили гимны России и Кубани, после чего с приветственным словом к участникам мероприятия обратился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он подчеркнул важность сохранения нашей общей исторической памяти для будущих поколений. Указал на недопустимость искажения роли русского народа во всемирно-историческом процессе, которое мы сейчас наблюдаем в странах коллективного Запада. И призвал проявлять в нелегкое для страны время такую же сплоченность, как наши великие предки, отстоявшие рубежи Родины от вражеских нападений.

Светлую память казаков почтили минутой молчания. В небе гулко разнеслись отзвуки залпов прощального воинского ружейного салюта. Затем состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориалу. От Кореновского района венки возложили глава муниципального образования Кореновский район Сергей Голобородько и заместитель главы района, атаман Олег Бычков.

Торжества продолжили выступления творческих коллективов, а также мастеров джигитовки и фланкировки Кубанского казачьего войска. Воспитанники казачьего кадетского корпуса продемонстрировали костюмированную инсценировку боя сотни Андрея Гречишкина с горцами. Юные казачата продемонстрировали искусство фланкировки казачьими шашками под лихую казачью песню. Особый восторг гостей вызвали показательные выступления старшеклассниц, продемонстрировавших уверенное владение приемами рукопашного и ножевого боя, различными видами холодного оружия.

Для зрителей также были организованы конно-спортивные выступления взрослых казаков и молодежи, в ходе которых показали мастер-класс по рубке шашкой, движение в колонне рысью, атаку галопом, а также знаменитый «аллюр три креста», когда тело лошади ритмично сгибается в пояснице, а задние ноги выбрасываются перед передними. Обученные скакуны по команде наездников в буквальном смысле срывались с места в карьер под восхищённые крики публики.

Весь день звучали казачьи песни в исполнении фольклорных ансамблей. Работали тематические площадки, выставки, аттракционы. Желающие могли испробовать свои силы в стрельбе из лука, метании ножа, владении вооружением для игры в пейнтбол и страйкбол.
Не забыли и про угощение. Хозяева щедро потчевали гостей и участников густой солдатской кашей с мясом из полевой кухни, а также свежей ароматной выпечкой с начинкой по традиционным кубанским рецептам.

Праздник удался на славу. Дети и взрослые, малыши и старики: в памяти останется подвиг, на который будет равняться ещё не одно поколение юных казачат. Именно на таких примерах необходимо воспитывать нашу современную молодежь, чтобы заложить устойчивый фундамент патриотизма для будущих защитников Родины.

Евгений Громыко. 

Историческая справка:

С 1803 года охрану кордонной линии по границе с Турцией на участке «Тифлисская – Казанская» несли казаки окрестных станиц, что входили в состав Кавказского полка линейного казачества.
Андрей Леонтьевич Гречишкин был сыном есаула Леонтия Ивановича Гречишкина, одного из основателей станицы в 1802 году. История не сохранила сведений, где и когда родился Андрей Гречишкин, вероятнее всего, на Дону. Природа не обидела его ни умом, ни внешностью, ни казачьей удалью. В русско-турецкую войну 1828-1829 годов турецкая агентура сумела подтолкнуть темиргоевских князей Айтековых – Шумара и Джамбулата – к нападению на кордонную линию с целью снижения позиции России на переговорах о мире.

Об этих намерениях темиргоевцев стало известно командованию кордонной линии, и командир Кавказского полка майор Р. К. Васмунд для выяснения обстановки на участке своего полка приказал сотнику Гречишкину произвести разведку местности за Кубанью, в междуречье Кубани и Зеленчука, обратив особое внимание на район Волчьих ворот – место спуска к песчаному броду через речку Зеленчук (на территории нынешнего хутора Староармянского).
Волчьи ворота в то время представляли собой узкий и крутой овраг в береговой круче, по дну которого проходила дорога к броду. Ныне овраг расширен, и по нему проходит асфальтовая дорога.

Получив приказ, Гречишкин 14 сентября во главе 20 казаков при двух урядниках убыл в станицу Казанскую, где пополнил свою сотню 38 казаками и одним урядником. По другим данным – 42 казаками. Все казаки были вооружены холодным и огнестрельным оружием. Таким образом, сотня Гречишкина вместе с командиром насчитывала или 62, или 65 казаков. Покинув Казанскую 15 сентября утром, после переправы вброд через Кубань он повел сотню на юг.
Расстояние в 12-15 км до Волчьих ворот было пройдено к середине дня. И здесь они встретили неприятеля – толпу горцев, во много раз превосходящую численностью неполную сотню Гречишкина. Горцы шли в набег на Тифлисскую. В Казанскую за подмогой немедленно был послан казак Иван Кустов, владелец лучшего в сотне коня. Горцы не стали его преследовать.

Гречишкин понял, что верхом от горцев не уйти. Сотня спешилась и в пешем строю стала отходить к Кубани. Горцы, окружив казаков, открыли прицельный огонь. Сотник, видя, что отряду грозит гибель, призвал казаков биться до последнего и сложить головы достойно.
По команде сотника казаки, работая плетьми, быстро поставили лошадей в круг, а затем в треугольник и, опять же по команде, плача в душах своих, закололи их кинжалами. Сложив вовнутрь треугольника убитых и раненых, они залегли за кровавым бруствером и приняли свой последний бой.

Горцы дважды предлагали им сдаться, но казаки отказались. Тогда их атаковали. Бой длился несколько часов, и масса горцев буквально задавила горсть казаков. Так у Волчьих ворот полегла сотня Гречишкина, на помощь к ним никто не пришел. В Казанской резерва просто не оказалось, его в это время задействовали в другом месте.

Но враги об этом не догадывались. Они увидели сигнальные дымы в степях, услышали звуки набатных колоколов, и поняли, что внезапность утеряна. Тогда, забрав у казаков все самое ценное, горцы, отказавшись от набега, ушли обратно за Зеленчук.

Прошло несколько часов, прежде чем к месту битвы прибыл казачий отряд из Казанской, который забрал убитых и восьмерых раненых. Среди выживших был и Зиновий Пахомов из станицы Казанской, подробно рассказавший о бое. Какое мужество и волю нужно было иметь, чтобы вытерпеть боль от восемнадцати полученных ран: обе ноги у него были прострелены навылет четырьмя пулями, повредившими берцовые кости. Четыре рубленые раны от шашки на голове, две такие же раны на шее, четыре на груди и три на спине, да к тому же разрубленное плечо. Из раненых выжили только четыре человека.

Погибшие казаки из Казанской были похоронены в братской могиле за Восточными воротами станицы. Впоследствии там была построена церковь во имя святого Георгия Победоносца, разрушенная уже после Великой Отечественной войны. На ее месте сейчас стоит крест.
Погибшие казаки из Тифлисской были также похоронены в братской могиле в своей станице за Ставропольским шляхом (у нынешней автостанции). По указанию наказного атамана Кубанского казачьего войска графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстон в 1861 году на братской могиле была построена часовня, разрушенная по приказу властей в 1934 году и восстановленная жителями станицы в 1995-м.

pegi12.jpg