Перейти к содержимому

Опасности праздничных застолий


 |  Здравоохранение

Впереди череда долгих праздничных дней и застолий. Многие из нас в новогоднюю ночь хотят побаловать себя вкусностями и деликатесами, дают слабинку в правильном питании или вовсе переходят границы дозволенного. Под бой курантов смесь жирных, острых, сладких и соленых блюд тяжелым грузом падает в желудок, и в это время мало кто думает о своем организме, которому предстоит отнюдь не легкая работа — переварить все съеденное.

В усиленном режиме начинают трудиться печень, сердце и почки, в то время суток, когда они априори должны отдыхать. Об опасностях праздничных застолий читателям «районки» расскажет врач-терапевт Ирина Александровна Асатурян:


- Обилие острых и жирных яств вместе с газированными и алкогольными напитками крайне опасно для людей, страдающий хроническим панкреатитом. Праздничные излишества могут привести к резкому обострению болезни и даже госпитализации.

Нередким результатом новогоднего застолья становится «пробуждение» камней в желчном пузыре. Колики — это самое малое, чем может обернуться этот недуг, ведь если камешки застрянут, то, скорее всего, экстренной операции не избежать. Если боль не утихает, необходимо вызывать скорую помощь.
Ни в коем случае не используйте для облегчения боли грелку. Сходные симптомы могут наблюдаться при приступе аппендицита, тогда грелка может значительно ухудшить состояние пациента.

Кроме того, из-за чрезмерного употребления сладких газированных напитков поджелудочная железа не успевает выработать нужное количество инсулина, для контроля уровня сахара в крови, и в игру вступает диабет. Двойной удар принимает на себя и печень.

Не меньше в новогодние дни страдают и дети, которым родители разрешают вдоволь полакомиться сладостями. Объевшись конфет из новогодних подарков с красными щеками, сыпью и температурой, малышей в лучшем случае лечат дома, а в худшем они попадают на больничные койки с аллергией и кишечными расстройствами.

Но одной новогодней ночью не заканчивается злоупотребление вредных продуктов, а затягивается на несколько дней: доедая и допивая не съеденное накануне, напрочь забывая о том, что еда уже не первой свежести. Получается, нам жаль потраченные на продукты деньги и время, и не жалко свой организм. Отсюда и до отравления рукой подать.

Главное правило праздничных застолий — чтобы не омрачать праздник себе и близким, избегайте излишеств в еде, несмотря на заманчивые запахи и аппетитный вид праздничных блюд, и после тяжелого ужина прогуляйтесь перед сном на свежем воздухе.

pegi12.jpg