Гипертоникам на заметку


 |  Здравоохранение

В редакцию газеты обратился читатель Виктор Д. Мужчина в преклонном возрасте и жалуется на повышение артериального давления, которое он связывает с погодой и осенней хандрой. А что скажет врач?

Андрей Назаров,  терапевт Кореновской ЦРБ:
- Артериальная гипертония — это стойкое повышение артериального давления выше нормативных показателей, которые индивидуальны для каждого человека. В среднем эти значения от 100/60 до 140/80.
Встречаются люди, у которых давление 90/60 — норма, и они прекрасно себя чувствуют, тогда как при 120/80 их самочувствие резко ухудшается.

Диагноз гипертония ставится человеку в случае, если при трех контрольных измерениях артериального давления выявляется повышение, относительно нормы и плохом самочувствии пациента.
Факторами, предрасполагающими повышение давления, могут быть курение, употребление алкоголя, избыточное употребление соли, неправильное питание, ожирение, стресс, перенапряжение на работе, наследственная предрасположенность, травмы головы, недосыпание.

Факторов достаточно много, они разнообразны и никто не скажет человеку из-за какого вышеперечисленного фактора у него повышенное давление: из-за лишнего веса или из-за переживаний. Все индивидуально.

Но это вовсе не значит, что нужно опускать руки. Наоборот, необходимо пересмотреть режим дня, отношение к той или иной ситуации, свое питание.

Организму не приносят никакой пользы копченые продукты, маринады. Их лучше заменить на отварную курицу, индейку, кролика, нежирную говядину. Только и в употреблении полезных продуктов тоже стоит знать меру, ведь переедание даже самой полезной пищи принесет организму только вред.
Стоит заметить, что крепкий кофе, острые, кислые, жирные блюда способствуют повышению артериального давления.

Необходимо отказаться от вредных привычек, вести здоровый и активный образ жизни. Утро нужно начинать с зарядки, а заканчивать трудовой день, особенно при сидячей работе, вечерней прогулкой.
Все эти элементарные правила помогут отсрочить появление высокого давления, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют сохранению здоровья каждого человека.

Евгеня ГРОССУ

pegi12.jpg

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Язык - русский


Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.

Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83

Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61

Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика