Skip to main content

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Как предотвратить и вылечить болезнь?


 |  Здравоохранение

Сегодня в Кореновском районе на учете у онколога состоят 2278 человек. По сравнению с прошлым годом - на 52 больше.

Большинство пациентов обращаются к врачу уже на 3-й стадии заболевания, некоторые - на 4-й, когда случай запущен и что-либо сделать уже сложно. Раннее выявление рака увеличивает шанс на полное выздоровление. У онкобольного рано или поздно болезнь все равно проявится, и чем позже это произойдет, тем более длительным будет курс лечения и ниже вероятность полного излечения. Сейчас очень много современных методов и видов лечения онкологических заболеваний. Мешают своевременному выявлению рака и заблуждения, которых множество. Например, почему-то у женщин сложилось такое мнение, что маммография — это огромная доза облучения, хотя в современных маммографах доза минимальная.

Предупреждая рак
Необходимо своевременно проходить диспансеризацию, периодические медосмотры, помнить о необходимости регулярных обследований, к которым нужно отнести маммографию, рентгенографию или флюорографию легких, сдачу общих клинических анализов и наблюдаться у участкового врача. Не так сложно найти время, посвятить своему здоровью неделю, пройти профилактический осмотр и жить спокойно год до следующих обследований.

Простые правила
Согласно официальной статистике, 43 % раковых заболеваний можно предотвратить с помощью простых правил здорового поведения. Это полный отказ от курения и алкоголя, регулярное здоровое питание, вакцинация против вирусов и избегание длительного пребывания на солнце. Однозначно нужно обращать внимание на правильное питание и образ жизни.

К этому списку профилактики нужно прибавить совет избегать стрессов и сделать свою жизнь максимально спокойной и размеренной. Когда начинаешь выяснять проблемы пациента, оказывается, что стресс занимает первое место. На фоне переживаний и волнений очень сильно падает иммунитет, запускается иммунный ответ, клетки в организме размножаются, некоторые умирают, новые появляются. Запускается механизм усиленного деления, мутации клеток, клетки становятся атипичными, а атипия — это предвестник рака.
Кроме того, стрессы больше всего изнашивают иммунную систему, и она перестает бороться. Поэтому каждому человеку, который хочет как можно дольше прожить здоровым, нужно пытаться найти любимое занятие, отвлекаться от своих проблем, давать возможность восстанавливаться иммунной системе.

Панацеи нет
За последнее время изменился подход к лечению рака, так как болезнь «помолодела». Если раньше доброкачественные опухоли просто наблюдали, то сейчас этот подход полностью отвергнут Всемирной организацией здравоохранения — любые подозрительные образования подлежат обязательному лечению и дальнейшему наблюдению.

Распространенные виды рака
По данным 2022 года, в структуре заболеваемости злокачественными образованиями на первом месте - рак кожи. Чем южнее, тем эта патология встречается чаще, потому что жители загорают больше, а солнечные лучи, как известно, в большом количестве вредны для здоровья. На втором месте по распространенности - рак молочной железы, на третьем – рак легкого, затем идет опухоль женских половых органов, рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак желудка находится на седьмом месте.

Важно!

Неотъемлемой частью лечения онкологических заболеваний является диспансерное наблюдение пациентов, уже имеющих онкологические заболевания, то есть лиц, прошедших активную фазу лечения, у которых наблюдается ремиссия, положительный эффект после проведенного лечения. Эти люди состоят на «Д» учете онколога по месту жительства. Согласно рекомендациям ВОЗ, в которых написано, что пациенты на «Д» наблюдении в первый год после клинического выздоровления должны ежеквартально обследоваться у онколога, а пациенты на второй год выздоровления обследуются раз в 6 месяцев, на третий и последующие года — раз в год. Основной проблемой, с которой сталкиваются медработники, является не полное осознание людей, перенесших онкологию, того, что их заболевание выявлено на ранних стадиях или их опухоль поддалась лечению, и они находятся на стадии клинического выздоровления и не уделяют достаточно времени и внимания своему здоровью и не проходят обследования, направленные на выявление возможного прогрессирования заболевания, так как всем известно, что клинические проявления будут только в далеко зашедших стадиях и при довольно серьезных прогрессах. То есть, для выявленного на ранних сроках заболевания лечение будет более простым и эффективным и менее травматичным и болезненным для самого пациента.

Меня очень волнует проблема отношения наших людей к своему здоровью. Ведь у нас достаточно большой процент населения вообще не ходят к врачам. А когда жизнь заставляет их обратиться к врачу, или их приводят родственники, нам уже очень тяжело им помочь. Каждую неделю к нам обращаются пациенты с запущенной формой заболевания. Население еще пока не осознает, что самое дорогое, что есть у человека, - это здоровье.

С врачом-онкологом Кореновской ЦРБ Максимом АНЗИНЫМ беседовала Евгения ГРОССУ.

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg