Перейти к содержимому

На приеме у врача


 |  Здравоохранение

Весеннее обострение

Весной обостряются практически все хронические болезни. Причина тому - ослабленный после зимы иммунитет, нехватка витаминов, резкие колебания атмосферного давления.

Зная о сезонности обострения хронических недугов, важно накануне проводить профилактические мероприятия и своевременно начинать лечение.

- Обострение язвенной болезни — это одно из самых частых весенних недомоганий, - отметила Татьяна ЦЫМБАЛОВА, врач-терапевт клинико-диагностического центра «Гиппократ». - Симптомами недуга являются «голодные» боли, тошнота, неприятный запах изо рта, нарушение стула.

Самое опасное осложнение язвы — желудочно-кишечное кровотечение, которое требует неотложного хирургического вмешательства.

Чтобы не доходить до крайних мер, нужно помнить золотые правила.

А это — частое дробное питание больных, малыми порциями 5-6 раз в сутки; тщательное пережевывание пищи, которую необходимо готовить на пару, варить или тушить. Блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими: придерживайтесь золотой середины — 40-50 градусов.

Рекомендуемые продукты и блюда лечебного питания:

хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, несдобное печенье;

молочные супы, суп-пюре из протертых овощей, круп, вермишели, заранее вываренных кур, мяса, рыбы;

отварная или паровая курица, индейка, нежирные сорта говядины, телятина, язык, печень в виде суфле, котлет;

нежирная рыба (например, судак), вареная или приготовленная на пару куском или в виде котлет, суфле;

творог в блюдах: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки, неострые сорта сыра, цельное и сгущенное молоко, свежая некислая сметана, некислый кефир, простокваша;

паровой омлет или яйцо всмятку (не более 1-2 раза в день);

каши, сваренные на воде или молоке: манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая; отварные макаронные изделия;

картофель, цветная капуста, морковь, свекла — сваренные и протертые в виде пюре или суфле, ранние тыква и кабачки;

бананы, сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном или печеном виде;

мед, сахар, джем, варенье, муссы из сладких ягод и фруктов, взбитые сливки, кремы, зефир, пастила;

молочные, сметанные, яично-масляные соусы;

некрепкий чай с молоком или сливками, сладкие разбавленные соки, компоты, кисели, отвар шиповника.

При обострении язвенной болезни необходимо исключить из рациона хлеб ржаной и пшеничный, свежей выпечки, блины, пироги, сдобу, торты;

наваристые мясные, овощные, рыбные супы, грибные и концентрированные бульоны, борщ, щи, окрошку;

жирные сорта мяса: свинину и баранину, жирную птицу: утку, гуся, консервы, колбасу, копчености, сало;

рыбу копченую, соленую, вяленую, жареную, тушеную;

молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, сливочное масло, глазированные сырки, сметану 20% жирности;

яичницу, жареный омлет и яйца вкрутую;

пшено, перловую, гречневую (ядрицу), кукурузную крупы, горох, фасоль;

капусту белокочанную, огурцы, репу, лук, чеснок, щавель, шпинат, редьку, редис, баклажаны, грибы, квашения, соления, маринады, овощные консервы;

кислые, недостаточно спелые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды;

шоколад, халву, мороженое;

острые закуски, соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец, пряности, майонез;

алкогольные и газированные напитки, квас, кофе, напитки из кислых ягод и фруктов.

Курящим на время лечения, желательно отказаться от курения.

Правильное лечение при язве желудка может назначить только врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и покупать лекарственные препараты, рекомендованные блогерами из Интернета. Придерживаясь диеты и рекомендаций врача, можно свести обострение симптомов хронического обострения к минимуму.

На приеме у врача была Евгения ГРОССУ.

Фото автора.

pegi12.jpg