Ответы на 3 популярных вопроса по патентной системе налогообложения
Межрайонная ИФНС России №14 подготовила подборку ответов на 3 популярных вопроса по патентной системе налогообложения
- Если при работе на ПСН в 2025 году доход превысит 60 млн рублей, можно ли получить патент на 2026 год
 
С 1 января 2025 года ИП не сможет применять ПСН при превышении дохода в 60 млн рублей не только в текущем календарном году, но и в следующем.
То есть если доходы ИП за 2024 год превысят 60 млн рублей, то в 2025 году он не вправе применять ПСН (Федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ).
Применять патент он сможет лишь в 2026 году при условии, что в 2025 году заработает меньше 60 млн рублей (с 01.01.2026 оцениваются доходы за 2025 год и т.д.).
- Патент выдан на шесть месяцев 2025 года. Если в течение его действия доход превысит 60 млн рублей, он будет аннулирован, а налог пересчитан в размере 6% с начала года или только с начала действия патента
 
Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (п. 2 ст. 346.49 НК РФ).
Налогоплательщик считается утратившим (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ) право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения, УСН или ЕСХН (в случае применения им соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если за предшествующий календарный год или с начала текущего года доходы налогоплательщика от реализации (ст. 249 НК РФ) по всем видам предпринимательской деятельности на ПСН превысили 60 млн рублей.
При этом если налогоплательщик применяет в календарном году ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для соблюдения ограничения, установленного подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.
- Как уменьшить стоимость патента, если у ИП нет работников, а страховые взносы уплачены
 
ИП без работников имеет право уменьшить (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ) налог по ПСН, исчисленный за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, подлежащих уплате (ст. 430 НК РФ) в календарном году периода действия патента. Эти взносы не учитываются при исчислении налогов, если были учтены в соответствующем налоговом периоде, в том числе при исчислении налогов по иным режимам налогообложения.
Для уменьшения налога по ПСН предпринимателю необходимо представить соответствующее уведомление в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ПСН по форме КНД 1112021 (утверждена Приказом ФНС России от 26.03.2021 N ЕД-7-3/218@).
Лента новостей
-       
      
    Незабываемые каникулы
 -       
      
    В Кореновске проходит турнир по смешанному боевому единоборству ММА
 -       
      
    Студенческие отряды Кубани трудоустроили более двух тысяч человек
 -       
      
    Соревнования поваров и представителей сферы гостеприимства «Курортный Олимп» прошли в Краснодарском крае
 -       
      
    Вниманию населения и владельцев пасек! ООО "ПКФ "Весна" проведет наземные обработки Рапса озимого
 -       
      
    Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
 -       
      
    Кореновские теннисистки вошли в финал всероссийского турнира
 -       
      
    Прокурор Кореновского района провел личный прием ветеранов СВО и их родственников
 -       
      
    Прокурор Кореновского района проведет личный прием граждан
 -       
      
    АО «АгроГард»: высокие технологии на службе сельского хозяйства
 




