Как написать жалобу на ФНС на Госуслугах
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю отвечает на популярные вопросы по досудебному урегулированию
- Можно ли написать жалобу без регистрации на Госуслугах
Да, можно. Жалоба подается на бумаге по почте или лично. В электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика. С требованиями к содержанию жалобы можно ознакомиться в ст. 139.2 НК РФ.
- После получения решения камеральной проверки сколько времени есть на подачу возражения/жалобы
Письменные возражения на акт камеральной налоговой проверки представляются в течение месяца (п. 6 ст. 100 НК РФ) (30 рабочих дней для консолидированной группы налогоплательщиков) со дня его получения.
По результатам рассмотрения выносится решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в этом. Принятое решение можно обжаловать. До вступления в силу такого решения может быть подана апелляционная жалоба.
Решение вступает в силу (п. 9 ст. 101 НК РФ) по истечении месяца со дня вручения лицу (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков), в отношении которого оно было вынесено. Если оно вступило в силу и не было обжаловано, то жалобу можно подать в течение года со дня вынесения указанного решения (п. 2 ст. 139 НК РФ). В этом случае дата, когда оно было вручено налогоплательщику, значения не имеет.
- В какой налоговый орган направляется апелляционная жалоба
Апелляционная жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в этом подается через вынесший его налоговый орган. Последний обязан в течение трех дней со дня поступления направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139.1 НК РФ).
- Можно ли физическому лицу в упрощенном порядке обжаловать решение по камеральной налоговой проверке
Ограничения на рассмотрение жалобы в упрощенном порядке в зависимости от её направления юридическим или физическим лицом не установлены (ст. 140.1 НК РФ).
Вместе с тем предусматривается (п. 1 ст. 140.1 НК РФ), что не могут быть рассмотрены в упрощённом порядке жалобы, поданные на решения налоговых органов, принятые в соответствии со ст. 101 и 101.4 НК РФ. Таким образом решения, принятые по результатам камеральной налоговой проверки, не подлежат рассмотрению в упрощенном порядке.
- Упрощённый порядок распространяется на жалобы по государственной регистрации ЮЛ и ИП❓
Нет, не распространяется. Поскольку упрощенный порядок распространяется только на жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном НК РФ.
Жалобы по государственной регистрации ЮЛ и ИП рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
Лента новостей
-
Аграрии Кубани собрали почти 8,5 миллионов тонн зерна с 1,8 миллиона гектаров
-
Теннис против наркотиков
-
Дядьковчанин победил в турнире по теннису
-
Протравка фермерских участков против мышей полевок
-
В Кореновске подруги оборудовали тайники с наркотиками
-
Детский лагерь в Темрюкском районе внедряет бережливые технологии
-
Сифилис: не стыдно бояться, стыдно не знать!
-
Пьяный житель Краснодара разбил машину кореновца
-
В Краснодаре прошла встреча руководителей Региональных центров компетенций Кубани и Крыма
-
Вестибулярный криз: что это такое и как лечить