85 лет назад родился поэт, певец и актер Владимир Высоцкий


 |  Общество

Легенда авторской музыки, актер театра и кино Владимир Высоцкий был кумиром миллионов. Его любила вся страна - отцы и дети, старики и молодежь. Песни Высоцкого знали и пели все - космонавты, пионеры, шахтеры, студенты, рабочие, а попасть на спектакли с его участием считалось невероятной удачей. Секрет этой всенародной любви заключался в том, что он пел о простых людях, своих современниках - фронтовиках со старого московского двора, строителях, моряках, альпинистах, шоферах, спортсменах, заключенных. Ярко описал феномен Высоцкого писатель Федор Абрамов, сказавший: «Его голосом хрипело время».

 Даже мое поколение, рожденное на излете 80-х, выросло на песнях Владимира Семеновича. Мы слушали их на затертых до дыр магнитофонных кассетах, пели всей дворовой компанией и учились играть его песни на гитаре. Безусловно, нашими кумирами были и Цой, и Тальков, а позднее и Круг, но Высоцкий всегда стоял особняком: его творчество было настоящей школой жизни, а песни расходились на цитаты. Помните - «Жираф большой, ему видней»?

 А когда по телевизору показывали «Место встречи изменить нельзя» и «Вертикаль», то двор моментально пустел — мы прилипали к экранам, забыв обо всем на свете, даже об уроках. А потом снова собирались в компании, и кто-то из мальчишек, нещадно мучая гитарные струны, беря аккорд, хриплым голосом, изо всех сил подражая Высоцкому, пел:

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а— так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни!

При этом его жизнь легкой не назовешь – официальное признание бард, поэт и актер получил не сразу, а до этого его творческая биография напоминала синусоиду – от подпольных концертов и запретов до всенародного обожания.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал: «Спасибо, что живой».

visotskyi

Начало пути

Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года в семье Нины Максимовны и Семёна Владимировича Высоцких. Перед отъездом в одну из служебных командировок Семён Владимирович попросил назвать сына Владимиром. Из роддома мать с Володей пришли в «дом на Первой Мещанской, в конце»— в коммунальную квартиру, комнату в которой получил еще отец Нины Максимовны в начале 20-х годов.

С началом Великой Отечественной войны отец отправился на фронт, а Володя с матерью отправились в эвакуацию в Оренбургскую область. Там они прожили два года, а в 1943 году возвратились в Москву. Здесь семилетний Владимир пошел в первый класс. Учеба давалась ему плохо, а мама много работала и не могла следить за учебой сына. К тому моменту брак родителей распался, у каждого была новая семья.

И в 1946 году мальчик стал жить с отцом и мачехой, которую искренне полюбит и всю жизнь будет называть «мамой Женей». В 1947 году они переехали в Германию, куда по службе командировали отца. В свободное от учебы время Володя учился играть на пианино. В 1949 году Высоцкие вернулись в СССР и поселились в Москве, в Большом Каретном переулке, который будет позднее неоднократно воспет в его песнях. А на семнадцатилетие Нина Максимовна подарила Володе первую гитару.

После окончания школы, поддавшись советам и уговорам родных, он поступил в МИСИ, но, проучившись один семестр, понял, что это не его и бросил учебу буквально на первой сессии, решив поступать в вуз своей мечты - МХАТ. Это ему удалось, и после окончания учебы в 1960 году, попробовав себя в нескольких театральных коллективах, он пришел в Театр на Таганке, ставший для Высоцкого вторым домом. На его сцене актёр играл Галилея, Хлопушу, Гамлета, Лопахина, Свидригайлова.

Творчество

Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году, когда он сыграл эпизодическую роль в фильме «Сверстницы». За годы работы в кинематографе актёр снялся в более чем двадцати пяти фильмах. Другой из первых его работ стала роль тракториста Андрея Пчёлки из лирической комедии «Стряпуха», которая кстати, снималась здесь, на Кубани. Фильм стал одним из лидеров советского проката и вошел в десятку самых кассовых фильмов 1966 года. Но настоящий успех пришел к молодому актеру в 1967 году, после выхода на экраны ленты «Вертикаль». Высоцкий снимался в этой картине и стал автором всех песен, звучавших в ней. Талант Высоцкого высоко оценили режиссеры, и вскоре последовали роли в фильмах «Интервенция», «Короткие встречи», «Хозяин тайги», «Служили два товарища», «Опасные гастроли», «Место встречи изменить нельзя».

visotskyi3

А вот песни при жизни автора не получили в СССР официального признания. В 1968 году в печати была развёрнута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило книгу с его текстами. Ограничения частично были сняты только после смерти Высоцкого, когда вышел в свет сборник его поэтических произведений «Нерв», составителем которого был Роберт Рождественский.

Семья

Владимир Высоцкий был трижды женат. Первой его женой была студентка третьего курса Иза Жукова. Осенью 1957 года Владимир и Иза стали жить вместе, а 25 апреля 1960 года сыграли свадьбу в квартире на Большой Каретной вместе с однокурсниками. Но студенческий брак быстро распался – в 1961 году Высоцкий встретил свою вторую жену – актрису Людмилу Абрамову. В этой семье родились сыновья Аркадий и Никита.

Но настоящей музой Высоцкого стала его третья и последняя жена - французская актриса и певица Марина Влади.

Регистрация брака Марины Влади и Владимира Высоцкого состоялась 1 декабря 1970 года в Грибоедовском загсе. Потом последовала разлука: он уехал в Москву, она — в Париж, ведь Высоцкому не давали визу на выезд во Францию. Молодоженам оставались лишь переписка да звонки по телефону. Только через шесть лет после свадьбы Высоцкому все же разрешили выехать за границу. Вся страна знала имя Томы - «семьдесят второй» телефонистки междугородней станции, помогавшей Высоцкому дозвониться до Влади, где бы та ни находилась.

«Девушка, милая, как вас звать?»— «Тома.
Семьдесят вторая». Жду, дыханье затая…
«Быть не может, повторите, я уверен — дома!..
Вот уже ответили. Ну, здравствуй, это я!»

visotskyi2

18 июля 1980 года Высоцкий сыграл Гамлета в последний раз. В тот вечер он себя чувствовал плохо, и врач за кулисами периодически делал ему уколы. 29 июля Высоцкий должен был улететь снова в Париж, к Марине. К сожалению, этому было не суждено сбыться. Вечером 23 июля состоялся их последний телефонный разговор. Через два дня ночью зазвонил телефон, и незнакомый мужской голос произнес: «Володя умер».

Последний путь

Высоцкий ушёл 25 июля, в самый разгар Олимпиады-80, проходившей в СССР. Чтобы не спровоцировать обширный общественный резонанс, только в двух газетах было упоминание о печальном событии: «Советской культуре» и «Вечерней Москве», да над театральными кассами «Таганки» было вывешено объявление о том, что умер актер Владимир Высоцкий и спектакль отменяется.

Однако новость мгновенно облетела столицу, и в день похорон выстроилась девятикилометровая очередь, которая начиналась на Таганке, а заканчивалась около гостиницы Россия: Высоцкого хоронила не только Москва, а весь Советский Союз. По подсчетам ГУВД Москвы, проститься с любимым актером и бардом пришли более ста тысяч его поклонников!

visotskyi4

Что интересно, съемка прощания с Высоцким велась в основном либо фотографами-любителями, либо представителями зарубежных телеканалов — все профессиональные операторы работали на съемках Олимпийских игр. Так в моей семье и оказались эти уникальные фото, сделанные на самую простую черно-белую «Смену».

 Не забыт Высоцкий и в наши дни: всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос населения в области искусства и культуры, по результатам которого Высоцкий занял почётное второе место в списке кумиров XX века, уступив в популярности лишь космонавту Юрию Гагарину.

Елена ГОЛЬЦОВА

 Источники:

https://ru.wikipedia.org

https://www.culture.ru/persons/2116/vladimir-vysockii

https://dzen.ru/a/X6aktDpZ2FEFWSw4

 https://www.kp.ru/afisha/msk/obzory/kino/biografiya-vladimira-vysotskogo/

https://biographe.ru/znamenitosti/vladimir-visotskiy/

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/887/works/

https://www.soyuz.ru/articles/165

 http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/bio/demidova-kakim-znayu-i-lyublyu/kazhdaya-pesnya-monospektakl.htm.

Фото: kontrstrim.ru, Кадр из фильма «Стряпуха», (режиссер Эдмонд Кеосаян), eratolive.com и из личного архива.

 

pegi12.jpg

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Язык - русский


Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы используем cookie

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания - Чудина В.В.

Адрес местонахождения редакции:
Юридический/Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул.Красная, 83

Контактные телефоны:
Редактор: +7 (86142) 4-11-61

Зам. редактора: +7 (86142) 4-12-35
Реклама/Факс: +7 (86142) 4-13-36
Подписка: +7 (86142) 4-44-10
Корреспонденты: +7 (86142) 4-13-35
Корреспонденты: +7 (86142) 4-47-38

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Яндекс.Метрика