Skip to main content

Герои живы – пока мы их помним. В Кореновске открыли еще три Парты Героя


 |  Общество

Сегодня в актовом зале кореновской школы № 19 прошло торжественное открытие Парт Героев, посвященных подполковнику Сергею Гундорову и старшим лейтенантам Александру Потапенкову и Андрею Буторину, служивших в 55-м Севастопольском ордена Кутузова отдельном вертолетном полку и погибших при исполнении воинского долга в ходе боевых действий на Украине.

Их установят в школьном интерактивном музее.

Парту Александра Потапенкова открыли Ольга Потапенкова и юнармейцы Сергей Тимошевский и Валерия Степаненко.

Парту Сергея Гундорова – Анжела и Илья Гундоровы и юнармейцы Евгений Скакун и Елизавета Еременко.

Парту Андрея Буторина открыли Надежда Буторина и юнармейцы Ашот Арзуманян и Арина Ермакова.

Три класса школы будут с честью носить имена героев. 3 «Д» присвоено имя Александра Потапенкова, 5 «Г» - Андрея Буторина, 7 «Б» - Сергея Гундорова.

Краткая биография

Александр Потапенков родился 12 июля 1995 года в поселке Базарный Сызган Базарносызганского района Ульяновской области. После окончания школы решил стать летчиком. В 2018 году окончил Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» (филиал г. Челябинск). Специальность: летная эксплуатация и применение авиационных комплексов. Военнослужащий 55-го отдельного вертолетного полка 4 армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Южного военного округа. Служил на должности штурмана-оператора в звании старший лейтенант. Погиб в Херсонской области при исполнении воинского долга 12 марта 2022 года. За личное мужество и героизм награжден орденом Мужества (посмертно).

Сергей Гундоров родился 21 августа 1970 года в Самаре. Окончил Сызранское высшее военное училище летчиков. Принимал участие в боевых действиях в Чечне, операциях по принуждении к миру Грузии на территории Южной Осетии, в Сирии, по возвращению Крыма в состав России и других. Подполковник Сергей Гундоров героически погиб 16 июня 2022 года в ходе специальной военной операции на Украине. За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга награжден орденом Мужества (посмертно).

Андрей Буторин родился 5 декабря 1994 года в селе Чесма Челябинской области. После окончания школы решил стать штурманом и поступил в Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов. В 2018 году был распределен в 55 Отдельный вертолетный ордена Кутузова Севастопольский полк. В 2020 году Андрей Буторин участвовал во всеармейском конкурсе «Авиадартс», где Россия заняла 1 место. В 2021 году был участником боевых действий в Сирии. Награжден медалями «Участнику военной операции в Сирии» и «За боевые отличия». Старший лейтенант Буторин трагически погиб 12 октября 2022 года на Украине в Херсонской области. За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга награжден орденом Мужества (посмертно).

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg