Skip to main content

Главному дирижеру Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко - 85!


 |  Общество

Уважаемые читатели газеты «Кореновские вести», ко дню рождения Виктора Захарченко, нашего земляка, народного артиста России, профессора, композитора, художественного руководителя, главного дирижера государственного академического Кубанского казачьего хора, мы приглашаем вас на экскурсию по дому-музею Виктора Гавриловича. О его семье и переломных моментах в судьбе композитора нам рассказала директор Дядьковского сельского дома культуры Светлана Завгородняя.

Виктор Захарченко родился 22 марта 1938 года. В станице Дядьковской сохранилась хата, где прошли его детство и юность.. Раньше она была саманной постройки и состояла из одной комнаты. Позже, после 40-х годов, она была разделена на две комнаты, коридора и подсобного помещения.

В 30-х годах родители Виктора Гавриловича сами построили эту хату. Для композитора это родовое гнездо, отчий дом, в нем прошло его голодное детство, которое пришлось на страшное военное и послевоенное время. В левом углу хаты находится красный угол. Часть икон были подарены администрацией Кореновского района, а другую часть композитор передал из личной коллекции. Главным достоинством хаты была русская печь, которая обогревала всю семью и была предназначена для приготовления пищи.

zax3

Отец, Гаврила Иванович Захарченко, - черноморский казак, с детства сирота, по профессии сапожник. Голосом своим мастерски копировал звучание разных музыкальных инструментов и мечтал, чтобы хотя бы один из детей стал музыкантом.

Мама, Наталья Алексеевна Носкова, тоже была круглой сиротой. С восьми лет она служила няней в поселке Лиски Воронежской области. С 12 лет жила в станице Дядьковской.

Дети видели маму только рано утром или поздно вечером. Ранним утром она уходила в степь на работу, а вечером ей надо было накормить животных, наносить воды из колодца. Всех детей помыть и накормить. Любила она петь и играть на балалайке, жизнь в их семье скрашивалась песнями матери. С мамой Виктор Гаврилович часто уезжал в поле, где женщины, убирая урожай, пели, а он слушал и записывал. В свободное время от домашних хлопот мама любила заниматься вышивками, шитьем вещей для всей семьи.

В семье Захарченко родились 6 детей. Вера и Галя умерли в младенчестве, семилетний Борис умер от голода. До зрелого возраста дожили Николай, Зоя и Виктор.

В августе 1941 года отца призвали на фронт, а в ноябре семья получила известие о том, что Гаврила Иванович Захарченко пропал без вести. Было ему 36 лет. Мама Виктора Гавриловича не верила в смерть мужа. Она до последнего надеялась, что он жив и обязательно вернется в семью.

Мама просила детей кричать в печку (это было такое поверье, считалось, что дым из трубы мог долететь до адресата, и тот получит послание): дети кричали и верили… что отец их услышит. С фронта Гаврила Иванович прислал два письма, в которых поддерживал свою семью. От отца у Виктора Гавриловича осталась кубанка, в которой он долго ходил в школу.

Наталья Алексеевна всю жизнь ждала мужа. Решила, что он попал в плен, а потом за границу. Просила сына Виктора, когда он на гастроли уезжал за границу: «Ты ж пытай, а вдруг батька дэ твий…» И он, честно говоря, тоже думал: а вдруг? Уж очень мама хотела рассказать отцу про всю свою безмерно трудную жизнь без него… О месте гибели отца Виктор Гаврилович узнал из краевой «Книги Памяти». В 6 томе на 174 странице есть такая запись: «Захарченко Гавриил Иванович, 1905 г.р., рядовой. Пропал без вести ноября 1941 село Красный Крым, Мясниковский район Ростовской области».

zax

Во время оккупации станицы Дядьковской в хате семьи Захарченко жили немцы, а семья жила у соседей в погребе. Когда немцев не было дома, маленький Виктор приходил в дом, а там была трофейная гармошка. Он пытался наигрывать какую-то музыку. Мама и один из немцев застали его за этим занятием. Мама удивилась, что ребенок, не зная нот, играет. Когда немцы покидали станицу, они отдали гармошку Вите, но полицай отобрал ее. Тогда мать пообещала маленькому сыну, что когда вырастет бычок, на вырученные деньги купит ему гармошку. Шло время, война закончилась, в семье появилась корова и бычок. Виктор сам ухаживал за бычком. Приучал его к тяжести, вешал ему на спину мешок с соломой. В один из дней решил покататься на нем сам, сел на бычка и тот протянул его вдоль лиски, сильно поцарапав спину.

В 1951 году бычка продали, Виктор со старшим братом Николаем отправился в Кореновск за гармошкой. Гармошку они купили, но опоздали на повозку, которая ехала в станицу. Домой шли пешком, ночь застала их в степи. Было прохладно, но Виктор был счастлив. Придя домой, он залез на крышу и стал наигрывать какую-то мелодию. Мимо шла соседка и сказала: «Наверное, композитором будет».

С детства Виктор Гаврилович очень любил играть в шахматы. Сохранилась фотография, на которой запечатлен будущий композитор с другом Виктором – партнером по игре.

Учась в 5 классе, Виктор Гаврилович написал письмо Сталину, в котором жаловался на отсутствие музыкальных инструментов в школе. Рассмотрев письмо на районном уровне, в станицу приехала комиссия и привезла ответ на письмо. Комиссия, посетив школу, дом Захарченко, приняла решение снять директора школы с занимаемой должности. После этого инцидента Виктора стали ущемлять в школе, и он бросил учебу.

Новый директор поговорил с мальчиком и убедил его продолжить занятия. Первым учителем по музыке у Виктора был слепой музыкант. Виктор Гаврилович обращал внимание на строевые песни на уроках военного дела, которые в последствие вошли в его сборники.

Свое умение играть на баяне он использовал на школьных вечерах, свадьбах и проводах в армию.
Когда перед Виктором Гавриловичем стал вопрос кем стать – музыкантом или шахматистом, на его выбор повлияло то, что мама пела и играла на балалайке.

После школы Виктор Гаврилович в 1960 году окончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище, а в 1967 году – Новосибирскую государственную консерваторию имени Михаила Глинки. Трудовую деятельность Виктор Захарченко начал преподавателем педагогического училища в Куйбышеве. С 1964 по 1974 год работал главным хормейстером государственного Сибирского русского народного хора. В 1974 году Виктор Гаврилович возглавил государственный Кубанский казачий хор. С 1990 года – художественный руководитель Центра народной культуры Кубани и государственного академического Кубанского казачьего хора.

zax2

Сегодня Виктор Гаврилович – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России, Украины, республики Адыгея, лауреат государственной премии России, члена Совета по культуре и искусству при правительстве РФ, дважды Герой труда Кубани, Герой Труда России, доктор искусствоведения, композитор, художественный руководитель Государственного казачьего хора. Почетный житель станицы Дядьковской и Почетный гражданин города Краснодара, «Человек года» в номинации Русского биографического института.

Среди наград Виктора Захарченко ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы, медаль «За доблестный труд», орден Союза казаков России «За веру, волю и Отечество», крест «За возрождение казачества», а также орден Дружбы Республики Вьетнам и ряд других почетных международных наград. В его честь в Краснодаре была названа школа-интернат народного искусства для одаренных детей, в которой учатся дети со всего края. А также музыкальная школа г. Кореновска, улицы в ст. Дядьковской и г. Кореновске.

zax5

Виктор Гаврилович очень любит приезжать в отчий дом, в свою станицу, где он вырос. Ему всегда рады и благодарны за популяризацию народной кубанской песни.

Евгения ГРОССУ.

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg