Перейти к содержимому

Проведем лето весело и с пользой! Советы логопеда


 |  Общество

Наступает лето - период отпусков и путешествий с семьей. Дети получают большое количество положительных эмоций и ярких впечатлений. Возрастает их двигательная активность и они проводят больше времени с родителями. Так давайте сделаем это совместное времяпрепровождение – продуктивным.

Лето можно использовать для закрепления знаний, полученных ребенком в течение учебного года. Особенно важно это для детей с нарушениями речи. Мы предлагаем вам упражнения, которые можно выполнять не только дома, сидя за столом, но и в любой другой обстановке: прогулки, поездки, поход по магазинам.

Искренне надеемся, что эти простые задания понравятся вам и вашим малышам.

Повторяем буквы, изученные дошкольниками в этом учебном году

Буквы можно писать, выкладывать из палочек, камушков, веточек, рисовать на песке, лепить из пластилина.

Игра «Повторюшка»

Называем пары слогов, ребенок их повторяет (не используем звуки, которые ребенок произносит неправильно).
Например: па-ба; да-та; ма-на; ка-га; бу-му; бы –мы; пу-ту; ку-гу; кы-бы. Чтобы было веселее, превращаем задание в игру, предлагаем ребенку выучить «марсианский язык» и придумываем, какому предмету такое название подходит.
Отлично подходят для игры время прогулок и наблюдения за природными явлениями.

Игра «Один-много»

Например: один жук- много жуков; много бабочек -одна бабочка. Можно не использовать слово «много».

Игра «Посчитай-ка»

Просим посчитать предметы, загибая пальчики на руке.

Например: один цветок, два цветка, три цветка, четыре цветка, пять цветков. Усложним с помощью прилагательных. Один белый цветок, два белых цветка... пять белых цветков.

Детям очень нравятся игры «Скажи наоборот» (широкий-узкий, высокий- низкий, веселый-грустный). В нее можно играть с мячом. Но самая веселая, на наш взгляд, игра «Угадай, чего не стало?». Перед ребенком выкладываем несколько картинок или предметов (это могут быть игрушки или любой природный материал).

Эти задания активизируют речевое подражание, помогут сформировать элементы связной речи, развить память и внимание. Чаще хвалите ребенка, формируйте у него уверенность в своих силах, создавайте ситуацию успеха.

Учителя-логопеды группы «Радуга» детского сада №1 Кореновского района Светлана Сиденко и Оксана Филимонова.

Записала Анастасия ФИЛАТОВА.

pegi12.jpg