Труд - основа основ лейтенанта полиции Елены Рыбниковой

2 сентября исполняется 100 лет патрульно-постовой службе в системе МВД Российской Федерации. Патрульно-постовая служба полиции - важное звено в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями.
Еще в Российской империи в 1811 году было создано «Положение о внутренней страже». А полицейская постовая служба обозначена в утвержденном в 1838 году императором Николаем I «Положении о столичной полиции».
Правовой статус патрульно-постовая служба обрела 2 сентября 1923 года, когда Центральное административное управление НКВД РСФСР утвердило «Инструкцию постовому милиционеру» с общими положениями о службе, актуальными по сей день, поэтому дата считается днем образования патрульно-постовой службы с ее нынешними полномочиями.
Патрульно-постовая служба полиции считается самой народной, она ближе и чаще всех работает в плотном контакте с жителями городов и сельских поселений, ведь в любое время суток и года сотрудники подразделений ППС охраняют правопорядок и обеспечивают безопасность граждан, с честью выполняя опасную и важную работу. Это они наблюдают за порядком на улицах, в парках и других общественных местах, осуществляют охрану общественного порядка и государственных объектов в городе и сельских поселениях нашего родного Кореновского района.
Не первый год работая в Общественном совете при ОМВД России по Кореновскому району и пять лет – в специальном проекте «Юнкоры в погонах», где задействованы полицейские, редакция районной газеты «Кореновские вести» и ребята из детского объединения «Юный корреспондент» Кореновского Дома художественного творчества детей, могу авторитетно заявить, что сотрудники ППС обладают такими важными качествами, как юридическая грамотность, ответственность, внимательность, способность быстро принимать решение, уравновешенность, то есть умение в любой ситуации держать себя в руках и хорошая физическая подготовка. Ведь режим работы у этого подразделения – круглосуточный, ежедневно, в любую погоду патрулирование обслуживаемой территории, охрана безопасности всех мероприятий в Кореновском районе, и на каждом из сотрудников – очень большая физическая и психологическая нагрузка. Именно полицейские патрули, которым оказывает помощь казачество и Росгвардия, зачастую оказываются первыми там, где произошло или происходит преступление, от их профессионализма зависит скорость принятия решения, а хорошая физическая форма и владение необходимыми навыками и приемами помогают задерживать лиц, совершивших административное правонарушение либо преступление.
В канун Дня ППС мы с юными корреспондентами Дома художественного творчества детей и «Кореновских вестей» встретились с хрупкой на вид, обаятельной девушкой, лейтенантом полиции Еленой Рыбниковой. Елена Николаевна – командир отделения № 2 взвода 1 (мобильного) отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по Кореновскому району.
Эта миниатюрная девушка родилась и выросла в небольшом хуторе Бабиче-Кореновском, успешно окончила школу, получила юридическое образование. С детства Елена усвоила, что труд – кормит, а лень – портит, считает труд основой основ своей жизни, поэтому никакой работы не боится. С юных лет она знает, как значим сельский труд. Вместе с мужем Виктором они приобрели дом в Кореновске, растят двух сыновей и тоже стараются воспитать в ребятах трудолюбие, ответственность, уважение к окружающим людям. «Знаете, - рассказала мне Елена в самом начале встречи с юными корреспондентами, участниками специального проекта «Юнкоры в погонах», - я очень благодарна и своим родным, и родителям мужа. Мои родители очень хорошие люди, большие труженики, люблю свою маму Людмилу Александровну и отца Валерия Викторовича, который с 2-летнего возраста меня растил. Они воспитали меня с любовью к жизни. С супругом мы знакомы с детства. Потом снова судьба свела нас, но уже на общей работе. Теперь я с улыбкой вспоминаю, как долго не могла познакомиться с родителями мужа, которые живут в хуторе Журавском, боялась, стеснялась, но с первых секунд встречи Татьяна Андреевна и Виктор Петрович Рыбниковы приняли меня в свою многодетную семью как родную дочь. Это люди огромного трудолюбия и широкой души, в которой находится место для всех нас – и детей (а их у супругов пятеро!), и десяти внуков. Сейчас они вместе на заслуженном отдыхе, но все равно не сидят без дела».
А юные корреспонденты Дома художественного творчества детей и районной газеты Татьяна Ледовская, Егор Федоров, София Черкасова, Анна Терещенко и Артем Тарасов тоже с удивленной улыбкой и легким недоверием смотрели на нашу хрупкую гостью с огромными лучистыми глазами в пол-лица и погонами на плечах: ну не похожа она на офицера полиции, ей бы в кино сниматься или на сцене песни петь…
- Елена Николаевна, что привело Вас на службу в полицию? (Татьяна ЛЕДОВСКАЯ, юнкор, школа № 9)
- Мечта! Профессия полицейского привлекала меня с детства: очень нравилась форма, а когда увидела девушку в погонах – с той же минуты решила, что и я такой же буду (смеется). Конечно, сначала я старалась хорошо учиться, успешно окончила родную школу № 8, потом получила специальность «Правоведение» с квалификацией «Юрист» в Кореновском филиале Армавирского юридического техникума и пришла на службу в полицию. И уже 15 лет я полицейский.
- Каковы особенности службы в ППС?
- Профессия полицейского, конечно, тяжело воспринимается и морально, и физически. Например, во время дежурства при получении вызова необходима экипировка, в которую входят: портупея, ее носят на поясе, пистолет, резиновая палка, наручники, каска и бронежилет. Все эти специальные средства имеют значительный и немалый вес. С непривычки это тяжело.
Кроме вызовов от граждан проходит патрулирование города, во время которого сотрудники ППС обеспечивают правопорядок на улицах, проверяют документы у подозрительных лиц, предупреждают и пресекают преступления и административные правонарушения на маршрутах патрулирования, проводят профилактику правонарушений, и в целом следят за соблюдением порядка.
- Что самое сложное в Вашей службе?
- Самое сложное - работа с людьми в нетрезвом состоянии, ведь это угроза безопасности как гражданских лиц, так и сотрудников органов. Большое содействие оказывают казаки, они также, как и сотрудники ППС, помогают в обеспечение правопорядка.
- Что «держит» Вас на неженской службе в органах столько лет?
- Благодаря моей работе, на которой каждый день происходит что-то новое и зачастую нехорошее, я знаю настоящую цену жизни и дарю безграничную любовь своей семье.
- Ваши планы и мечты?
- Хотелось бы вместе с семьей отправиться в какое-нибудь путешествие, чтобы осмотреть достопримечательности, красивые пейзажи, архитектуру, чтобы наполниться новыми впечатлениями.
- Были у Вас реальные ситуации на службе с угрозой для жизни? (София ЧЕРКАСОВА, юнкор, школа № 17)
- В каждой ситуации есть какая-то степень угрозы, ведь основные вызовы - скандалы, семейные конфликты, где бывают нетрезвые люди. Но у нас есть специальная экипировка, которая обеспечивает защиту жизни и здоровья.
Чтобы разрешить конфликт, мы умеем договариваться, располагать к себе людей, чтобы они вышли на какой-то доверительный контакт. Нужно, чтобы человек рассказал, что случилось и почему поругались, потому что не всегда понятна картина и суть происходящего. Такой опыт решения конфликтных ситуаций приходит с годами, в постоянном общении с людьми.
- Как обычно проходит рабочий день у сотрудника ППС? (Анна ТЕРЕЩЕНКО, юнкор, школа № 17)
- Подготовка и инструктаж нарядов подразделений ППС проводится с 8-ми часов утра. По прибытию в Отдел внутренних дел мы должны вооружиться, получить спецсредства, средства связи. Затем проводится инструктаж и развод, где объявляется маршрут патрулирования, посты и время несения службы. Развод проводится в течение 20-30 минут. В 8:30 часов мы выходим на свой маршрут патрулирования, где проверяем подозрительных людей, подпадающих под ориентировки в совершении преступлений и правонарушений, пресекаем нарушения общественного порядка и задерживаем правонарушителей, также проводим с гражданами профилактические беседы по противодействию IT—мошенничества, раздаем листовки, предупреждающие о различных видах мошенничества.
- Существует большое количество сериалов и фильмов о работе полиции. Скажите, показывают ли там правду или большая часть - это вымысел? Как Вы относитесь к таким фильмам?( Артем ТАРАСОВ, юнкор, школа № 5)
- Сейчас во многих фильмах и сериалах все сильно приукрашено. Их создают зрелищными, но неправдоподобными. Целью кинематографов являются высокий рейтинг фильма, а не правдивый рассказ о работе сотрудников МВД. Сотрудников полиции показывают людьми, которые могут раскрыть абсолютно любое дело, зачастую очень абсурдное, находя улики буквально в воздухе... Или же наоборот выставляют работников полиции глупцами на потеху зрителям. Но есть и хорошие сериалы. Из современных это «Улицы разбитых фонарей», там показывают более-менее правдоподобные ситуации. Но мне нравятся старые фильмы, ставшие классикой, это «Ко мне Мухтар!», рассказывающий душевную историю о служебной собаке, или знаменитый сериал «Место встречи изменить нельзя». Больше всего мне в этом многосерийном фильме нравится главный герой - жесткий и бескомпромиссный Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого, ведь людей именно с таким характером сейчас не хватает у нас в органах.
Расставаться с Еленой Рыбниковой нам не хотелось, но ее ждали на службе. Артем Тарасов подарил от всех участников встречи прекрасной девушке в погонах большую белую розу, а наш юный фотокорреспондент Егор Федоров из школы № 20 предложил сфотографироваться всем вместе на память об этой замечательной, интересной и очень познавательной встрече. Как знать, может быть кто-то из присутствующих ребят и девчат сегодня тоже задумался о службе в ППС.
Татьяна СЕРГИЕНКО.
Лента новостей
-
В Кореновском районе прошли патриотические мероприятия для школьников
-
Поздравили с Днем Великой Победы участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
-
В детском саду Кореновска открылась галерея Памяти
-
В Краснодарском крае прошел всероссийский турнир по настольному теннису памяти А.И. Проценко
-
Вечная память и слава Герою
-
Поздравление с Днем Победы от депутата Госдумы Алексея Ткачева
-
Поздравление с Днем Победы от депутата Госдумы Алексея Езубова
-
Поздравление с 80-летием Великой Победы Вениамина Кондратьева и Юрия Бурлачко
-
Итоги юбилейного заседания Общественного Совета в Кореновске
-
Торжественный митинг-реквием памяти Героев Великой Отечественной войны прошел в политехникуме