Skip to main content

Жители Кореновского района делают уникальные сублимированные супы для бойцов


 |  Общество

Вот уже почти год 175 жителей Кореновска, станиц и хуторов района объединены одной общей и важной миссией – делают домашнюю еду для ребят, участвующих в Специальной военной операции.

 

Кому, как не им, знать, как важно для бойцов, находящихся вдали от дома и родных, поесть в перерыве между боями полноценный обед: вкусный и сытный домашний борщ, как у мамы, на второе - полезную и питательную кашу, а на третье - попить компота из сухофруктов? Это ведь не только еда, но и возможность передать частичку родного очага, обнять, хотя бы мысленно, этих ребят и обогреть их теплом своей души. А уж как сами бойцы ждут эти гостинцы! Каждый раз, когда волонтеры привозят им «гуманитарку», среди которой есть и вкусные «сухие» обеды, военнослужащие разбирают их влет! А потом волонтерам в чаты приходят теплые, живые, полные слов благодарности весточки от ребят с передовой. «Спасибо, родные наши! Мы словно побывали дома»…

Чтобы узнать, что же это за волшебные супы такие и как они готовятся, мы встретились с руководителем группы «Готовим для ребят» Ольгой Толстыкиной. Ее дом в хуторе Бабиче-Кореновском превратился в настоящий мини-цех. Здесь безостановочно кипит работа – жужжат семь (!) сушилок, пикает вакууматор для запаивания пакетов с супами, а на кухне хозяйка вместе со своими помощницами ловко собирают наборы домашнего борща. Сегодня здесь вместе с хозяйкой дома работали Светлана Галюга, Наталья Груняшина, Жанна Свистула и Ирина Демченко. Но, как правило, состав сборщиков меняется почти каждую неделю. На сборку приезжают жители хуторов и поселений района.

Стол заполнен пластиковыми коробами с разноцветным содержимым: уже измельченными и высушенными овощами и приправами. Четкость и отточенность операций – на уровне профессионального пищевого производства. Пара движений рук – и вот уже в пакетик в строгом порядке очередности засыпаны ингредиенты: сухие картошка, свекла, лук, морковь, специи и томатная паста, вложена этикетка-инструкция. Бойцам нужно только засыпать пакетик в кастрюлю с кипятком, немного поварить, и ароматный кубанский борщ готов!

Рецептура суповых наборов у Ольги и ее команды уже отработана. Ее они сделали сами: пробовали, экспериментировали, смотрели, чего нужно больше, чего меньше. Так и составили технологическую карту.

- Когда мы сами в первый раз попробовали наш суп, то изумились, что вкус полностью сохранился! - вспоминают свои первые кулинарные опыты «отчаянные домохозяйки». – Да и сами бойцы, приготовив в первый раз борщ в полевых условиях, сказали, что его не отличить от домашнего из свежих продуктов!

Но не одним борщом кормят наши мастерицы солдат. Освоили они и приготовление супов – гречневого, рисового, горохового, компотов и даже молочных каш. А еще эти невероятные женщины, среди которых нет ни одного дипломированного технолога пищевого производства, научились делать сухую лапшу! Так что держись, «дошик», кубанские хозяюшки еще и не то импортозаместить сумеют! Причем наш продукт на 100% натуральный, без всяких там Е и прочих глютаматов с мальтодекстринами.

- Мои помощницы – большие труженицы, - говорит Ольга о своих коллегах. - У всех свои семьи, работа, а они каким-то чудом находят время, чтобы сделать супы ребятам.... Знаем, что есть армейское обеспечение, что наши мальчики не голодают. Но мы передаем им с нашими супами частичку домашнего тепла.

А начиналось все так: почти год назад, прошлой зимой, несколько «отчаянных домохозяек» объединились, чтобы готовить ребятам уникальные супы-сублиматы. Одними из первых инициативу руководителя группы помощи бойцов СВО «Своих не бросаем» Светланы Кучиной подхватили Анастасия Прядущенко и Ольга Толстыкина, жительницы хутора Бабиче-Кореновского.
Узнав об этом – кто по «сарафанному радио», кто по приглашению, к группе каждый день стали присоединяться все больше помощниц со всего района. Одни закупают или просто передают в дар овощи, другие их чистят, третьи режут-шинкуют, четвертые сушат, пятые собирают готовые продуктовые наборы, а шестые просто помогают, чем могут – кто посильной помощью, а кто и финансово. Ведь затраты на приготовление супов – немаленькие. Если учесть, что только за неделю на фронт уходит более 1200 порций супов, то расходы, скажем прямо – колоссальные, а труд – очень кропотливый.

Как же они справляются?
- У каждой из нас дома стоит по несколько сушилок, - объясняет Ольга. - Несколько раз в неделю мы собираемся, чтобы фасовать наборы. Поначалу мы и продукты покупали сами. Но постепенно к нам стали присоединяться люди. Кто-то привозит овощи, кто-то их нарезает, кто-то сушит. Многие деньгами помогают. У нас сложилась потрясающая команда!

Действительно – потрясающая. Знаете ли вы, что девочки-сушильщицы работают, что называется, без выходных и проходных? Ведь чтобы приготовить тот же борщ, нужно подготовить немалое количество ингредиентов - почистить, натереть, разложить овощи в сушки, которые гудят в доме по 10-12 часов без перерыва. И смириться с не самым аппетитным запахом, пока влага не уйдет. И так - изо дня в день. Много месяцев.

Порой такой ритм не выдерживает даже техника. И ломается. Но «отчаянные домохозяйки» покрепче будут. Сила духа у них - колоссальная!

- Недавно у одной нашей сушильщицы в доме произошло возгорание от сушки, ночью выгорела вся кухня, - рассказывает Анастасия Прядущенко. - Но когда утром мы с ней связались, чтобы поддержать, первое, что сказала наша коллега – «жалко, что чеснок, который в сушке был, сгорел». Мы инициировали сбор на покупку новой сушки, собрали, купили, и она продолжила сушить овощи дальше…

И таких примеров немало. Например, администратор группы «Армейский душ» Анастасия Гайнюченко - жена военнослужащего и мама маленького ребенка. Помимо того, что она делает сухие души для бойцов тысячами штук, она еще умудряется сушить овощи для супов на двух больших сушилках без остановки. Где она берет на это время и ресурсы - загадка.

А в станице Платнировской семья Сафиных сушит целым семейным подрядом. Вся родня и соседи приходят к ним чистить и натирать овощи. А потом закладывают в сушилки по 20-30 кг натертых овощей. В хуторе Журавском группа женщин печет булочки и пирожки практически в полупромышленных масштабах… И таких историй - очень много. Практически о каждом участнике группы «Готовим для ребят» можно написать целый очерк!

Цифры

В одну из прошлых поездок к нашим бойцам отправились

  • 1240 порций борща,
  • 420 порций молочных каш,
  • коробки с печеньем, сухариками, конфетами, сгущенкой, медом, чаем и кофе.
  • 175 человек уже состоят в группе «Готовим для ребят».

Кстати:
На днях участники группы закупили для супов 500 штук томатной пасты, 2016 бульонных кубиков, по 3 кг паприки, перца чили, перца черного молотого и большой пакет лаврового листа на 26 380 рублей, и на 12600 рублей сухое молоко и изюм для каш. Общая сумма – 38900 рублей.

Огромное спасибо всем неравнодушным жителям за собранные средства!

На этой неделе участники группы собрали:

  • борщей - 120 пакетов (600 порций)
    • супов:
  • с горохом - 131 пакет (655 порций)
  • с рисом - 132 пакета (660 порций)
  • лапша домашняя -57 пакетов (285 порций)
  •  молочных каш - 500 порций

Как помочь?

Активным участникам группы всегда нужна помощь в чистке, нарезке и сушке овощей. Также можно перевести деньги на закупку продуктов.

Елена ГОЛЬЦОВА.

pegi12.jpg