«Очень приятно, царь!» Фильму «Иван Васильевич меняет профессию» – 50 лет

50 лет назад, 21 сентября 1973 года, на экраны вышел легендарный фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Вспоминаем историю его создания.
Комедия стала лидером советского проката - ее посмотрели 60,7 млн зрителей, а реплики героев растащили на мемы и цитаты. Не уменьшилась её популярность и с годами. По данным Mediascope, в 2022-м «Иван Васильевич меняет профессию» снова стал самым популярным фильмом у россиян.
За рубежом фильм известен под разными названиями: в США - «Иван Васильевич: Назад в будущее», в Финляндии комедию знают как «Иван Грозный Булгакова», а в Венгрии - «Привет! Я царь Иван».
Интересно, что первое международное признание «Иван Васильевич» получил раньше своего выхода на экраны. Это случилось, когда киногруппа работала в Ростове над съемкой сцены «Проезд конницы Ивана Грозного». Было отснято несколько дублей с выездом, щеголявшими в древнерусских кафтанах наездниками. Вдруг раздались аплодисменты – это «Ивану Васильевичу» рукоплескали иностранные туристы, осматривавшие на экскурсии древний Кремль.
Фильм снят по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич», которую он написал в 1936 году. Само же произведение опубликовали только в 1965 году. Сюжет пьесы вертится вокруг того, что московский изобретатель Шурик Тимофеев создал машину времени и перенес в наше время Ивана Грозного. А в прошлое попали двойник Ивана Грозного управдом Бунша и жулик Жорж Милославский.
Фильм – настоящий исторический квест, над сценарием которого Гайдай работал вместе с Владленом Бахновым. Действие картины перенесли в 1970-е (в пьесе — 1930-е). Под современные реалии пришлось адаптировать и некоторые детали,
Кто мог сыграть Ивана Грозного и других персонажей
Из предыдущих картин режиссера на съемочную площадку пришли Савелий Крамаров (дьяк Феофан), Сергей Филиппов (шведский посол), Наталья Крачковская (жена Бунши), Виктор Уральский (старшина милиции), Эдуард Бредун (спекулянт в магазине). Роль Ивана Грозного получил Юрий Яковлев из Театра Вахтангова. Леонид Куравлев стал еще одним новичком: до него на роль Жоржа Милославского пробовался Андрей Миронов. Успешно прошли пробы у ни разу до этого не снимавшейся у корифея кино Натальи Кустинской (пассия Якина), Нина Маслова стала царицей, хотя на эту роль пробовалась Наталья Гундарева. Анатолий Подшивалов стал лейтенантом милиции Кольцовым, Наталья Гурзо сыграла медсестру.
Первоначально в роли Бунши Гайдай видел Юрия Никулина. Актер прошел фотопробы, но в итоге отказался от роли. В результате присутствие Никулина в фильме свелось к исполнению «Песни про зайцев». Из своей команды режиссер взял в картину Александра Демьяненко, блестяще сыграв инженера.
Немало дебатов вызвало вхождение в творческую команду актера Михаила Пуговкина, пробовавшегося на роль Якина. А Владимир Этуш настолько органично вписался в роль ограбленного в картине Шпака, что в 2007 году, когда обчистили квартиру уже самого актера, воры, узнав, кого обокрали, вернули народному артисту похищенное имущество.
Где проходили съемки
Съемки фильма начались 26 августа 1972 года с экспедиции в Ростов. Здесь недавно отреставрировали Кремль, он и стал локацией для массовых сцен. Домом Шурика с магазином, куда он направился искать транзисторы для «машины времени», стала новостройка в Москве (улица Новокузнецкая, 17). Эпизод, где Зина на берегу моря поет «Звенит январская вьюга», снимался в Ялте. А панораму Москва-реки и Кутузовского проспекта, которые открываются с балкона квартиры Шурика, где царь произносит коронную фразу «Лепота...» снимали с высотного здания на бывшем Калининском проспекте, ныне улица Новый Арбат.
Какие песни звучат в фильме
Кинокомедия всю свою экспрессию получила через музыку. Фильм открывается «Увертюрой», которую исполняет Оркестр кинематографии под управлением Александра Зацепина. Песню «Звенит январская вьюга» Александр Зацепин написал вместе с поэтом-песенником Леонидом Дербеневым.
Песню для эпизода с магнитофоном «Поговори хоть ты со мной, подруга семиструнная…» Владимир Высоцкий написал специально для Гайдая. Это единственный случай их успешного сотрудничества.
В сценах с колоколами в исполнении Бунши звучат мелодия «Чижика-пыжика», при участии Милославского перезвон сменился на «Подмосковные вечера».
Интересно, что памятник древнерусской песенной культуры «А не сильная туча затучилася», написанный по случаю победы над крымским ханом Девлет-Гиреем, по свидетельству ученых, звучит почти аутентично.
Перед выходом фильма в прокат из него вырезали многие эпизоды. Например, сцена, где Иван Грозный жарит котлеты, была воспринята комиссией как издевательство над монархом, поэтому не вошла в финальную версию. В общей сложности ленту урезали на десять минут, а в первозданном варианте фильм хранится на «Мосфильме».
Самые известные фразы из фильма
• Оставь меня, старушка, я в печали…
• Ты почто боярыню обидел, смерд?
• Ну, ауфидерзейн, гуд бай, оревуар, короче говоря, чао!
• Это я удачно зашел…
• Не царская у тебя физиономия.
• Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака — не брал.
• Очень приятно, царь!
• Я требую продолжения банкета!
• Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!
• Танцуют все!
• Граждане, храните деньги в сберегательной кассе. Если они, конечно, у вас есть…
• Замуровали, демоны!
• Нам, царям, за вредность молоко бесплатно надо давать!
• И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат.
• Были демоны, мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались!
• Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?
• Красота-то какая! Лепота!
• Тамбовский волк тебе боярин!
• Все, что нажито непосильным трудом, всё погибло!
• Аз есмь царь!
• Паки, паки… иже херувимы!.. Языками не владею, ваше благородие.
Фото: Кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", "Мосфильм".
Лента новостей
-
Поздравление с Днем Победы от депутата Госдумы Алексея Ткачева
-
Поздравление с Днем Победы от депутата Госдумы Алексея Езубова
-
Поздравление с 80-летием Великой Победы Вениамина Кондратьева и Юрия Бурлачко
-
Итоги юбилейного заседания Общественного Совета в Кореновске
-
Торжественный митинг-реквием памяти Героев Великой Отечественной войны прошел в политехникуме
-
В Кореновском политехническом техникуме прошел “Бессмертный полк”
-
Анапа – Город воинской славы
-
Юнармейцы Кореновского политехнического техникума поздравляют ветеранов
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» 7 мая
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» на территории Кореновского района