Перейти к содержимому

В Кореновске прошел очередной Фестиваль постной кухни


 |  Общество

Постно - значит вкусно, полезно и разнообразно. Открытый XII фестиваль постной кухни прошел сегодня в храме святого равноапостольного князя Владимира в г. Кореновске.

 

Открытым он считается потому, что все желающие могли посмотреть, восхититься разнообразием блюд и продегустировать каждое из них и оценить понравившиеся блюда в составе народного жюри.

Фестиваль проводится с 2018 года. Его учредителем выступил благочинный Кореновского церковного округа игумен Трифон (Алексеев). За 6 лет существования фестиваля расширился состав участников. Теперь кроме прихожан кореновских храмов участвуют и команды храмов Выселковского благочиния, учащиеся городских школ, закусочная «У тети Маши», кафе «Маракана», которые представляют свои постные шедевры на фестивале 2 раза в год. А также его посещают даже те, кто обычно не постится и мало знает о православной традиции.

По церковному уставу,  в Рождественский пост запрещаются мясные и молочные продукты. Рыба разрешается, но лишь в некоторые дни. Поэтому на фестивале были представлены блюда, в состав которых не входили эти ингредиенты. Однако менее вкусной еда от этого не стала, а наоборот, открылись новые непривычные сочетания вкусов. Присутствовали и привычные блюда в необычном оформлении.

На оборудованной кухне при храме святого равноапостольного князя Владимира участники подогревали, украшали и даже готовили фестивальные блюда, демонстрируя свои кулинарные таланты и фантазию. В составе жюри были игумен Трифон (Алексеев),Татьяна Инкол и Иван Мельник, которые оценивали внешний вид, творческий подход и вкусовые качества блюд в нескольких номинациях:

  • первые блюда;
  • горячие блюда;
  • холодные закуски;
  • выпечка;
  • десерты;
  • напитки;
  • домашнее варенье (новая номинация в этом году).

Жюри и зрителям, которые входили в народное жюри, пришлось нелегко. Из 50 представленных разнообразных блюд нужно было выбрать лучшие в своих номинациях. А для этого каждое из них попробовали и оценили по достоинству.

Дипломы 1 степени получили:

  • коллектив прихожан Свято-Никольского храма ст. Выселки сразу в трех номинациях: «выпечка» (пироги с капустой), «напитки» (травяной чай) и «десерты» (тыква с апельсинами);
  • Лидия Герман в номинации «закуски» (корзиночки из чечевицы);
  • Ольга Иванова в номинации «горячие блюда» (картофель с овощами на костре);
  • Закусочная «У тети Маши» в номинации «выпечка» (пирожки с капустой);
  • Кафе «Маракана» в 2-х номинациях: «холодные закуски» (свекла с ореховым соусом)и «выпечка» (постная пицца);-
  • Галина Митусова в номинации «первые блюда» (тыквенный суп);
  • Мирослава Буняева в 2-х номинациях: «выпечка» (галеты) и «десерты» (шоколадная паста).
  • Приза зрительских симпатий удостоился мраморный кекс Любови Рудич.

Все участники и зрители получили заряд позитива от общения друг с другом и обменялись полезными рецептами. Победители получили еще и дипломы.

Рождественский пост продлится до 6 января. Теперь вы знаете, что постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными, разнообразными. В дни церковных праздников, поминовения святых и по выходным, кроме постной выпечки, круп, овощей, грибов, фруктов и ягод можно готовить еще и морепродукты.

Марина УСКОВА

pegi12.jpg