Перейти к содержимому

Девчачий патруль помогает бойцам СВО


 |  Общество

В нашем районе, в станице Платнировской, живет уникальная семья Сафиных, в которой фронту помогают все – от мала до велика. Даже четырехлетний Артем - достойный гражданин нашей страны, активный участник волонтерской группы «Своих не бросаем».

Несмотря на свой возраст, малыш изо всех сил, наравне со взрослыми выполняет работу по подготовке и сбору гуманитарной помощи для участников специальной военной операции. А его бабушка и дедушка - Ольга и Сергей Сафины – частые гости «за ленточкой». Несмотря на опасности и рискуя жизнью, они практически в еженедельном (а то и чаще) режиме доставляют бойцам на передовую гуманитарную помощь. Бездорожье, мины, опасность «прилета» – их постоянные спутники. Причем доезжают туда, куда и военные порой ездить опасаются. А что делать – ребят же не бросишь без помощи!

22 июня 2024 года Ольга Яковлевна запомнила на всю жизнь. В этот день заместитель командира войсковой части вручил ей медаль «Труженик тыла» за оказание гуманитарной помощи на передовой в зоне СВО. Вместе с ней награды получили ее коллеги по волонтерскому цеху: медаль «Труженик тыла» вручена Марине Яковлевой, знак «Труженик тыла» и медаль «Волонтер России» - Светлане Кучиной. Эти награды стали самым высоким выражением благодарности и признания их волонтерской работы.

Трудно, сложно, опасно? Да.

- Но мы этим живем и понимаем, что только вместе – единым фронтом и тылом - сможем приблизить Победу. Да, порой устаешь морально, потому что пропускаешь все через себя. Но когда видишь, какой радостью светятся глаза ребят с передовой, когда получают посылки со всем необходимым, то это стимулирует работать дальше, — признаются участницы группы.

«Служба 911»

Волонтеры – люди особенные. Не каждый сможет этим заниматься – здесь нужны не только физические, но и внутренние ресурсы, особый склад характера. А самое главное – горячее сердце и желание помогать.

- Все началось с того, что я все время помогала соседям, - рассказывает Ольга Яковлевна. - Мы, когда здесь с супругом построились, познакомились с соседями – ими были в основном пожилые люди, и я, естественно, им всем помогала. Ну а как иначе? Меня на улице даже прозвали «Службой 911».
С этого все и началось. Потом Ольга не смогла пройти мимо судьбы мальчика в трудной жизненной ситуации, став ему приемной матерью. И когда началась СВО, она вместе с семьей тоже не смогла оставаться в стороне.

Первыми на призыв помогать фронту откликнулись ее дети – они стали собирать деньги и покупать консервы, которые потом отвозили в Кореновск. Ольга Яковлевна предложила группе свою помощь. А потом увидела по ТВ объявление, что Белгородской области нужен белый материал для плетения сетей, и вместе с мужем организовала в станице сбор белых простыней и занавесок. В итоге получилось собрать 5 тонн материала! Затем супруги наняли машину и отвезли все это в Белгород.
А потом в дело включилось «сарафанное радио» и односельчане стали приносить Ольге гуманитарную помощь для бойцов и просить передать в Кореновск. Так она стала активной участницей группы «Своих не бросаем».

Затем начались поездки. Сперва, 30 декабря, перед Новым годом - в Крым, затем – «за ленточку»: в Донецк, Луганск, Запорожье... Вместе с мужем, а частенько и одна за рулем машины, Ольга вместе с коллегами по гуманитарному конвою – Светланой и Мариной -наматывала сотни километров нелегкого пути. Их так и прозвали военные – «девчачий патруль» - и теперь эти слова нашиты на шевроне, который с гордостью носят участницы группы.

Миссия волонтера, порой, не менее опасна, чем военная служба. Особенно, если приходится доставлять помощь непосредственно на передовую. Но даже в относительно безопасных населенных пунктах гуманитарщиков может поджидать множество опасностей. Например, проезжая по разбитым, не освещенным дорогам, велик шанс попасть на растяжку. Не исключены и «прилеты» - за волонтерами частенько охотятся дроны «Баба Яга» противника. А если приходится оставаться на ночевку, то засыпаешь под отдаленный гул артиллерии или стрекотание зенитных пулеметов…

К счастью, Ольгу и Сергея Сафиных в деле помощи поддерживает вся семья. Например, если подъезжает грузиться машина, ее помогают загружать дети или старшие внуки. Даже самый младший внук, которому всего 4 годика, активно помогает бабушке – насыпает в пакеты сухие каши и супы, клеит этикетки, подносит коробки…. А гаражное помещение ее дома стало настоящим мини-цехом для изготовления сухих супов и каш-пятиминуток. Здесь участницы группы в день изготавливают более 600 порций вкусной и полезной еды для бойцов. Ассортимент – не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Борщи, супы, каши, даже сухофрукты есть, например, сушеная шелковица, протеиновые батончики и мед. А зимой и осенью мастерицы делают вкуснейшую намазку из сала со специями – вкусно и полезно!
Но самая большая поддержка Ольги Яковлевны – муж Сергей. Сперва, конечно, он ворчал, когда жена собралась под Новый год ехать в свою первую поездку, но услышав от второй половинки: «Понимаешь, просто такое сейчас время. Ты же меня знаешь, я по -другому не могу. Я не смогу сидеть дома, когда нужна там» - понял, что это обдуманный шаг. И поехал с ней вместе!

Дорога была сложной – их не пропускали через мост семь часов. И все это время ребята ждали их на той стороне, все эти долгие часы! И когда, наконец, волонтеры подъехали, суровые на вид парни от радости обнимали супругов, как собственных родителей, самых любимых, родных и близких!

Два года вместе с бойцами

В этом году группе исполняется два года. С самых первых дней начала спецоперации неравнодушные жители начали большую работу. Собирали гуманитарную помощь — одежду, продукты, медикаменты, помогали чем могли и отвозили, невзирая на опасность обстрелов. Ведь тем, кто на передовой, очень важно знать, что там, в тылу, о них думают и ждут.

Сейчас в составе группы – 925 человек. Они шьют спальники, карематы, тактические носилки, делают индивидуальные перевязочные пакеты, плетут маскировочные сети, сушат сухари, льют свечи.
Одними из первых их подопечных стали ополченцы Донбасса, которые воюют уже 10 лет, с 2014 года. Затем стали обращаться с заявками и наши подразделения, затем госпитали ЛНР и ДНР. И всем по возможности оказывалась помощь. Продолжает оказываться она и сейчас. Но, как говорят участницы группы, за два года ситуация изменилась к лучшему – дефицита самых необходимых вещей уже нет. Если в начале спецоперации были проблемы, например, со спальными мешками, то сейчас снабжение наладилось. А еще сейчас уменьшается количество груза, но увеличивается его значимость. Например, волонтеры могут отправить лишь два ящика медицины, но стоить они будут больше 100 000 рублей, и там будут именно те препараты, которые жизненно необходимы. Но парадоксальным образом увеличилось количество поездок - если раньше волонтеры ездили «за ленточку» раз в месяц, то сейчас они раз в месяц бывают дома. Только приехали – а уже нужно собираться в следующую поездку.
- В четверг мы побыли дома, в пятницу мы уже уехали опять полной машиной. Склад пустым не бывает, постоянно идет движение. Спасибо дружественным группам из Пластуновской, Динской, Васюринской, Усть-Лабинска - если чего-то экстренно не хватает, то мы обращаемся к ним, и они нам дают недостающее, точно так же, как и мы им, - говорят волонтеры.

Кстати, у волонтерства есть одна особенность – оно затягивает, полностью меняя жизнь человека. Например, скажи кто Марине Яковлевой пару лет назад, что она станет волонтером и будет доставлять гуманитарку в горячую точку – она бы никогда не поверила. Налаженный быт, семья, свое дело… Но когда началась СВО, она была одной из первых, кто откликнулся на призыв помогать фронту. Привозила продукты, сортировала и упаковывала посылки. А потом, видя, что не хватает машин, чтобы доставить груз, предложила свою помощь.

Здесь, на херсонском направлении, и состоялось ее боевое крещение. Первая эмоция от увиденного – шок.

- На моей памяти это была самая тяжелая дорога. Вернее - полнейшее бездорожье, на котором ползешь со скоростью 10 км в час, и не знаешь, в какую из ям нырнуть, чтобы вынырнуть. Там ничего не было – даже асфальта, одни ямы от бомбежек, по бокам - сгоревший лес, сгоревшие машины. Все в снарядах, в патронах, и когда приезжаешь туда, тебе говорят: «Вы как ехали по той дороге? Как вы живы остались?» - понимаешь, какой это был риск. Но все меняется, когда ты довозишь ребятам груз, видишь их глаза, их радость, эти неподдельные эмоции. И когда ты их увидишь, то все мысли о том, что это была моя последняя поездка, все брошу и больше не поеду – пропадают раз и навсегда, здесь полностью меняется мировоззрение.

Сейчас Светлана, Ольга и Марина фактически живут на фронте. Дом стал восприниматься как просто перевалочная база, место, где можно помыться, поесть, поспать – и обратно, за ленточку. Важные даты - дни рождения, встречи с родными, друзьями – остались где-то в прежней, «мирной» жизни.
Это все, конечно, когда-то снова будет. Но потом – когда снова наступит мир. А сейчас не до этого – «девчачий патруль» снова собирается в дорогу…

Елена ГОЛЬЦОВА.

2024-10-18_09-47-08

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg