Перейти к содержимому

18 августа - День географа. Страхи детского туризма


 |  Общество

Когда речь идет о любом географе, всегда к его характеристике прилагаются слова «исследователь, краевед, путешественник, турист». Есть великие первооткрыватели и путешественники, а есть местные, без большого размаха, но получающие от своих мелких географических открытий такое же удовольствие, как Колумб от открытия Америки. Но самый кайф даже не собственные открытия, а когда тащишь за собой детей и наблюдаешь за их реакцией на эти открытия.


В школе № 17 Кореновского района детский туризм как традиция, и за последний десяток лет он обрастает своими легендами и рассказами. И он настоящий, с рюкзаками, с палатками, с многодневными походами. Когда детская группа с большими рюкзаками вываливается в цивилизацию, встречные взрослые люди просто в восторге. Восторг этот от хорошей зависти той романтики, которую дети с рюкзаками несут с собой. Со второго раза угадывается профессия руководителя группы – сначала говорят «тренер» (это неправильно), а потом правильно - «географ».

Вид современного «туриста» сильно изменился. Шорты, майка, барсетка, мелкая собачка на руках, шлепки, золотая цепь, двое детей со смартфонами, и жена: либо модель с накачанными губами, либо не модель с крупными формами где надо и не надо. И когда эти новые туристы встречаются с детским экспрессом с рюкзаками, тропинку уступают. И всегда вслед: «Это настоящие туристы...». Это и зависть, и похвала.

Мы традиционно детской группой отмечаем 9 мая на горе Семашхо Туапсинского района. Там сражался и погибал за Кавказ наш 1147-й Кореновский стрелковый полк. Там наша детская группа в 2018 году установила мемориальную табличку от Кореновского района. И всегда на 9 мая на гору съезжаются группы взрослых патриотов своей малой родины: помянуть павших, отдохнуть, полюбоваться природой. Людей очень много. И как только они видят детскую группу с рюкзаками, все внимание переключается на детей. Чего мы там только не ели - шашлыки из свинины, осетрины, перепелок.... Салаты передают тазиками. Все от души, от сердца. Добрых слов наслушаешься в свой адрес столько, что заряжаешься на весь год. Ребенок с рюкзаком в горах – редкость, а учитель с детьми в горах - исчезающий вид. Многие родители обеспокоены ложными страхами, и самые распространенные будут развеяны дальше в статье.

Опасно ли в лесу, в горах?

Есть статистика, где на 50 тысяч травм, полученных в городе, приходится 2-3 травмы, полученных в походе. Приведу пример. Два года назад ходили мы три дня по горам и лесам, девочка из группы счесала себе локоть до крови на ступеньках в черте города при окончании похода.
Встречаются ли в лесу опасные для детей люди? Нет. Никогда. Не приманивает плохих людей лес. Дети обращают внимание, когда на тропинке встречаются люди, все здороваются. Это традиция и воспитание лесом и горами. Настоящий турист всегда придет на помощь такому же туристу. Как-то это воспитывается само собой. И дети это понимают.

Страшно ли детям в лесу?

Днем – нет. Детям свойственно сбиваться в кучку, как цыплятам, и не отставать от руководителя. А вот ночь проходит по- разному. Приведу ряд примеров. Ходили на Бабаков ручей, поковырять косточки доисторических китов, не совсем измотались, не спится. Одна хорошая фантазерка собрала в палатке девчонок и давай им рассказывать ужастики про черные гробы в черных пещерах, про человека без глаз и прочую дурь. А спать надо. Если не выспался - день следующий пропал. Не будет сил на дневной переход. Спать в походе 8 часов обязательно. А им не спится... Поставил я фонарик с двумя красными огоньками в развилку дерева лучами на палатку болтушек, а сам на другую сторону палатки перешел. Два красных глаза на стенке палатки закончили весь разговор. Кто-то пропищал, что это я свечу. Я же с другой стороны подтвердил, что тоже это вижу... Палатка замерла в ужасе. Потушил. Шёпотом приказал всем спать, иначе «оно» вернется. Фантазерка всю ночь спала рядом , больше всех напугалась.

Другой пример. Группа из 8-х классов. Попался баламут, никак не заснет. Другим мешает. Мы стали лагерем в сумерках в 100 метрах от населенного пункта. Об этом знал только я. Из-за деревьев домов не видно, зато собаки на цепях (чтоб в лес не убежали), устроили концерт с воем. Пришлось убедить всех, кому не спится, что это волки. И чтобы они к нам не пришли, надо соблюдать тишину и спать. Подействовало.

Третий пример. В сумерках ученик отошел по малой нужде дальше, чем надо. Бежит, штаны падают. «Желтый человек в лесу...» Взял я топор и нож на всякий случай и пошел туда, где тропинка, с желтым человеком встретится. А за мной группа гуськом. Все храбрые такие, за моей спиной. У корявого дерева кора отпала, нутро светлое, при изрядной фантазии можно за человека принять. Посмеялись. В лагерь вернулись. Не спят. Хохочут. Надоело мне. Приказал всем замолчать, якобы я услышал, что в лесу кто-то есть. Поверили. Палатки стояли в ряд, я расположился слева.

Крайняя палатка справа, что была ближе всех к желтому человеку, в полной тишине начала переноситься жильцами налево, за меня. Это заметили в следующей палатке, не захотели быть крайними и тоже переехали. За 15 минут переместился весь лагерь. И когда я стал крайним, все угомонились. Только меня смех давил.

Ночью в лесу куча шорохов, падают листья, веточки, кричат ночные птицы. Сначала прислушиваешься ко всему, а потом сон берет свое. Но самый красивый лес, когда светлячки начинают свои брачные танцы. Весь лес, как в фильме «Аватар», светится. Настоящая сказка. Дети в восторге.

Есть ли в лесу дикие звери?

Есть - еноты-хулиганы. Как только все по палаткам разойдутся спать, они приходят. Оближут все консервные банки, доедят всю еду, брошенную у костра. Потом принимаются за продукты, подвешенные на деревья или спрятанные в неубранных рюкзаках. Умеют открывать молнии на кармашках, не боятся света фонарика. Догнать, поймать не получается. Да и не надо. Цапнуть может. На Мальцевом ручье один такой лапку протягивал к выходу палатки и дети передавали ему печенье и конфеты. Он брал и относил в кусты, где светились куча глаз его семейства. Еноты не смелые, просто люди в лесу хорошие. Не обижают зверей.

А больше живности и нет. Были давно кабаны, но их объявили разносчиками свиного гриппа, с самолетов отравой всех потравили. Одни еноты остались и свиной грипп. Многие пугают встречей с медведем. Мишки по лесу ходят все ближе к человеческому жилью. Там на помойках им есть что поесть. Но мы в те места не ходим. На всякий случай. Медведь - хозяин леса. Нюх и слух отличный. Зрение плохое. Действия непредсказуемые. Человека, или особенно группу туристов, слышит издалека. Уходит. Особенно не выносит металлических звуков. Знакомый вертолетчик из геологической партии, после неудачной посадки в тайге на Камчатке, пошел по реке за помощью в населенный пункт. Товарищи снабдили его кружкой и ложкой. «Как увидишь медведя — стучи...» Шел по речке при почетном карауле из десятков медведей и стучал. Ни один медведь не дернулся.

Когда взрослые группы вожу в походы, там, где теоретически могут быть медведи, никогда не ложимся спать, где ужинали. Может прийти на запах пищи. Год назад шли мы с друзьями по нашему заповеднику, из Псебая на Красную Поляну через перевал, так медвежьи «кучки» каждые 30 метров на тропе дымились. За четыре дня за 60 км так ни одного медведя не увидели. Убегают они от человека.
Есть ли в лесу клещи и комары? Есть. Сидят клещи на месте 8-10 лет. Ждут животное, а тут человек, в шортах. Как не прицепиться, место засады сменить. Благо клещи на Кавказе не энцефалитные.
Перед лесом обрабатываем штаны химией, и с голыми ногами не ходим. Но как мне кажется, попадают они туристам в «интересные места», когда они в туалет в кусты сидя ходят. Что касается комаров, то они очень редки по эту сторону хребта.

Есть ли опасные растения в лесу?

Опаснее растений те, кто запрещает походы в лес, потому что одна группа ягод не тех поела, а другая группа борщевик использовала вместо бумаги. Да не едим мы в лесу все подряд, и все дети наши знают борщевик и крапиву.

Есть ли змеи в лесу? Наверное, есть. За 12 лет походов по лесам и горам Краснодарского края с детскими группами змей нам попалось 2,5 штуки. Один уж, одна веретеница и дохлая медяница. Змея чувствует топот ног и прячется.

Тяжело ли детям тащить рюкзак, много идти, подниматься в гору, переходить реки?

Тут ответ по порядку. Вес пустого рюкзака 1.5-2 кг, часть палатки в нем 1 кг, спальник-полкило, еда на три дня-это 2.5 кг. Итого 5 кг. Остальное барахло сердобольные мамки напихают. Был парнишка в группе - 6 штанов на три дня дома всунули. Дети признаются - школьные рюкзаки тяжелее.

Много ли дети ходят?

По-разному. Есть группы - по 18 км за световой день накручивают. В среднем до 10 км в день ходим. Потом «умирать» начинают, просят добить их, чтобы не мучиться. Ставим лагерь для отдыха и ночевки, полчаса времени, и усталости нет, аккумулятор заряжается у детей быстро. Особо не любят идти в гору. Воют, стонут, плачут. Идешь сзади, у плаксы рюкзак в одну руку возьмёшь, саму плаксу - другой рукой на прицеп. И так потихоньку, приговаривая, что она самая красивая, самая умная, так наверх и затащишь. А когда виды сверху увидят - восторг неописуемый. Словарь литературного языка исчерпывается, добавляются впечатления от увиденного. Уходить с вершины не хотят. А тут и интернет ловить начинает. Целый день без связи. Голова очищается. Надо хламом снова её забить. Мамкам фото скинуть.

Мерзнут ли дети в палатках?

Надышат так за ночь, что утром приходится открывать верх, чтобы свежего воздуха пустить.

Голодают ли в походах?

Пример меню: каша гречневая с тушенкой, рисовая со сгущёнкой. Харчо, суп сырный, суп по-итальянски, макароны с сыром или по-флотски, пюре картофельное с овощами, печенье, сухофрукты, чай, кофе, какао, кисель. Добавки есть всегда. Не поверите, находятся такие, что это не едят. Потому что приучены к доширакам и пицце. Таких потом в поход не берем.

Что больше всего детям нравится?

Купаться. Самый короткий поход на моем веку - 400 метров от станции прошли, в реку уперлись. Так и уговорили меня никуда не ходить и двое суток в воде сидели. Выходили только на звук обеда и ужина. Возникли и водные традиции. Нам мало гоняться на перегонки, устраиваем рыцарские турниры, когда надо завалить в реке соперника верхом на однокласснике. А игра в водный волейбол тапочками!? Несколько лет назад внедрили в районе среди школ мониторинг умения плавать. Оказалось, далеко не все умеют плавать. Мой класс пришел весь - 26 человек. И все плавали хорошо. Судьи даже сделали повторный заплыв. Мы опять пришли и все переплыли. Потому что в походах река и купание - самое главное для восстановления сил.

Так ли страшна грязь?

Дороги попадаются - грязь по пояс. Это взрослые от луж не в восторге, а любой ребенок обязательно в лужу наступит. Вспомните себя! Поход без грязи - не поход, зато сколько смеха, сколько воспоминаний. Отмываемся, откисаем, сохнем и снова вперед, на маршрут.

Что будет, если пойдет дождь?

Дождь летом - благодать. Правило всех туристов: если мокрый, надо двигаться. От тепла тела одежда высыхает. Это если все-таки вымок. А так мы обычно перед дождем разворачиваем тент, все палатки непромокаемые, запасная сухая одежда есть всегда. Недавно стартовали утром с ночлега под очень мелкий моросящий дождь. Лес в мокрой дымке был неописуемо сказочный.

Всем ли походы подходят?

Почти всем. Первое требование в походной группе - железная дисциплина. Формируются группы по принципу психологической совместимости, когда все работают как единая команда друзей. Не берут в поход идиотов, школьных клоунов, невоспитанных, неуправляемых хулиганов. Чтобы хулиган не доводил всех своими выходками, не объедал своих одноклассников, не портил их вещи, не мешал детям наслаждаться природой, кидая камни по склону, не мутил воду вверху по течению, когда все пьют. От таких баламутов не отдых, а мучение. Таких отсеиваем.

Ходят ли в походы родители?

Ходят и еще как ходят. Потом прикупают свое снаряжение и сами ходят. Это затягивает. Да и лишняя пара взрослых глаз в конце детской колонны туристов большая польза. Но родителей берем с условием, что помощь будет не только его ребенку, а всем детям. И пользуясь случаем, большое спасибо всем родителям, что с нами ходили и ходят.

Детский туризм - исчезающий вид воспитания. Легче всего загнать детский летний отдых в рамки лагерей за бешеную стоимость путевок. Пока детство толкает любопытство, надо успеть многое увидеть. Потом будет некогда - учеба, армия, работа, дети, внуки. И пока есть учитель-географ со своими муравьями в голове, который отведет куда надо и все хорошее покажет.

Учитель, географ,
путешественник, краевед
Эдуард Анисимов.

2024-10-18_09-47-08

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg