Перейти к содержимому

Военно-полевые сборы Кавказского казачьего отдела стартовали в Кореновском районе


 |  Общество

Наша страна ведет специальную военную операцию по освобождению жителей Донбасса и Новороссии от бандеровцев. Массовые организации, занимающиеся подготовкой военных резервов, не отсиживаются в стороне. Вот и Кубанское казачье войско тщательно готовится к возможным схваткам, ведь в угрожающий период именно казачьи части должны будут стать основой отрядов народного ополчения в южной части страны.


На полигоне одной из воинских частей Кореновского района стартовали военно-полевые сборы Кавказского казачьего отдела, которые продлятся 3 дня, с 16 по 18 августа. Каждый из 10 районов края - Брюховецкого, Тимашевского, Кореновского, Выселковского, Тихорецкого, Новопокровского, Белоглинского, Тбилисского, Кавказского и Гулькевичского - представляет свой взвод, состоящий из 50 казаков. Днем казаки обучаются на учебных точках, а по вечерам соревнуются между собой.
Казачий взвод Кореновского района попал в 1 поток вместе со взводами из станицы Выселки, городов Тимашевска и Тихорецка, а также станицы Новопокровской.

Открытие военно-полевых сборов прошло в торжественной обстановке. Здесь собрались почетные гости: начальник отдела ГОиЧС администрации Кореновского района Александр Головин, подъесаул Виталий Мясников, гвардии капитаны Никита Куянов и Булат Булатов.  После традиционного поднятия флагов России и Кубани под гимны, не забыли казаки и о своих братьях-героях, погибших на СВО, которых почтили минутой молчания.

«Шапки долой!» - подал команду атаман Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Олег Федотов. По давней христианской традиции любое дело нужно начинать с молитвы. Молебен для собравшихся казаков проводил настоятель храма Саввы Освященного отец Александр Панюта. После чего казаки разошлись к своим палаткам для уточнения расписания учебного дня. У каждого взвода оно было свое.

В первый день наши бравые ребята прошли медицинскую подготовку, где познакомились с правилами оказания первой медицинской помощи раненным и попрактиковались на себе в умении накладывать резиновые и силиконовые жгуты. На специальном тренажере, имитирующем сильный напор крови, учились накладывать бинт на глубокую рану и останавливать кровотечение.

Ни одна война не обходится без ранений. СВО не исключение. Опытные казаки считают, что именно такие практические навыки по оказанию первой помощи спасают жизнь раненого на передовой. Вот, что они говорят по этому поводу.

Казак Александр на примере своего окружения знает о важности знаний и умений элементарным медицинским навыкам: «Мой знакомый казак - защитник Отечества - рассказывал мне свою личную историю, когда вовремя и правильно наложенный жгут спас ему жизнь. Во время серьезного ранения бойцу удалось дотянуться здоровой рукой до кармана, где лежала аптечка со спасительным средством оказания первой помощи. Он самостоятельно наложил себе жгут, остановив тем самым сильное кровотечение. Если бы он на тот момент не обладал такими практическими умениями, то все могло бы закончиться трагически».

Как работник скорой помощи, повидавший многого в своей медицинской практике, казак Николай утверждает, что подобные навыки помогают не только на поле боя, но и в повседневной жизни: «Я вспоминаю, что несколько лет назад со мной произошла нестандартная ситуация. В тот вечер я не дежурил в «Скорой», у меня был выходной. Я просто возвращался домой, когда на моих глазах произошла автомобильная авария. Парню отрубило часть ноги. Я кинулся оказывать первую медицинскую помощь, но под рукой не было аптечки и жгута. Пришлось останавливать кровотечение подручными средствами — своим кожаным ремнем на брюках. Парня удалось спасти. И моя своевременная помощь сыграла в этом немалую роль. И неотложка приехала быстро».

Вторая учебная позиция очень понравилась молодежи. Здесь предстояла тактическая подготовка - страйкбол. Возможно, кто-то из наших читателей впервые слышит это слово. Что означает? Страйкбол - это командная военно-тактическая игра с использованием специального небоевого оружия.

Его не стоит путать с более известным в массах пейнтболом, где игроки стреляют друг в друга шариками с краской из специальных ружей-маркеров. В страйкболе используется «мягкая пневматика», которая работает на электроприводе или специальном газе и стреляет пластиковыми шариками диаметром в 6 миллиметров, а оружие и снаряжение игроков порой неотличимо от реальных военных образцов. Если вдруг вам показалось по описанию, что страйкбол - это ребячество и обычные детские «игры в войнушку», то вы глубоко ошибаетесь. В 2018 году Министерство спорта РФ включило страйкбол во всероссийский реестр видов спорта. С началом специальной военной операции многие игроки пошли на фронт добровольцами, либо начали помогать нашим бойцам в тылу.

«Среди страйкболистов есть люди, которые добровольно идут на СВО и им эти навыки помогают. Были и такие, которые ушли на СВО, потому что приписывают себя к военному сегменту, другие хотят поднатаскать свои навыки перед призывом», — поясняет инструктор.
А наши казаки за короткий промежуток времени доступным способом получили базовую военную подготовку.  Обезопасив свои глаза защитными очками, голову - шлемами, и вооружившись, взвод разбился на 2 команды - «Красные» и «Белые». Парни от души постреляли друг в друга пластмассовыми пульками. Победителя определили в ходе игры — им оказались «Красные». Парни старались быть открытыми, честными и сплоченными, ведь без этого ни один бой не выиграть. Их эмоциям и впечатлениям не было предела.

После небольшого перерыва, казаки познакомились с РХБЗ. Не пугайтесь. Переводится это как войска радиационной, химической и биологической защиты. Казаки познакомились с противогазами и даже применили их на практике. Это задание было с подвохом. Когда опытный инструктор сказал проверить противогаз, не все парни последовали его просьбе. Как позже оказалось, некоторые противогазы участников не были целыми и исправными. Вот и попались! Этим невнимательным казакам повезло, что химическая атака была не настоящая, хоть дымовая завеса и создавала правдоподобный эффект. А вот, допустив такую оплошность в боевых условиях, им бы пришлось худо. Урок усвоен ребятами на всю жизнь!

Вечером всех участников военно-полевых сборов ждали соревнования по гиревому спорту между районными казачьими обществами. Но до этого казаки смогли отдохнуть, обжиться в своих палатках и поужинать блюдами, приготовленными полевой кухней.

Впереди еще 2 учебных дня. Кореновские казаки пройдут еще инженерную и огневую подготовку.
Августовские казачьи сборы - это исторически сложившаяся традиция с давней-давней историей, идущая из глубины веков. И в позапрошлом, и в прошлом веках они проводились, и на фронты Первой мировой и Великой Отечественной шли наши предки-казаки, получавшие первоначальную военную подготовку именно на регулярных казачьих сборах.

Дай Бог и нашим современникам быть продолжателями великой казачьей истории и её славы. Как говорит народная пословица: "Казак молодой, а сноровка старая".

Марина Ускова.

pegi12.jpg