19 августа - Международный день фотографии

Сегодня отмечается Международный день фотографии. Впервые он был утвержден в 2010 году, когда около 270 фотографов со всего мира объединились, чтобы представить свои работы в онлайн-галерее.
Выбор даты для праздника не случаен. Именно 19 августа 1839 года французское правительство официально приобрело патент на дагеротипию – процесс получения изображения на металлической пластине – это считается первым практическим способом фотографирования.
Получение закрепленного изображения было создано в начале 1820-х годов французским изобретателем Жозефом Ньепсом, но носит имя художника и изобретателя Луи Дагера, поскольку именно ему удалось получить изображение и зафиксировать его на медной пластине, покрытой серебром. Получались достаточно детальные и четкие кадры. Но у этого метода были свои недостатки: каждое изображение было уникальным - нельзя было сделать копии, а сам процесс был трудоемким и требовал специального оборудования.
В последующие годы множество ученых продолжало совершенствовать процесс получения фотографий, используя разные материалы и реактивы. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото, а изобретение в 1981 году компанией Sony цифровой камеры позволило делать цифровые фотографии и отказаться от традиционной фотопленки. И сегодня, в мир цифровых технологий, мы без труда можем сами делать фотографии, которые потом заставят улыбнуться, взгрустнуть или затаить дыхание.
В редакции газеты «Кореновские вести», где я работаю корреспондентом, стоит уникальный раритет из семейства крупногабаритных фотоаппаратов, выпущенный в 1968 году Харьковским заводом широкоформатной фотоаппаратуры. Для тех, кому интересно, как он работал, вкратце расскажу. Прежде, чем сделать снимок, фотографу приходилось совершать целый ритуал: «зарядить» его стеклянными или гибкими фотопластинками. Фокусировка осуществлялась перемещением по реечному механизму. Видоискатель отсутствовал. Фотограф вставлял вместо кассеты матовое стекло, накрывался черным покрывалом и таким образом производил визирование и кадрирование.
В стенах нашей редакции этот фотоаппарат появился благодаря фотокорреспонденту Николаю Чернобаю, которому удалось раздобыть списанный фотоаппарат в одном из кореновских фотоателье в 1989 году, реставрировал его и вскрыл деревянные части лаком. Этот фотоаппарат дорог нам в память о талантливом фотокорреспонденте, Заслуженном работнике культуры Николае Чернобае, умершем в 2003 году и отдавшему почти полвека любимой работе. Его фотографии по праву можно назвать произведением искусства.
Поздравляю всех людей, которые так или иначе связали свою жизнь с фотографией! Продолжайте знакомить нас с удивительным миром через свой объектив фотоаппарата. Творите, удивляйте, впечатляйте своими снимками! С профессиональным праздником!
P.S: Делитесь яркими моментами лета. Лучшие снимки опубликуем в газете "Кореновские вести".
Марина Ускова.
Лента новостей
-
Время — на вес золота: 43 медицинских учреждения Кубани повышают эффективность ради пациентов и врачей
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках
-
Забег малышей в честь Дня флага прошел в станице Журавской
-
В Кореновске стартовал День флага
-
Поздравление с Днём государственного флага Российской Федерации от депутата Госдумы А. П. Езубова
-
В Кореновском районе обновят подъездную дорогу к селу Братковское раньше намеченных сроков
-
Кореновск: большое строительство
-
Сезон арбузов: витаминная радость или ловушка для здоровья?
-
Гепатит: береги печень смолоду
-
Ветераны спорта Кореновского района получили награды