Перейти к содержимому

Почему профессия ветеринара всегда востребована


 |  Общество

31 августа - День ветеринарного работника России



Приходит ветеринар к терапевту.
Терапевт:
- На что жалуетесь?
Ветеринар:
- Не, ну так каждый может!

Как понять, что хочет сказать лающий или мяукающий пациент? Как выявить, что его беспокоит, поставить правильный диагноз и назначить верное лечение? Для этого нужно быть не только доктором, но и чуть-чуть экстрасенсом и понимать язык животных. И самое главное – быть очень добрым человеком.

Владимира Демьянченко знают многие жители района и их питомцы, он - заслуженный ветеринарный врач Кубани. Это почетное звание Владимиру Ивановичу, заместителю начальника ГБУ «Ветуправление Кореновского района», присвоили в 2019 году.

Во многом благодаря труду Владимира Демьянченко наш муниципалитет сохраняет ветеринарное благополучие. Владимир Иванович был награжден благодарностью главы районной администрации за успешную работу в 2018 году, а в 2019 году ему вручили медаль муниципального образования Кореновский район «За доблестный труд» III степени. Его трудовой стаж – почти 40 лет.

Владимир Иванович родился в поселке Ахтырском Абинского района. В 1986 году окончил Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, а после его окончания пришел на работу в производственную ветеринарную службу Краснодарского края, где и проработал до 2015 года. А потом перешел в ветуправление нашего района, где работает и сейчас. Под его руководством в нашем районе проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленных на недопущение заболеваний, в том числе общих для человека и животных.

Накануне профессионального праздника Владимир Демьянченко рассказал много интересного (и полезного!) для наших читателей.

- Владимир Иванович, какие задачи сейчас стоят перед современной ветеринарной службой?
- Задачи неизменны, как и ранее. Основная задача - профилактика заболеваний животных, в частности, особо опасных как для животных, так и для человека. Не зря говорится, что врач лечит человека, а ветеринар - человечество. Это высказывание не потеряло своей актуальности и сейчас. Мы занимаемся профилактикой: проводим согласно утвержденному плану диагностические исследования, берем заборы крови у сельскохозяйственных животных (как крупных, так и мелких), делаем им профилактическую вакцинацию, лечим, если они болеют. Также в зоне нашего внимания и домашние любимцы – кошки, собаки, хомячки. Порой встречаются и экзотические питомцы, помогаем и им.

- Каких животных в основном держат наши земляки?
- Раньше многие держали домашнее подсобное хозяйство: курочек, уток, гусей, кроликов, свинок. Сейчас в основном держат кошек, собак, даже в сельских поселениях. Лошади еще встречаются. Мало у кого остались такие хозяйства, как были раньше. Причин тому много и экономические в том числе: дорогие корма, возросший уровень требований к содержанию животных. Но эта ситуация не только у нас, а во всем мире.
- Как попасть на прием к ветеринару? Нужно приезжать к вам или врач может приехать к заболевшему животному?
- В основном мы приезжаем к владельцам. В каждом поселении имеются ветеринарные врачи, и если вы живете там, то можно обратиться к нему. Также можно прийти на прием к нам в ветуправление, у нас есть лечебный отдел на первом этаже, где вашего питомца тщательно обследуют и назначат лечение. Прийти можно без записи, примем вашего хвостика в порядке очереди.

- Выполняются ли здесь операции?
- Да, наши ветврачи делают операции. Одна из самых популярных – стерилизация животного. Выполняются и другие оперативные вмешательства.

- Как ветеринар понимает, что болит у животного?
- Только по признакам. Смотрим состояние, осматриваем животное, собираем анамнез, берем анализы. Животные к тому же часто подают различные сигналы, реагируют на прикосновение, так показывают, где и что у него болит, а врачу нужно увидеть и правильно их интерпретировать. Нас учила еще старая профессура, я до сих пор добрым словом вспоминаю своих преподавателей. Они прошли очень многое и нам рассказывали различные случаи из своей практики, которые мы записывали. Для нас это были бесценные знания.

- Как вы пришли в профессию?
- Если быть честным, то я стал ветврачом случайно, хотя случайностей, как известно, не бывает. Я оканчивал 10 класс с почти пятибалльным аттестатом и собирался идти в армию. Сестра мне сказала: «попробуй поступить в институт, а то пока в армию сходишь, за время службы все забудешь». И вот я с друзьями за компанию решил поступать. При этом мне повезло – тогда проводились эксперименты и вместо четырех экзаменов мне предлагали сдать только два. В итоге я сдал их оба на 5 баллов и стал студентом сельскохозяйственного института. Было сложно, у нас очень много было практики, нас учили лечить всех животных – и сельскохозяйственных, и домашних. Ветеринар ведь в те годы была не только сложная профессия, но еще и достаточно грязная, приходилось работать в любых условиях. А ведь еще надо было понять, чем болеет животное, собрать анамнез, поставить верный диагноз, назначить правильное лечение… Я хорошо учился, был колхозным стипендиатом, но где-то после 3 курса стали появляться мысли, что, наверное, не смогу. Но как об этом сказать родителям, как посмотреть им в глаза? Да и два года всего оставалось до диплома. И я, сжав волю в кулак, доучился. И ни разу не пожалел об этом – всю жизнь работаю по профессии с 1985 года и не вижу себя в никакой другой. Начинал с фермы, был врачом агрохолдинга «Кубань», потом перешел на госслужбу.

- Что нужно знать перед тем, как заводить животное?
- Мы всегда говорим: прежде чем заводить животных, придите, проконсультируйтесь - как содержать, как кормить, потому что многие заболевания наших любимцев происходит от нарушения этих условий. Лучше один раз проконсультироваться со специалистом, чем потом долго лечить животное, затратив и время, и деньги. Мы всегда рады помочь владельцам, дать советы по уходу, лечению, особенностям содержания.
- Как обстоят дела с молодыми кадрами? Популярна ли у молодежи профессия ветеринара?
- Молодежь приходит, пусть и не так активно, как в «человеческую» медицину. Мы очень стараемся привлекать молодые кадры нам на смену: проводим в школах профориентационную работу, рассказываем на уроках о профессии ветврача, учим заботиться о своих питомцах. А тем, кто после школы решит связать свою жизнь с ветеринарией, помогаем заключить договор с вузом на целевое обучение по этой специальности, а во время учебы организовываем практику студентам. После учебы молодому специалисту предоставляется место работы, где он должен отработать 3 года. Это прекрасная возможность и молодому специалисту получить необходимый опыт, и нам укомплектовать кадры. Многие выбирают для учебы наш КубГАУ, в Воронежском тоже есть наши студенты. Вот сейчас у нас один студент проходит практику, а буквально на днях выходит на работу молодая специалистка.

- Отличается ли ваше образование от знаний ребят, которые приходят к вам на работу?
- Когда я оканчивал учебу, была определенная база, стандарт. Нам давали определенные знания, навыки, была большая практика. Были учебные фермы в станице Елизаветинской. Мы там проводили практические занятия. При институте тоже были животные, мы и их обследовали, смотрели, лечили. Доставалось и нашим домашним животным, что мы с ними только не делали, столько заболеваний у них находили – и настоящих, и вымышленных. Сейчас я только улыбаюсь, вспоминая то время, но это – необходимый этап формирования врача, без этого никак. Сейчас же учеба проходит по-другому, у будущих ветврачей, на мой взгляд, много теории и очень мало практики, но если молодой специалист чего-то хочет достичь в нашей профессии, он должен стремиться получить опыт, спрашивать коллег, внимательно смотреть на манипуляции – и тогда станет прекрасным специалистом. Главное, чтобы было желание, а мы поможем.

Елена ГОЛЬЦОВА.

2024-10-18_09-47-08

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg