Перейти к содержимому

Фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость. Под знаменами предков» отметили с размахом


 |  Общество

пресс-служба Дмитрия Лоцманова
пресс-служба Дмитрия Лоцманова

Зрелищный, широкого формата V фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость. Под знаменами предков» прошел 5 и 6 октября в Усть-Лабинском районе.


В очередной раз на усть-лабинской земле собрались представители казачьих обществ со всей России: от Кубани до Восточной Сибири. Раскинулись тематические площадки с показом разных периодов истории Руси, а на них были представлены традиционные казачьи ремесла, артефакты и современное искусство, книги и картины кубанских писателей и художников, выставки народно-прикладного творчества, работы гончаров и кузнецов.

Особый колорит мероприятию придал внешний вид участников: фольклорное разнообразие костюмов покоряло то скромностью, то изыском. Под звуки государственного духового оркестра из Краснодара выступил почетный караул и конница Кубанского казачьего войска. Зрители с восторгом наблюдали за фланкировкой шашками.

На открытии фестиваля были почетные гости – атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов, атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Евгений Гулиев. Встречали их глава Усть-Лабинского района Станислав Гайнюченко и председатель городского совета Галина Ратникова.

- Поздравляю вас с торжественным открытием фестиваля! - обратился к собравшимся всероссийский атаман. - В первую очередь выражаю благодарность фонду Олега Владимировича Дерипаски «Вольное дело» и всему Кубанскому казачьему войску за организацию мероприятия! Мы знаем нашу великую историю, наше героическое настоящее, но мы думаем и о будущем, о нашей молодежи. И этот фестиваль, в первую очередь, для них. Для того, чтобы они помнили, кто такие казаки и что они сделали для России. Ведь казаки всегда защищали ее.

- Укрепление самобытности, патриотическое воспитание подрастающего поколения, сплочение ради настоящего и будущего казачества – эти ценности несет в себе фестиваль «Александровская крепость», - поддержал Александр Власов.

Торжественная церемония открытия фестиваля прошла в г.Усть-Лабинске, а в хуторе Аргатове - костюмированные представления, казачьи игры, старинные народные песни окунули зрителей в прошлое.

Для гостей фестиваля все происходящее вокруг было сказкой, а для участников — серьезным соревнованием, ведь подарок лучшему коллективу тоже не шуточный!

Победителем стал народный фольклорный ансамбль из Белореченска «Казачья песня». Коллектив получил гран-при конкурса и главный приз — современный микроавтобус «Газель».

Наши земляки — народный ансамбль казачьей песни «От всей души» из ст. Дядьковской - не только приняли участие в этом грандиозном мероприятии, но и стали дипломантами I степени V Всероссийского конкурса традиционной казачьей песни «Александровская крепость».

Руководитель ансамбля Татьяна Коваленко поделилась впечатлениями от фестиваля:

- Масштаб самого мероприятия и его организации - грандиозны! Отбор участников со всей России был в режиме онлайн. Из более 400 заявок на участие в полуфинал вышли 79, и наш ансамбль казачьей песни «От всей души» - в том числе. В финале в г.Усть-Лабинске выступали в основном профессионалы. Высокий уровень коллективов позволил перенять у них много нового.

- Как часто вы принимаете участие в творческих конкурсах?
- В «Александровской крепости» мы выступали впервые. Но в других участвуем ежегодно, иногда — в онлайн формате, чаще — ездим с выступлениями и поем вживую.
В международном фестивале, проходящем в г.Темрюке, мы стали лауреатами 2-й степени. Во Всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг» в 2023 году - лауреатами 2-й степени, в этом году — 1-й. На межмуниципальном фестивале «Васюринский разгуляй» в 2023 году стали лауреатами 1-й степени. Два года подряд мы участвуем в краевом фестивале фольклора и национальных культур «Золотое яблоко», где были лауреатами 1-й и 3-й степени. Этот конкурс больше применим к нам, так как в нем участвуют любители, а не профессионалы.

- В чем преимущество любительского исполнения кубанских казачьих песен?
- Они сохраняют первозданность, культуру самобытных казачьих традиций и творческое наследие из глубины веков, знакомят широкую аудиторию с особенностями исполнения известных произведений.
В разных хуторах и станицах одни и те же песни поют по-разному. Каждому уголку присущ свой колорит.

Возьмем песню «В кинци грэбли шумлять вэрбы». В одном варианте она заканчивается словами «...Полюбыла козачэнька при мисяци стоя», а в другом исполнении есть продолжение и смысл меняется:

«Ны я йго полюбыла -
Полюбыла матэ,
Заставыла свою доню
Вэсь вик горюваты.
Горюй, горюй, моя доня,
Як я горювала.
Шануй, шануй своих диток
Як я шанувала».
Поэтому я люблю на фестивалях встречаться с разными коллективами — профессиональными и любительскими — и, как губка, впитывать все новое и интересное.

- Какое образование у участников вашего коллектива?
- Никакого специального музыкального образования у нас нет. Мы поем сердцем, так, как пели в наших семьях бабушки и мамы, от всей души. Потому так и назвали наш ансамбль. Поют 8 человек: Александр Васильевич Суворов, Вера Касьяновна Адодина, Татьяна Ивановна Галай, Татьяна Анатольевна Рыжова, Софья Григорьевна Ващенко, Ольга Спиридоновна Ищенко, Василий Андреевич Петрий и я - руководитель.Поем а капелла, то есть без инструментального сопровождения, как испокон веков на Кубани пели наши родители. Однажды жюри очередного конкурса похвалило наш коллектив, назвав его народным. Не в том плане, что он заслужил это звание, а в том, что он из народа.

- В вашей семье пели песни?
- Я родилась на Рождество - 7 января. На мой день рождения с малых лет всегда собиралась родня. Доставали баян, пели. Потому кубанские казачьи песни я впитала с молоком матери. Мы, дети, слова знали наизусть и подпевали. Раньше женщины мажут хату — поют, работают в поле — заводят любимую песню, не говоря уж о народных гуляньях, свадьбах, семейных торжествах.

- Как часто вы участвуете в концертах на малой родине?
- Мы часто выступаем перед дядьковчанами и гостями станицы, поздравляем песнями юбиляров, семейные пары, ветеранов. У нас прекрасные шитые по заказу костюмы, настоящие павлопосадские платки.

Другое дело выступать на сцене других районов. Когда объявляют, что выступает Кореновский район, то и степень ответственности меняется. Многие, кто узнает, что мы приехали с родины знаменитого Виктора Гавриловича Захарченко, то пожимают плечами, мол вы все там талантливые и одаренные. А на самом деле, не имея соответствующего образования, держать высокую планку — огромный труд.

- Вашему поколению любовь к казачьей песне привита родителями. А поют ли ее станичные дети?
- Конечно поют, но, зачастую, не понимая значения балачки, исполняют больше современные композиции. Очень важный, насущный вопрос — передача культурного наследия следующим поколениям. Мы уйдем и уйдет казачья песня? Нет! Этого нельзя допустить. Потому мы, сколько нам отмерено сил, будем петь, восхваляя Кубань и ее казачьи традиции.
У станичных старожилов, которых по пальцам можно сосчитать, мы берем песни, записываем их в тетрадь, разучиваем и радуем исполнением, казалось, позабытых всеми мелодий, и многие люди, слушая старые песни, плачут.

Прощаясь, Татьяна Тимофеевна сказала: «Низкий поклон нашему коллективу, который приходит на репетиции, несмотря на погоду, житейские обстоятельства и, порой, на возрастные недомогания, ведь самому «молодому» солисту уже за шестьдесят, большинству — за семьдесят. Желаю долголетия, вдохновения, ярких выступлений и новых творческих побед!»

Евгения ГРОССУ.

ФОТО: из личного архива Т.КОВАЛЕНКО.

2024-10-18_09-47-08

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg