Рабочие руки Кореновского сахарного завода

В июне 1963 года шестнадцатилетним парнишкой Виктор Фоменко пришел в мастерскую Кореновского сахарного завода учеником слесаря. Здесь работала смазчиком его мама Пелагея Аврамовна. Сильный, целеустремленный, волевой Виктор Филиппович сразу влился в трудоемкую, бесперебойную, непрерывную, тяжелую жизнь завода.
Сегодня за плечами Виктора Филипповича - заслуженного работника пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, слесаря-инструментальщика АО «Кореновсксахар» - 61 год трудового стажа.
За это время менялось многое — эпоха, коллектив, общество, но одно оставалось неизменным: Кореновский сахарный завод — градообразующее предприятие — стоит надежно и крепко держит свои позиции, гарантируя людям рабочие места и достойную заработную плату.
- Другое дело, хотят ли люди трудиться, - вздыхает Виктор Филиппович и долгим взглядом смотрит на станки, детали, металлические конструкции, создающие неповторимую атмосферу инструментального цеха. - Дело доверить некому. Поэтому на пенсию я не собираюсь.
Виктор Фоменко вручную выполняет работы повышенной сложности с микронной точностью и высоким классом чистоты, что является важным условием эффективного производства. Он обучил слесарному ремеслу не один десяток специалистов. На заводе труженика ценят и не раз представляли к наградам.
- Принимая участие в выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), я получил машину — новенький «Москвич», - рассказал Виктор Филиппович, - когда решили дать автомобиль рабочему человеку, а не руководству, то в нашей делегации таким оказался только я – мне и дали.
Виктор Фоменко отмечен почетной грамотой министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, а 26 октября на подведении итогов жатвы-2024 награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Награду Виктору Филипповичу вручал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, наш земляк, который не понаслышке знает о работе Кореновского сахарного завода и в начале своего трудового пути вместе с Виктором Фоменко работал в мастерской.
Вспоминает слесарь Виктор Фоменко как бок о бок с ним трудились Владимир Устинов, Александр Булан, Геннадий Красножен, Александр Каун:
- Мы были молоды и энергичны, выполняли любую работу ответственно и частенько руки у нас были по локоть в саже. Раньше для завода многие инструменты мы делали сами. Например, резцы для токарей, пилы на пилораму. Была своя «литейка», где лили металл для мастеров.
Самое главное в жизни - это трудолюбие. Если любишь дело, за которое берешься, то и работа ладится.
Кроме основного тяжелого труда на заводе рабочие пели в хоре, играли в футбол, участвовали в культурной жизни района.
- Бывало, с мастерской нас домой не загонишь. Коллектив был очень дружный и сплоченный. Кто-то строился — шли помогать. Мужчины саман месили, женщины стол накрывали. Жили одной большой семьей: и трудились, и отдыхали вместе!
Виктор Фоменко приехал с матерью на Кубань в 50-х годах. Она его воспитывала одна. Вся мужская работа по дому лежала на крепких сыновьих плечах. Потому, закончив 8 классов школы №2, Виктор Филиппович отправился работать на завод, где трудилась мама. Потому ценил и берег созданную им собственную семью.
За будущей супругой, Татьяной Вениаминовной, ухаживал 9 лет. В 1973 году женился. В счастливой семье Фоменко родились дочери Оксана и Наталья, три внука и внучка.
В тот день мы говорили о многом, я не торопилась уходить. В инструментальной было тепло. Светло и уютно становилось от лучезарной улыбки собеседника, его воспоминаний.
Виктор Филиппович сел за один из станков и признался: «Он постарше меня, но тоже трудится на совесть», а потом неторопливо, с любовью в глазах рассказал о семье, о маме, о заводе...
Евгения ГРОССУ.
Лента новостей
-
Сельхозпредприятие «Родина» присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда»
-
В Славянске-на-Кубани прошел краевой турнир по теннису памяти Г. М. Стрельникова
-
Самозапрет на кредиты: как защитить себя от мошенников
-
Как будущим мамам подготовиться к рождению ребенка
-
Предприниматель из Краснодара учит выживать в экстремальных ситуациях
-
Региональный центр компетенций Краснодарского края укрепляет сотрудничество с Ленинградской областью
-
В Кореновске школьники смогут узнать о профессии врача на экскурсии
-
В Кореновске прошла акция "У ПДД не бывает каникул"
-
К главе района - на прием
-
Прихожане Кореновска передали на фронт очередную партию гуманитарной помощи