У Атамани юбилей - 15 лет!

В минувшие выходные побывали между двух морей (Черным и Азовским) в историческом месте Кубани на самом масштабном краевом фестивале. Все районы Кубани съехались в этнокомплекс «Атамань» на 15-й юбилейный день рождения станицы. Гости окунулись в праздничную атмосферу казачьих традиций и кубанских гуляний.
В более сорока работающих хатах посетители знакомились с культурой, историей и особенностями разных районов Кубани. Коллективы из каждого муниципального образования Краснодарского края поделились своими традициями. Кореновский район представляла творческая делегация на подворье хаты Писаря. Гостей встречали традиционными казачьими играми, кричалками, которые проводили работники МБУК «Журавский СДК», и веселыми песнями в исполнении ансамбля «Бабье лето» под руководством Татьяны Ильченко Кореновского районного центра народной культуры и досуга.
Работала на подворье интерактивная площадка по приготовлению традиционных кубанских блюд по старинным рецептам. Казачки и казаки из МБУК «Бураковский СДК» угощали всех желающих наваристым борщом со сметаной и жареной картошкой на сале, приготовленными с любовью на самой настоящей каменной печи.
Очень заинтересовала познавательная экскурсия по самой хате Писаря, где были представлены редкие экспонаты. Каждый смог попробовать написать чернилами письмо, как это делали казаки.
Почетными гостями подворья на празднике стали представители Общественного Совета при главе МО Кореновский район.
Гости праздника стали участниками уникальных обрядов, посвящающих в богатую историю казачества. Детям особенно понравились декоративно-прикладные и ремесленные мастер-классы (по художественной обработке дерева и эко-лозоплетению).
Каждый смог найти занятие себе по душе и попробовать свои силы в создании собственных изделий под руководством опытных мастеров.
За годы работы выставочный комплекс принял участие во множестве мероприятий за пределами Краснодарского края и сам неоднократно становился площадкой для проведения панельных дискуссий, творческих встреч известных деятелей культуры и искусства, а также мероприятий всероссийского и международного уровней, провел сотни этнокультурных фестивалей и праздников, направленных на сплочение народов, проживающих на территории Краснодарского края. Этнокомплекс «Атамань» и в дальнейшем продолжит свою миссию по сохранению и популяризации богатого культурного наследия казачества.
Мнения:
Джулия Левкина:
«Я в первый раз в этнокомплексе «Атамань», поэтому у меня самые яркие впечатления от увиденного. Мне всегда нравился Краснодарский край. Всю жизнь мечтала жить здесь и моя мечта осуществилась. Недавно я переехала из Санкт-Петербурга с семьей на Кубань в Кореновский район. На юбилейном празднике успела побывать почти во всех подворьях. Даже не предполагала, что у казаков такой интересный быт. Глиняная посуда, изделия из дерева, кованые вещи — полный восторг! Купила себе роскошный красный платок на плечи и венок с маками на голову, которые буду носить с удовольствием по праздникам. Больше всего понравилась хата Писаря, где я написала письмо пером и чернилами. Это оказалось непросто. Попробовала очень вкусный наваристый кубанский борщ и хрустящую жареную картошечку на сале. Ничего вкуснее не ела! На других подворьях меня угощали бутербродами с салом и солеными огурчиками, хворостом, поили домашним вином и травяным чаем с медом. Особенно впечатлила кубанская культура. Яркие костюмы и колоритные песни звучали из каждого подворья. Теперь знаю про этот музей под открытым небом и буду чаще бывать здесь на различных фестивалях, которые будут проводиться после открытия сезона в следующем году. Спасибо большое организаторам поездки за возможность увидеть все своими глазами», - сказала Джулия Левкина.
Ветеран СВО Андрей Стрельцов:
«Контракт закончился и так захотелось к морю, почувствовать наш кубанский колорит, поэтому с удовольствием приехал на фестиваль. Мне понравилась созданная на Атамани атмосфера. Такое ощущение, что перенесся на машине времени в прошлое. Интересно почувствовать себя казаком, узнать о традициях, культуре, попробовать их традиционные блюда. Особенно борщ с удовольствием съел. Послушал особый местный фольклор. Мне так хорошо здесь. Отдохнул душой, подышал морским воздухом, набрался позитива и привез домой сувенир — деревянную курительную трубку. По возможности, посещу это место еще раз. Спасибо организаторам за поездку. Она надолго мне запомнится».
Лента новостей
-
Сельхозпредприятие «Родина» присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда»
-
В Славянске-на-Кубани прошел краевой турнир по теннису памяти Г. М. Стрельникова
-
Самозапрет на кредиты: как защитить себя от мошенников
-
Как будущим мамам подготовиться к рождению ребенка
-
Предприниматель из Краснодара учит выживать в экстремальных ситуациях
-
Региональный центр компетенций Краснодарского края укрепляет сотрудничество с Ленинградской областью
-
В Кореновске школьники смогут узнать о профессии врача на экскурсии
-
В Кореновске прошла акция "У ПДД не бывает каникул"
-
К главе района - на прием
-
Прихожане Кореновска передали на фронт очередную партию гуманитарной помощи