Кореновские следопыты приняли участие в осеннем слете «Казачья удаль»

Кореновский отряд братства православных следопытов им. св.Василия, еп.Кинешемского принял участие в осеннем слете отрядов Братства православных следопытов Краснодарского края, состоявшемся благодаря гранту губернатора Кубани.
С 31 октября по 3 ноября 2024 года, по благословению епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана, в детском оздоровительном лагере «Горний Посад» в Апшеронском районе прошел осенний слет отрядов Братства православных следопытов Краснодарского края «Казачья удаль».
Осенний слет был организован АНО "Тихорецкие следопыты" – так называется Тихорецкий отряд БПС храма св. блж. Ксении Петербургской и дружины БПС Тихорецкой епархии имени свщмч. Иоанна Пригоровского. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Кубань. От корней до неба».
В осеннем слете участвовали более 100 детей из отрядов Братства православных следопытов: по два отряда из г.Краснодара и Тихорецка и по отряду из г.Новороссийска, г.Ейска, г.Ростова-на-Дону, г.Кропоткина, г.Кореновска, ст.Новобейсугской, ст.Выселки.
В первый день прошло торжественное открытие, обучающие мастер-классы: «Ткачество», «Шумовой оркестр», «Фланкировка», «Сбор дров», «Хороводы», «Страховочные системы», духовно-нравственная беседа «Казак без веры не казак». Вечером было организовано творческое мероприятие – костер «Скауты с казачьей удалью».
Во второй день ребята отправились в радиальный поход, где прошла обучающая и тренировочная работа по скаутским специальностям и военно-казачьим дисциплинам: горная подготовка, первая помощь, ориентирование, стрельба из лука, стрельба из винтовки, костры, игра «Следопытская тропа», строительство патентов (треноги из палок и веревок). Во второй половине дня ребята водили хороводы на «Кубанской вечерке», играли в общую игру - догонялки «Джунгли».
А после ужина участников слета ждал сюрприз - ночная игра «Обезвреживание вражеских разведчиков казачьими патрулями», где поиск и «ликвидация» разведчиков происходила в лесу слаженными движениями патруля и правильными ответами на вопросы по темам «Православие», «История России», «История скаутинга».
В третий день участники слета соревновались в скаутском ралли «Разведка по-пластунски», на котором показали знания, умения и навыки, приобретенные за предыдущие дни слета и на домашних занятиях и сборах своих отрядов. На станции «Ткацкий станок» ребята самостоятельно ткали коврик и пришивали пуговицы, на станции «Шумовой оркестр» исполняли ранее разученные мелодии на шумовых народных музыкальных инструментах, на станции по стрельбе стреляли из винтовок на точность, выполняли задание по первой помощи с транспортировкой «раненого», ориентирование (азимуты), выполняли переправу «Маятник», «Паутинка», на станции Православие отвечали на вопросы о житие святой мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, на других станциях стреляли из лука, показывали свои навыки в пользовании спальным мешком, свою силу, ловкость, находчивость и знания. Позже прошла духовно-нравственная беседа «О празднике Казанской иконы Божьей матери. О Дне народного единства».
Вечером по традиции творческое мероприятие – костер на тему «Кубанский скаут, не ленись! Свою связь с казачеством показать потрудись!», где делегации отрядов представляли свои «точки», то есть выступления по теме, играли в хороводные игры, розыгрыши, слушали и пели песни под гитару.
В четвертый день прошло заключительное торжественное закрытие слета с оглашением подведенных итогов всего слета, награждением лучших патрулей, вручением дипломов всем ребятам - участникам слета и благодарностей взрослым руководителям и помощникам родителям-волонтерам. Также, по традиции, на мачте закрытия слета ребята, сдавшие зачеты на новые звания, прошли церемонию посвящения и дачи торжественного обещания и получили нашивки по специальностям и испытаниям.
В. КИМ.
Лента новостей
-
В Кореновском районе обновят подъездную дорогу к селу Братковское раньше намеченных сроков
-
Кореновск: большое строительство
-
Сезон арбузов: витаминная радость или ловушка для здоровья?
-
Гепатит: береги печень смолоду
-
Ветераны спорта Кореновского района получили награды
-
Студенты-технологи блеснули мастерством на фестивале постной кухни в Кореновске
-
Фермер Николай Щербинин удостоен звания "Заслуженный фермер АККОР России"
-
Фермеры Кубани получили 8,6 миллиарда рублей господдержки за 5 лет: губернатор Кондратьев о приоритетах развития АПК
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами
-
"Разговоры о важном" для дошкольников: старт апробации в детских садах России с сентября 2025 года