Военная профессия - шифровальщик

13 ноября отмечается 106-я годовщина со дня создания в Вооруженных Силах страны шифровальной службы.
И как писал Валентин Пикуль в своем романе «Из тупика» - «...шифровальщик, казалось, не подлежал карам уставным, а только небесным: случись на корабле гибель, и он, обняв свинцовые кники кодов, должен с ними тонуть и тонуть, пока не коснется грунта. И - ляжет, вместе с книгами, мертвый.
Таков закон! Потому – то надо уважать человека, который каждую минуту готов к трудной и добровольной смерти на глубине. На той самой глубине, куда из года в год уносится пепел его секретных шифровок».
Первые шифрорганы в РККА создаются в начале 1918 года, с небольшой штатной численностью. В последующем при ВЧК был создан «Специальный отдел», который сыграл огромную роль в организации шифровальной службы.
15 ноября 1929 года были организованы курсы по подготовке специалистов, с этой даты берет свое начало история Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.Штеменко - кузницы кадров для Вооруженных Сил страны.
В мирной жизни и боевых условиях шифровальщики действовали самоотверженно, проявляя образцы дисциплины и мужества. Они, кроме умения работать и строго хранить тайну шифрованной переписки, несли огромную ответственность за качество своей работы. От них требовалось предельное внимание и точность. Они не имели право допустить ошибку. В условиях гибели или окружения они в первую очередь заботились о спасении документов, а потом уже о своей собственной безопасности.
За годы Великой Отечественной войны шифровальная служба понесла большие безвозвратные потери в личном составе, у многих специалистов судьба оказалась неизвестной.
Итоги работы шифрорганов в ВС СССР в годы Великой Отечественной войны были подведены в апреле 1946 года, на основе опыта работы были разработаны и введены в действие новые Наставления, был взят курс на полную механизацию и автоматизацию, совершенствование скрытого управления войсками, разработке мероприятий по усилению режима секретности, подготовке кадров.
В настоящее время специалисты спецорганов занимаются вопросами обеспечения защиты информации, именно в этом качестве многие из выпускников училища принимали и принимают участие в событиях в Демократической Республике Афганистан, Чеченской Республике, Специальной военной операции на Украине и других локальных конфликтах.
Многие офицеры шифровальщики за мужество и отвагу при выполнении боевых задач награждены государственными наградами.
Так, 30 октября на заседании очередной сессии Совета МО Кореновский район майор Велигор Евгений Антонович был награжден орденом Мужества (посмертно), медалью МО Кореновский район «За помощь в специальной военной операции» награжден Глоба Сергей Яковлевич (посмертно).
Мы, ветераны шифровальной службы, помним всех, кого уже нет, переживаем за тех ребят, которые в настоящее время выполняют свой служебный долг, и верим, что офицеры-шифровальщики с честью будут нести знамя тех, кто 106 лет назад его поднял и за это время не запятнал.
Игорь Большаков.
ФОТО: из личного архива И.БОЛЬШАКОВА.
Лента новостей
-
В Кореновском районе обновят подъездную дорогу к селу Братковское раньше намеченных сроков
-
Кореновск: большое строительство
-
Сезон арбузов: витаминная радость или ловушка для здоровья?
-
Гепатит: береги печень смолоду
-
Ветераны спорта Кореновского района получили награды
-
Студенты-технологи блеснули мастерством на фестивале постной кухни в Кореновске
-
Фермер Николай Щербинин удостоен звания "Заслуженный фермер АККОР России"
-
Фермеры Кубани получили 8,6 миллиарда рублей господдержки за 5 лет: губернатор Кондратьев о приоритетах развития АПК
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами
-
"Разговоры о важном" для дошкольников: старт апробации в детских садах России с сентября 2025 года