Владимир Шаршак стал «Почетным гражданином Кореновского района»

Сегодня в Журавском сельском поселении состоялось торжественное и значимое событие - человек-легенда, ветеран труда, прославленный хлебороб, орденоносец Владимир Алексеевич Шаршак получил заслуженное звание - "Почетный гражданин МО Кореновский район".
Церемонию награждения в местном Доме культуры провел председатель Совета МО Кореновский район Василий Слепухин.
Слова благодарности в адрес прославленного труженика полей и поздравления с присвоением высокого звания прозвучали и от других почетных гостей: главы Журавского сельского поселения Галины Андреевой, председателя районного Совета ветеранов Владимира Палиева, председателя первичной ветеранской организации Журавского сельского поселения Виктора Войненкова, руководителя АО "Кубань" Кубанского филиала АО "Агрогард" Александра Коврыга, школьников казачьей школы №14 им. генерала М.П. Бабича во главе с директором учебного заведения Натальей Канюка.
А творческий коллектив Журавского сельского Дома культуры подготовил для Владимира Алексеевича музыкальный подарок, исполнив любимые песни виновника торжества.
Трудовой подвиг Владимира Алексеевича служит достойным примером для подрастающего поколения - патриот, любящий родную землю и знающий все секреты хлеборобского мастерства.
Владимир Шаршак добивался высочайших результатов на уборке хлеба, прославляя своим трудом не только свой родной колхоз "Путь к коммунизму", в котором проработал механизатором всю свою жизнь, но и весь Кореновский район и Кубань, став лучшим в своем деле.
Владимиру Алексеевичу, как и остальным детям его поколения, рано пришлось повзрослеть. Жизнь была непростой - детство выпало на военное время. Отец, красноармеец Алексей Федорович Шаршак, ушел на фронт в 1941-м, а в 1943-м пропал без вести. Матери Феодоре Михайловне одной пришлось поднимать пятерых детей. Владимир был самым младшим в семье, но помогал матери по хозяйству, а повзрослев - в колхозе.
- Помню, как маленьким бежал в школу и чувствовал себя самым счастливым, зажав три корочки макухи в руке, выданных мне мамой. В голодное время макуха поддерживала нас, голодных. А сейчас у детей есть все, только они не ценят то, что имеют, - говорит Владимир Шаршак.
После окончания семи классов его приставили к лошадям - основной тяговой силе в те времена. Такая работа была по душе молодому человеку, потому что он очень любил животных, да и какой казак не мечтает оседлать скакуна?
Трудились подростки наравне со взрослыми, но никогда не жаловались на трудности.
- В "горячее" время уборки мы спали по 2-3 часа, а потом снова за работу. С детства были приучены к труду. Лентяев среди нас никогда не было, - говорит Владимир Алексеевич.
Он и предположить не мог, что со временем оседлает и "железного коня" - трактор. После окончания курсов механизаторов ему доверили универсальный пропашной гусеничный трактор Т-38, на котором молодой специалист сеял и убирал сахарную свеклу.
В 20 лет (в 1959 году) молодой перспективный еханизатор получил свою первую награду - бронзовую медаль ВДНХ, а через 3 года (в 1989 году) стал лауреатом Золотой медали ВДНХ.
Через много лет, набравшись опыта, механизатор широкого профиля Владимир Шаршак пересел на первый свой комбайн.
- Как сейчас помню свой первый самоходный агрегат СК-4, - вспоминает Владимир Алексеевич ,- косил на нем хлеб. Мне очень нравилось работать на комбайне. Подойду к загонке и налюбоваться не могу. Красота-то какая вокруг! Пшеница золотым переливом светится.
Владимир Шаршак работал в основном на комбайне "Колос".
- Я знал свою технику в совершенстве. По звуку мотора определял неполадки. Любил, когда мотор "шепчет", тогда и работа ладилась и показатели высокие ставились, а для этого мой "железный друг" должен был быть всегда исправен. Уделял внимание технике больше, чем себе, - говорит Владимир Алексеевич.
За доблестный труд в 1975 и в 1976 годах Владимир Шаршак был награжден орденом Трудовой Славы III и II степеней. А в 1989 году ему было присвоено звание "Заслуженный механизатор РСФСР".
Прошло много лет с тех пор, как заслуженный хлебороб вышел на пенсию. Дочери и внук радуют своими успехами, помогают ему во всем.
Изменились времена, ценности и нравы, но человек труда всегда останется в почете. Журавчане старшего поколения, помнящие его заслуги перед станичниками, уважают и любят Владимира Алексеевича всем сердцем. С благодарностью и добрыми словами вспоминают многочисленные ученики, которым он передал все секреты ремесла. Радует, что никогда не прервется связь поколений. Во все времена люди будут выращивать хлеб, ведь он всему голова! И всегда мы будем преклоняться перед теми, кто обеспечивает нас самым главным продуктом.
Владимир Шаршак - гордость Кореновского района. Поздравляем Владимира Алексеевича с высоким званием «Почетный гражданин МО Кореновский район»! Желаем здоровья, радости и долголетия!
Марина Ускова
Лента новостей
-
В станице Платнировской девочку сбила машина
-
Чеснок. Полезные свойства, советы по выращиванию
-
Чем полезно толокно
-
Во всех муниципалитетах Краснодарского края построят центры гимнастики
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население
-
22 апреля - 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина
-
ВНИМАНИЮ населения и владельцев пасек! к(ф)х Вишневецкий В.Б информирует о применении пестицидов
-
В Кореновске вновь прошло еженедельное планерное совещание
-
Вениамин Кондратьев поздравил сотрудников местного самоуправления Кубани
-
Каким был пасхальный стол в России до революции