15 ноября - Всероссийский День призывника

Сегодня - праздник новобранцев, Всероссийский день призывника. Он установлен распоряжением президента РФ от 12 ноября 1992 года "В целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи" и ежегодно отмечается по всей стране 15 ноября, в самый разгар осеннего призыва.
В России воинская повинность существовала еще в Московском государстве. Главной военной силой на рубеже XV-XVI веков была конница, а при Иване Грозном большую роль в обеспечении безопасности страны стала играть пехота. Первое постоянное пешее войско составили стрельцы.
При Петре I в России появилась полноценная регулярная армия на основе рекрутского призыва, под который подпадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. При этом воинская повинность была общинной и пожизненной. В 1793 году срок службы ограничили 25 годами, в 1834 году – 20, а в 1855-1872 годах были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летние сроки службы.
В 1862 году Александр II освободил от воинской повинности дворян, а позднее купцов и духовенство. Основу армии страны стали составлять крестьяне и мещане. Однако спустя некоторое время, в 1874 году, российский император ввел всеобщую личную повинность, которой подлежало все мужское население страны, достигшее 21-летнего возраста.
В начале XX века срок действительной службы в пехоте и пешей артиллерии составлял три года, в других родах сухопутных войск – четыре года, во флоте – пять лет. Неспособные носить оружие по состоянию здоровья освобождались от службы. Также были избавлены от воинской повинности служители церкви.
После революции 1917 года в России была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Обязательная военная служба в ней была для всех, достигших 18-летнего возраста. В 1930 году был принят закон – "Об обязательной военной службе", согласно которому оборона СССР с оружием в руках осуществлялась только трудящимися. На нетрудовые классы возлагалось обслуживание армии.
Через четыре года после окончания Великой Отечественной войны (1941-1945) был принят закон, по которому призыв граждан мужского пола проводился один раз в год в ноябре-декабре. В Вооруженных Силах СССР установлены новые сроки службы: в Сухопутных войсках (СВ) и Военно-воздушных силах (ВВС) – три года, в Военно-морском флоте (ВМФ) – четыре. В 1968 году срок срочной службы сократился до двух лет в СВ и до трех – в ВМФ. Выпускники институтов, не получившие военной подготовки, служили один год. Помимо осеннего ввели и весенний призыв.
Согласно Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года, защита Отечества - долг и обязанность гражданина РФ. В случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, он имеет право заменить ее альтернативной гражданской службой.
Основной законодательный акт для призывников России - Федеральный закон от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет.
С 2008 года срок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах РФ для российских граждан мужского пола - 12 месяцев.
Призыв на военную службу граждан проходит два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов президента РФ. Исключение - граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, призываются на службу в период с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Также к ним относятся молодые люди, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах. Для них срок призыва установлен с 15 октября по 31 декабря. А еще есть педагогические работники образовательных организаций. Они призываются с 1 мая по 15 июля.
В 2024 году осенняя призывная кампания началась 1 октября. В войска планируется набрать 133 тысяч граждан РФ в возрасте от 18 до 30 лет.
Главная особенность этого праздника в России — приглашение в военкомат. В этот день в призывных пунктах страны проходят дни открытых дверей. Ребятам рассказывают об армии, ее традициях, проводятся экскурсии.
По материалам https://ria.ru/20241115/den_prizyvnika-1983845945.html
https://recrut.mil.ru/for_recruits/recruiting_history.htm
Лента новостей
-
В станице Платнировской девочку сбила машина
-
Чеснок. Полезные свойства, советы по выращиванию
-
Чем полезно толокно
-
Во всех муниципалитетах Краснодарского края построят центры гимнастики
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население
-
22 апреля - 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина
-
ВНИМАНИЮ населения и владельцев пасек! к(ф)х Вишневецкий В.Б информирует о применении пестицидов
-
В Кореновске вновь прошло еженедельное планерное совещание
-
Вениамин Кондратьев поздравил сотрудников местного самоуправления Кубани
-
Каким был пасхальный стол в России до революции