Перейти к содержимому

Как справиться с кадровым голодом в Кореновском районе


 |  Общество

Дефицит рабочих профессий возник не сегодня и не вчера, и, как бы нам всем не хотелось, не закончится завтра. Долгое время на предприятиях не хватает квалифицированных сотрудников. Но, несмотря на дефицит рабочих рук, уровень безработицы в России на конец прошлого года составил 2,9%. Но где же специалисты?


На территории нашего района работают два техникума — Кореновский политехнический и Кореновский автомеханический, где готовят мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей, машинистов дорожных и строительных машин, мастеров сельскохозяйственного производства, общестроительных и отделочных работ, электромонтеров, сварщиков, поваров, кондитеров, программистов и других, крайне востребованных на рынке труда, специальностей. Куда уходят сотни новоиспеченных специалистов, с дипломами и багажом знаний покидающих стены этих учебных заведений?

По факту видим следующее: предприятия Кореновского района как нуждались, так и нуждаются в рабочей силе. Давайте разбираться.

Причин дефицита несколько. Одна из самых весомых - эхо демографической «ямы». Сейчас дети 90-х — это основная рабочая сила, то есть на предприятиях трудится поколение с дефицитом людей, вот как аукается демографический кризис.

Вторая из причин - пандемия коронавируса, которая унесла жизни многих граждан разного возраста и профессий. Ограничения, введенные в пандемию, и «удаленка» негативно повлияли на рынок труда.
Третья причина кадрового голода кроется в освобождении рабочих мест мужчинами, которые ушли на СВО и теперь трудоустроены в Министерстве обороны.

Но главной причиной дефицита рабочих рук, как 10 лет назад, так и сейчас, остается то, что люди ищут легких денег, легкой работы. Молодые крепкие парни не выращивают хлеб, не трудятся на заводах, а работают менеджерами, IT-специалистами и пр.

Востребованы рабочие профессии: водители, работники сельского хозяйства, рабочие строительных специальностей, работники сферы обслуживания, работники различных технологических процессов.

Дефицит специалистов и служащих: инженеры, учителя, врачи, медицинские сестры, специалисты в сфере информационных технологий.

А что говорят руководители предприятий?

Генеральный директор ЗАО «ДСУ-92» Тофик Искендеров.

14 ноября 1980 года (44 года назад!) Тофик Нуратович Искендеров после окончания Краснодарского политехнического института был направлен на работу в г. Кореновск в ДСУ-9 (так в те времена называлась организация, ныне — ДСУ-92). Уже тогда дорожная отрасль испытывала нужду в автогрейдеристах, машинистах катка, бульдозеристах. Эта проблема осталась и поныне. И нельзя сказать, что полностью укомплектован и штат инженерно-технических работников.

- Большинство предприятий сейчас держатся на том, что на них еще работают специалисты советских времен — пенсионного и предпенсионного возраста, которые еще в состоянии трудиться. Их школа — неоспоримо лучшая, и они готовы передать свои знания и богатый опыт организации труда молодым кадрам, внося неоценимый вклад в развитие производства.
Но сегодня, беседуя с выпускниками, задавая вопросы о рентабельности и производительности труда, я понимаю, что большинство не знают что это такое. А мы это не только изучали, но и применяли на практике.

Осведомить предприятия о выпускаемых кадрах

В Кореновском районе два техникума выпускают специалистов рабочих профессий, но положа руку на сердце, стоит отметить, что не все руководители предприятий знают, каких специалистов выпускают Кореновский автомеханический и Кореновский политехнический техникумы.

Возможно, директорам этих учебных заведений следует отправить письма руководителям всех предприятий района, в которых рассказать, какие кадры они готовят, чтобы те, в свою очередь, могли пригласить студентов на производственную практику. С другой стороны — не каждый работодатель возьмет на практику неопытного студента. Возникает вопрос: если на работу требуются люди с опытом, то где же его набраться?

- Взять, к примеру, нашу организацию: мы с радостью устроили ребят на практику, обучили их дорожному делу, но пришло время, и они ушли в армию. Дело, конечно, важное, но вернутся ли они к нам на предприятие — другой вопрос. Конечно, хотелось бы, чтобы наши старания по подготовке кадров не пропали даром, и, отдав долг Родине, молодые специалисты вернулись трудиться в ДСУ-92.

Увеличить бюджетные места

Когда мы учились, бюджетных мест на специальности было в районе 50-100. Сегодня — едва доходит до 20-ти. Группы по 7-9 человек — реальная цифра бюджетников. Нужно на государственном уровне подумать, как увеличить количество бюджетных мест на те специальности, которых не хватает.

Беседовать со школьниками и студентами

Мы, руководители предприятий, с учебной скамьи должны разговаривать с учениками и их родителями, акцентируя внимание на востребованные профессии, и приглашать их поступать на те специальности, которые нужны предприятиям и организациям района. Мы готовы заключить договор и оплатить обучение студента с учетом, что он отработает на нашем предприятии 5 лет, но нынешнее законодательство к этому не готово. Юридически новоиспеченный специалист может расторгнуть договор, выплатить предприятию потраченные на его обучение средства, и мы снова останемся без рабочих рук.

Главный врач Кореновской центральной районной больницы Алексей Черченко.

Больница — это не только врачи и медсестры. Кроме востребованных в Кореновской ЦРБ профессий — врача-офтальмолога, уролога, хирурга, терапевта, стоматолога, анестезиолога, фельдшеров, медицинских сестер и санитарок, еще требуются работники не медицинской специальности: инженеры, программисты, сторожа, электромонтеры, слесари, водители и другие.

- Несмотря на то, что государство оказывает весомые меры поддержки, специалистов все равно не хватает, - отметил главный врач Кореновской центральной районной больницы Алексей Черченко.
На основании постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18.01.2021 г. за № 9 «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 27 мая 2020 г. № 299 «О компенсации расходов по оплате найма жилых помещений отдельным категориям медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Краснодарского края» ежемесячно компенсируется за найм жилья по 5 тысяч рублей. Предоставляются компенсационные выплаты на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения врачам и среднему медицинскому персоналу.

Оказываются специальные социальные выплаты за фактически отработанное время

• Врачам - 50 000 рублей ежемесячно.
• Врачу скорой медицинской помощи - 11 500 рублей ежемесячно.
• Среднему медицинскому персоналу - 30 000 рублей ежемесячно.
• Фельдшерам скорой медицинской помощи - 7 000 рублей ежемесячно.
• Санитаркам - 4 500 рублей ежемесячно.
• Водителям автомобиля отделения скорой медицинской помощи - 5 000 рублей ежемесячно.

Меры поддержки
• Предоставляются в служебное пользование квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, в собственности Краснодарского края и оперативном управлении ГБУЗ «Кореновская ЦРБ» МЗ КК.
• Предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование в соответствии с Законом Краснодарского края от 23.07.2015 г. № 3232-КЗ.
• Предоставляется социальная выплаты на компенсацию первоначального взноса по ипотеке в размере 1 млн. руб.
• Осуществляются единовременные компенсационные выплаты по программам «Земский доктор/Земский фельдшер».

Евгения ГРОССУ

pegi12.jpg