Перейти к содержимому

90 лет назад родился Виктор Горбатко – первый кубанский космонавт


 |  Общество

ТАСС
ТАСС

90 лет назад, 3 декабря 1934 г., в поселке совхоза "Венцы-Заря" Кропоткинского района Азово-Черноморского края (сейчас это Гулькевичский район Краснодарского края) родился мальчик, которому было суждено совершить три полета в космос и прославить свою малую родину в мировой и отечественной космонавтике.


Как и Юрий Гагарин, Витя родился в самой простой семье: его отец, Василий Павлович Горбатко был ветеринаром, мама, Матрена Александровна - колхозницей.

Как и многие мальчишки тех лет, он грезил небом, и его мечта сбылась! После окончания школы, в 1952 году, Виктора призвали в Вооруженные Силы СССР и направили на летную подготовку. Четыре года спустя, в 1956 г., он окончил Батайское военное авиационное училище летчиков им А. К. Серова, затем, в 1968 г. - Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского в Москве и получил квалификацию "летчик-инженер-космонавт".

С августа 1956 г. Виктор Горбатко летал на истребителе МиГ-17, служил летчиком в Молдавской ССР, а с июня 1957 г. - старшим летчиком 86-го гвардейского истребительного авиационного полка 119-й истребительной дивизии 48-й Воздушной армии Одесского военного округа.

Интересный факт: вместе с ним в полку служил другой будущий космонавт - Евгений Хрунов. А еще наш земляк выполнил более 120 прыжков с парашютом и 1960 году получил класс инструктора парашютно-десантной подготовки ВВС!

Космический «звездный» отряд

7 марта 1960 г. Виктора Горбатко зачислили в первый отряд Центра подготовки космонавтов ВВС СССР в составе группы первых 12 летчиков, среди которых были легендарные Юрий Гагарин, Герман Титов, Валерий Быковский, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Андриян Николаев.
Готовиться к своему первому космическому полету Виктор Васильевич начал в июне 1964 года. Планировалось, что он станет членом дублирующего экипажа космического корабля "Восход-2", но из-за операции по удалению гланд его отстранили от подготовки. Но он не отступил от мечты и продолжил подготовку.

Первый его полет состоялся спустя несколько лет – в октябре 1969 года. 5 дней – с 12 по 17 октября - Виктор Горбатко вместе с Анатолием Филипченко и Владиславом Волковым были экипажем корабля "Союз-7". В программе полета была запланирована стыковка с кораблем "Союз-8", но из-за отказа системы автоматической стыковки задача не была выполнена.

Свой второй полет Виктор Горбатко совершил с 7 по 25 февраля 1977 г. в качестве командира корабля "Союз-24" и командира второй основной экспедиции орбитальной станции "Салют-5".

Третий полет состоялся 23-31 июля 1980 г. по программе советско-вьетнамской экспедиции посещения станции "Салют-6". Виктор Васильевич был командиром "Союза-37" и летал вместе с вьетнамским космонавтом Фам Туаном. А на Землю он вернулся на корабле "Союз-36".
В общей сложности он пробыл в космосе 30 суток 12 ч 48 минут, совершив три полета.

Партия «Космос — Земля»

А знаете ли вы, что космонавты любят шахматы? 9 июня 1970 г. Виктор Горбатко участвовал в первой в истории космической шахматной партии! Вместе с Николаем Каманиным он играл против находившихся на борту корабля "Союз-9" Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова.
- Космический шахматный матч, в котором команду Земли представляли я и космонавт Горбатко, продолжался три витка и закончился вничью», - вспоминал позднее космонавт Виталий Севастьянов.

После этого исторического турнира Виктора Горбатко приняли в почетные члены Центрального шахматного клуба СССР.

Помимо шахмат, он увлекался филателией, игрой в теннис, охотой и рыбалкой.
Умер российский космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко 17 мая 2017 года. Ему было 82 года. Память о нем бережно хранит его семья – жена Алла и дочери Ирина и Марина.

Награды

Виктор Горбатко - дважды Герой Советского Союза (1969, 1977 гг.). Награжден тремя орденами Ленина (1969, 1977, 1980), орденом Красной Звезды (1961), орденом Дружбы (2011), медалями. Отмечен почетной грамотой правительства РФ (2010), премией правительства РФ им. Ю. А. Гагарина в области космической деятельности (2011).

Елена ГОЛЬЦОВА

Фото: ТАСС

Использованные источники:

https://aif.ru/sport/other/kosmicheskie_shahmaty_grossmeyster_karyakin_sygral_s_ekipazhem_mks
https://tass.ru/info/4258565?ysclid=m476gfd7qe267490396

pegi12.jpg