В 30 годовщину Чеченского конфликта в Кореновске почтили память погибших

11 декабря 1994 года для принятия мер по восстановлению конституционного порядка на территорию Чеченской Республики были введены федеральные войска.
В тридцатую годовщину памяти погибших в вооруженном конфликте у мемориалов «Воинам-авиаторам, погибшим при исполнении воинского долга» - памятников «Самолета» и «Вертолета Ми-24» - собрались руководство города и района, ветераны, военнослужащие, депутаты, казаки, юнармейцы, жители и гости Кореновска, чтобы почтить память погибших героев и возложить цветы.
Сколько бы лет не прошло, а душевные раны все также болят — у сверстников погибших героев, у их потомков и, тем более, родных — отцов и матерей.
30 лет назад началась эта горькая, но героическая страница в истории нашего народа и наш долг свято чтить память о тех, кто погиб, выполняя свой воинский долг до последних дней собственной жизни.
- Наши солдаты вошли в горнило войны и выстояли, выдержали, навели конституционный порядок. К сожалению, не все они смогли вернуться домой. Наша общая задача — сохранить память о каждом из них, уважать и чтить тех, кто потерял на войне мужей, братьев, отцов, сыновей. Это наша невосполнимая утрата, - отметила заместитель главы МО Кореновский район Татьяна Ковалева.
- Мы чтим память героев, отдавших свои жизни в Чеченской Республике при защите государственных интересов Родины. Выражаю благодарность родителям за воспитание достойных сыновей, показавших пример мужества и героизма, - продолжил торжественную речь глава Кореновского городского поселения Максим Шутылев.
- Сегодня день памяти наших боевых братьев, погибших при исполнении воинского долга в Чеченской Республике, - сказал командир звена, гвардии майор Артем Гринин. - Как тогда, много лет назад, так и сейчас военнослужащие защищают независимость нашей Родины, чтобы не допустить террористической грязи в нашей стране. Мы потеряли много достойных сынов нашей Отчизны, но с годами не утихает боль в нашем сердце. Испокон веков нашу Родину пытались захватить — были войны, пожары, набеги, локальные конфликты, но мы всегда с честью и доблестью выходили из всех сложных ситуаций, несли флаг Победы.
Завершилось мероприятие в Кореновском историко-краеведческом музее теплой беседой с матерями погибших в Чечне сыновей — лейтенанта Адодина Владимира Петровича (1971 — 1995гг), старшего лейтенанта Арбузова Игоря Витальевича (1972-1996гг), рядового Третина Якова Александровича (1976-1995гг).
Итоги боевых действий на Северном Кавказе 1994-1996гг; 1999-2009 гг.
- Потери федеральных сил: 7 425 человек убиты, 16 794 человека ранены.
- Потери боевиков: 16 299 человек убиты, 17 391 ранены.
- Потери среди мирных жителей - более 25 000 человек.
(Из «Книги памяти жителей Кореновского района», историко-биографического справочника, автор Лобанов Д.Ю.).
Евгения ГРОССУ.
Лента новостей
-
ВНИМАНИЮ населения и владельцев пасек! к(ф)х Вишневецкий В.Б информирует о применении пестицидов
-
В Кореновске вновь прошло еженедельное планерное совещание
-
Вениамин Кондратьев поздравил сотрудников местного самоуправления Кубани
-
Каким был пасхальный стол в России до революции
-
Пасхальные традиции кореновцев
-
Подросткам Кореновска рассказали о службе в полиции
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Дмитрий Медведев посетил Южный федеральный округ
-
Компания «Сормат» стала новым участником краевой программы «Бережливый регион»