22 декабря - День энергетика

Сергея Геннадьевича Никулина на его малой родине чтут и уважают. Многое он сделал для благоустройства хутора Журавского и села Братковского: сначала, работая главным энергетиком колхоза им.Калинина, а с 2005 года, восемь с половиной лет, - главой Братковского сельского поселения.
9 декабря Сергей Геннадьевич отметил 70-летие. Самый большой подарок в жизни ему сделали дети — подарили четверых внуков: Анастасию, Софью, Марию и Егора. Любовь к труду и заботу о ближних ему привили родители личным примером трудолюбия.
Отец — Геннадий Степанович, участник Великой Отечественной войны — работал трактористом, а мама — Нина Александровна - полеводом, хотя и сдала на права и некоторое время тоже ездила на тракторе.
- У мамы было 2 класса образования, а у папы — 4. В те времена они считались грамотными, - пояснил Сергей Геннадьевич. - Родители были не местные: отец вологодский, его деревни уже и в помине нет, а мама — сирота из г. Красноуральска. В 14 лет она выпросила в колхозе надел свеклы для прополки, а потом с узелком заработанного сахара отправилась в город и за вырученные деньги купила себе деревянную ложку. За доблестный труд Геннадий Степанович был награжден орденом «Знак Почета», а мать — Орденом Трудового Красного Знамени.
Родители пережили и голод, и войну, на своем веку повидали разное, поэтому для своих детей хотели лучшей доли, а для этого нужно получить образование.
Сергей Геннадьевич закончил восьмилетнюю школу № 34 х. Журавского, затем Ейский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1974 году, после получения профессии, был призван в армию, служил в Латвии и Литве в ракетных войсках дизелистом-электриком. По возвращении домой продолжил обучение на рабфаке при институте. Трижды был в студенческих стройотрядах, работая в Краснодарском крае и Калининской (ныне Тверской) области, набирался опыта в строительстве линий электропередач. Нужно было заботиться о достатке уже собственной семьи: дома ждала жена Татьяна Алексеевна, дочь Инна. Когда родился сын Олег, семье от колхоза дали квартиру.
- 13 октября 1982 года председателем колхоза был избран Владимир Георгиевич Калинин, и во всех стройках того продуктивного времени мы принимали непосредственное участие, - отметил Сергей Геннадьевич. - Работа энергетика в колхозе не ограничивалась обязанностями электрика. Хоть дел в мастерской электроцеха было достаточно, много времени и сил брали на себя трудоемкие процессы, обслуживание сельхозтехники, навозных транспортеров, доильных установок. Чтобы перебои с электроэнергией не ставили в тупик, на ферме установили дизельную электростанцию.
Наш коллектив состоял из 30 человек: инженеров, электромонтеров, сварщиков, слесарей. Работы всем хватало.
С теплом вспоминает Сергей Геннадьевич тех, кто вместе с ним трудился: Григория Васильевича Солодушко, Алексея Петровича Стороженко, Владимира Ильича Потоцкого (ст. Журавская), Павла Александровича Бирюкова (х. Бабиче-Кореновский), Валерия Павловича Казакова (МОК «Братковский»), Владимира Афанасьевича Денисенко (МОК «Братковский»), Сергея Павловича Лысенко (Кореновскагропромэнерго), Юрия Александровича Сапсай (Кореновскагропромэнерго).
- В былые времена многих материалов и запчастей не было, и если случалась поломка, то в поисках нужных деталей ездили в другие районы. Соседи помогали нам, а мы — им. Часто помощь оказывали безвозмездно, - признается Сергей Геннадьевич. - Однажды Калинин Владимир Георгиевич отправил меня за светильниками в Адлер. И какова была всеобщая радость, когда наш хутор стал освещен!
В 2005 году меня избрали главой Братковского сельского поселения. Первым делом я решил отремонтировать администрацию: заменили старый котел отопления, поменяли кровлю, сделали ремонт кабинетов, уложили плитку. Перед зданием администрации вырубили и выкорчевали заросли акации.
Администрация поселения участвовала в программе газификации села и построили более 6 км газопровода низкого давления и более 4 км — высокого давления.
Как в те времена, так и сейчас по-хозяйски заботится о селе Братковском Владимир Иванович Ященко.
Где бы ни работал Сергей Геннадьевич, он записывал не только телефоны коллег, но и их дни рождения, и до сих пор, следуя по списку, поздравляет своих знакомых с праздниками.
- Каждый год мы собираемся с однокурсниками, - улыбается собеседник, - но время берет свое. Если раньше приезжали более 60-ти человек, то сейчас не больше 30-ти.
В День энергетика Сергей Геннадьевич пожелал будущим молодым специалистам успешной учебы, чтобы иметь ясное понимание того, что ты хочешь и что делаешь. А руководителям — уважительного отношения коллектива, чтобы выполняли поставленные задачи безопасно и качественно, чтобы никому не было стыдно за выполненную работу. Человек должен быть внимательным и ответственным за свою отрасль, где бы он не трудился и какую бы должность не занимал.
С теплом рассказывал Сергей Геннадьевич о внутренней радости и гордости, которые заполняют сердце каждого трудолюбивого человека, когда после приложенных им сил все вокруг начинает светиться, крутиться, вертеться. Вот истинное удовлетворение от своего труда.
Евгения ГРОССУ.
Лента новостей
-
Каким был пасхальный стол в России до революции
-
Пасхальные традиции кореновцев
-
Подросткам Кореновска рассказали о службе в полиции
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Дмитрий Медведев посетил Южный федеральный округ
-
Компания «Сормат» стала новым участником краевой программы «Бережливый регион»
-
В Раздольненской сельской библиотеке прошёл урок мужества,
-
Во время ДТП в Кореновском районе пострадали пять человек
-
Записать ребенка в спортивную школу на портале «Госуслуги» могут жители Кубани