Жители Кореновского района присоединились к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

Сердце разрывается от боли из-за экологической трагедии, случившейся на берегу Черного моря.
15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение два российских танкера. Введен режим ЧС по Краснодарскому краю.
Погибли 1 человек, десятки дельфинов, пострадали тысячи птиц. 4 тыс. тонн мазута отравили море. Разлившееся топливо покрыло берег на площади 50 кв. км. Загрязнение нанесло токсический удар по Опукскому заповеднику и ландшафтно-рекреационному парку "Мыс Такиль". Экологи прогнозируют гибель водоплавающих птиц, уже найдены 20 трупов дельфинов.
На анапских пляжах в 2-х лабораторииях специалисты взяли пробы и провели анализ топлива. Нефть достигла берегов Анапы и Темрюкского района.
Экологи считают, что процесс сбора мазута сложный — он находится в толще воды и оседает на дно. В то же время низкие температуры позволяют минимизировать последствия разлива. В холодной воде мазут менее растворим и быстрее сворачивается. А вот весеннее потепление поможет разложить остатки нефтепродуктов.
На помощь к спасателям пришли тысячи неравнодушных людей, бросивших свои дела и приступивших к спасению Черного моря и всего живого в нем. Кореновский район не остался в стороне. Казаки Кореновского РКО во главе с атаманом Олегом Бычковым и спасатели «Кубань-Спас», сотрудники и студенты Кореновского политехнического техникума присоединились к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, загрязнивших береговую линию Керченского пролива. Наши земляки собирают нефтепродукты, которые вынесло на пляж г. Анапы.
По мнению экспертов, что-то прогнозировать пока сложно - мазут еще будет прибывать. Стоит сохранять спокойствие и быть готовыми ко всему.
От выброса нефтепродуктов в первую очередь страдают птицы, фитопланктон, зоопланктон, моллюски и рыбы. Это обусловлено тем, что они имеют прямой контакт с токсикантами. Что касается дельфинов и рыб: у находящихся в непосредственной близости к местам разлива мазута возможны острая интоксикация, ожоги кожи и слизистых.
Эксперты отметили, что часто последствия разлива нефтепродуктов для китообразных наступают значительно позже. Токсины будут накапливаться и приводить к снижению иммунитета, развитию различных болезней и вспышкам инфекций.
В ветеринарных центрах на побережье Краснодарского края открылись множественные «помывочные» для пострадавших в экологической катастрофе животных. Местные жители приносят туда найденных пернатых. Люди также продолжают очищать побережье – помогают все, кто может.
Волонтеры отпаивают пернатых полисорбом для снятия интоксикации и дают им кусать себя за руки, чтобы только отмыть попавших в мазутный плен птиц.
После процедуры отмывания всех чистых пострадавших птиц отправляют на передержку в страусиную ферму. По словам волонтеров, краснокнижных среди них нет. В основном пострадали малые поганки и лебеди. Последние гибнут чаще, потому что их сложнее донести домой неравнодушным жителям-волонтерам. Для помощи животным выделены автомойки, но там только холодная вода, поэтому волонтеры все равно несут птиц домой.
Волонтеры, количество которых уже превышает 6 тыс. человек, каждый день выходят на борьбу с мазутом. Многие из них в тишине ночи борются за каждую жизнь обитателей пляжа, отмывая перья, пропитанные черной вязкой субстанцией, и возвращают к жизни тех, кто сам не в состоянии за себя постоять. На мой взгляд, это не просто работа, а настоящий подвиг, требующий огромных силы духа, терпения и безграничной любви к окружающему миру.
Во время Прямой линии, прошедшей 19 декабря, президент РФ прокомментировал: "Губернатор Кондратьев на месте сосредоточил группировку из 4 тыс. человек, и на данный момент каких-то дополнительных мероприятий не требуется". В МЧС подтвердили, что ресурсов для ликвидации разлива мазута в Краснодарском крае достаточно.
Волонтеры в своих видеороликах и обращениях показывают обратное и бьют тревогу. Волонтёры беспокоятся, что техника не успевает курсировать с вывозом мешков. А тут еще шторма разбивают и разбрасывают мазут по всему побережью. Зима притапливает его у берегов, а когда потеплеет, он начнёт всплывать - пятнами, кляксами, килограммами, раскиданными от Анапы до Крыма. Следующее лето на Черноморском побережье под вопросом. Будем надеяться, что все же удастся этого избежать.
Огромная благодарность всем, кто помогает: тем, кто своими руками очищает сантиметр за сантиметром берег Черного моря, спасает птиц, приносит медикаменты, моющие и защитные средства и всё необходимое. Вы настоящие герои нашего времени и пример для подражания. Ваши действия показывают, что доброта и забота о мире вокруг нас способны творить чудеса. Пусть ваш пример вдохновит всех тех, кто может внести свою лепту, будь то помощь делом, временем или ресурсами. Давайте объединяться ради жизни, ради будущего, ради того, чтобы птицы снова могли летать в чистом небе, а дельфины — весело резвиться в морских волнах чистого Черного моря.
Работы на пляжах Краснодарского края ещё очень много. Желающим присоединиться к общему делу по ликвидации нефтяных загрязнений на анапских пляжах указываем точки сбора волонтеров и контакты координаторов:
- п.Витязево:
Точка сбора: улица Мира, 113, база отдыха «Витязево».
Координатор: +7-918-472-84-49;
Единый штаб волонтеров: ул. Черноморской, 120б.
Контактный телефон: 8-989-23-21-023.
- п.Виноградный:
Точка сбора: ул. Мира, 1А, администрация.
- Ст. Благовещенская: координатор: +7-988-833-35-43.
- Сбор от eco_anapa: координатор: +7-999-415-10-77.
По возможности волонтеров просят иметь при себе перчатки, мешки, лопаты, теплую одежду и обувь. В случае отсутствия инвентаря им обеспечивают на месте. Также для добровольцев оборудованы пункты питания и обогрева. Люди также продолжают очищать побережье – помогают все, кто может.
Также администрация Кореновского района совместно с волонтерским штабом #МЫВМЕСТЕ организовывают выезды волонтеров, желающих оказать посильную помощь в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на побережье Темрюкского района и Анапы.
Когда страна объединяется - нам все по плечу. Спасем наше любимое Черное море от экологической катастрофы вместе! Ему сейчас трудно без нашей помощи.
Марина Ускова
Лента новостей
-
Каким был пасхальный стол в России до революции
-
Пасхальные традиции кореновцев
-
Подросткам Кореновска рассказали о службе в полиции
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Дмитрий Медведев посетил Южный федеральный округ
-
Компания «Сормат» стала новым участником краевой программы «Бережливый регион»
-
В Раздольненской сельской библиотеке прошёл урок мужества,
-
Во время ДТП в Кореновском районе пострадали пять человек
-
Записать ребенка в спортивную школу на портале «Госуслуги» могут жители Кубани