Перейти к содержимому

28 декабря - день памяти бойца СВО Дмитрия Ершова


 |  Общество


Для чего мы пишем о погибших ребятах? Для души и для памяти. Чтобы ныне живущие помнили об ушедших Героях, а их близкие знали, что их дети не забыты. Чтобы молодежь понимала, что такое чувство патриотизма, мужества и долга, любовь к Родине.


В Кореновском районе с начала СВО погибли 115 человек. О некоторых из них мы уже рассказывали вам, наши читатели, в своих статьях «Знаете, каким он парнем был?», об остальных - обязательно напишем позже, но никто из этих героических ребят не будет забыт.

28 декабря Ершову Дмитрию Алексеевичу исполнилось бы 24 года, если бы 24 февраля 2022 года он не погиб, исполняя воинский долг, на СВО.

Светлой памяти ефрейтора Ершова Дмитрия посвящается.

Дима родился и рос в г.Кореновске в дружной семье Ершовых. Глава семьи Алексей Валерьевич и мама Лариса Владимировна души не чаяли в первенце, которого холили и лелеяли. Позже в семье появятся еще 2 дочки — Софья и Екатерина. Как старший брат, Дима очень заботился о своих младших сестренках, защищал от неприятностей, был для них и родителей опорой.

Как и многие мальчишки-сорванцы, Дима мало интересовался школьными предметами. Учился в школы №20 средне. Его больше интересовал спорт, и он испробовал многие его командные виды: баскетбол, волейбол, футбол. А вот в Кореновском политехническом техникуме, куда Дима поступил после окончания школы, осознал всю важность обучения и увлеченно получал профессиональные навыки по выбранной специальности — техническая эксплуатация электрического и электро-механического оборудования. Мама Лариса Владимировна о его выборе профессии так вспоминает: «Когда Дима был 10-летним мальчиком, с ним приключилась одна история, которая повлияла в будущем на выбор профессии. Когда мы строили новый дом, папа брал сына с собой на стройку. Мальчику были интересны взрослые мужские дела. На стенах висели провода от электрической проводки, еще не встроенные в розетки. Пока папа замешкался, мальчик пытался самостоятельно их подключить, соединяя их между собой. Хорошо, что в тот момент они были обесточены. С тех пор сын проявлял неподдельный интерес к электричеству, поэтому вопрос о выборе будущей профессии в подростковом возрасте перед сыном не стоял. Все знали, что Дима будет электриком». Будучи студентом, парень вступил в ряды казачества, а после успешного окончания техникума 3 июля 2020 года ушел в армию, как казак.

Перед этим событием отец Алексей Валерьевич дал сыну такие напутственные слова: «Сынок, каждый мужчина обязан пройти эту школу жизни, чтобы уметь постоять за своих близких, да и страну в целом, в сложный для них период. Только после армии можно сказать, что мальчик стал настоящим мужчиной. Служи достойно, сын». И Дмитрий не подвел отца - был хорошим солдатом в/ч 96404.

После полугода службы в армии Дима подписал контракт в апреле 2021 года. Как и мечтал, попал в ВДВ. По положению распределили его в 7 гвардейскую десантно-штурмовую Краснознаменную ордена Суворова и Кутузова дивизию (горную), которая дислоцируется в городе-герое Новороссийске. В состав этой дивизии входит артиллерийский полк, расположенный в г.Анапе. После распределения Дмитрий попал в 629 отдельный инженерно-саперный батальон. Парню всегда нравилось стрелять и взрывать, поэтому служба проходила для него интересно и захватывающе. Ярким воспоминанием для солдата стал первый в его жизни учебный прыжок с парашютом, который он совершил с вертолета. Подобных прыжков у Димы было всего 4.

На первом боевом задании в Херсонской области под селом Голая Пристань 24 февраля 2022 года боец - ефрейтор Ершов Дмитрий - погиб. В тот роковой день трагедия случилась, когда его машина шла в составе колонны. Из-за поломки транспорта ребята в количестве 8 человек отстали от группы, чтобы починить вышедшую из строя технику. Круживший над ними стервятник-беспилотник беспощадно обстреливал стоявшую машину, груженную боеприпасами, и попал в цель. Бойцам тогда удалось потушить полыхающую машину, предотвратив взрыв. На подбитом транспорте ребята медленно продолжили путь и попали под повторный обстрел с воздуха. Вот тогда-то боец Ершов Дмитрий, наш земляк, погиб на руках своего старшего товарища Дениса с позывным «Волк». Сослуживец не оставил Диму - вынес с поля боя и передал в руки медиков. За этот благородный поступок родители погибшего очень благодарны Денису и поддерживают общение с ним.

Как позже выяснилось, осколок попал Дмитрию под лопатку и дошел до сердца. Как не пытались сослуживцы оказать помощь младшему бойцу своей группы, но им это, к сожалению, не удалось. Ранение было не совместимо с жизнью. Дмитрий не успел получить позывной, но все боевые товарищи называли его между собой «Ершиком», производно от его фамилии Ершов.
Дмитрий Алексеевич прожил короткую, но достойную жизнь. Память о Герое всегда будет жить в сердцах его друзей, близких и земляков. Его имя, как и имена многих других погибших бойцов увековечено на Доске Памяти в Кореновском Совете ветеранов, в пос. Знаменском (в Краснодаре) на гранитных плитах выбито его имя на недавно открытом мемориале, посвященном памяти погибших в СВО ребят, его портрет видели в разных уголках нашей необъятной страны в «Фургоне Памяти», открыта Парта Героя в родной школе №20 г.Кореновска, в г.Краснодаре открыт зал, посвященный СВО, в «Музее Боевой Славы», а на его могиле развеваются флаги казачества и ВДВ.

За проявленный героизм и исполнение воинского долга ефрейтор Ершов Дмитрий награжден орденом Мужества (посмертно).

Воспоминания сестер:

Соня Ершова (17 лет), родная сестра погибшего Дмитрия Ершова:

«Старший брат Дима был для меня опорой, защитой и поддержкой. Он для меня пример настоящего мужчины. Еще будучи школьником, он говорил мне, что я всегда могу на него положиться и попросить о помощи, в которой он никогда не откажет. В силу возраста мы иногда совершали детские провинности. Наказания за них, кстати, тоже получали вместе, потому что ничего не получалось скрыть от родителей. Дима защищал и выручал меня в школе. Все старшие ребята знали, что меня обидеть не получится, ведь у меня есть старший брат. Когда брат погиб, мне было 14 лет. Я очень переживала и плакала. Сейчас я уже выросла, стала студенткой, но мне по-прежнему сильно его не хватает. Я очень скучаю и безумно люблю Диму. Он — герой. Я горжусь им и всегда буду помнить».

Самая младшая сестренка Катя Ершова (9 лет) о своем брате:

"Мне было 6 лет, когда с Димой случилась беда... Ужасную новость о том, что он погиб, я узнала от мамы. В тот день я много плакала, скучала по брату. Он часто со мной играл, катал на своих плечах и называл меня ласково «Мышка», наверное потому, что я была самая маленькая в семье. Когда я подросла, взяла себя в руки и решила, что продолжу расти доброй девочкой, чтобы ему не стыдно было за меня, ведь он наблюдает за мной с неба. Я живу, учусь, но не забываю о нем. Для меня он останется лучшим братом. Мы всей семьей будем продолжать помогать другим бойцам в память о Диме и других погибших. Я запомнила Диму радостным и добрым человеком и буду вспоминать о нем всегда».

Своими воспоминаниями поделился друг детства Дмитрий Титаренко:

«В нашей компании было 3 друга: я, Андрей и Дима. Мы познакомились с Димой примерно в 2002-2004 годах. Ходили вместе в детский сад «Березка» в районе Сахарного завода. Дима Ершов был в младшей группе, да и жили рядом.

Мы любили кататься на велосипедах, играть в песочные игры и стрелялки, строить шалаши и рыбачить. В зимнее время, как полагается каждому уважающему себя парню, – снежки и петарды. Мы были равны и честны друг с другом. В средней школе у нас появился еще один друг – турник. Проводить на нем время могли часами, развивали силу, подвижность, ловкость. В студенческие времена наши встречи стали редкими, но более долгожданными.

В нашей компании Дима был самым активным, проворным и общительным молодым человеком. Лично я в нем помимо перечисленных качеств ценил доброту, простоту, отзывчивость, из которых складывались все остальные качества его личности.

В июле 2020 года Дима ушел в армию. К сожалению, меня не было на проводах, готовился к защите диплома. Затем началась моя служба по призыву. После дембеля мы с Димой виделись только пару раз. О гибели своего близкого друга, «брата», я узнал в конце февраля 2022 года. Отпросившись с работы, мы с другом приехали на похороны в марте.
Вспоминая о целях и мечтах Димы, могу сказать точно, что он хотел семью, хотел детей, он горел этими мыслями, планами, также ему всегда нравилось море. Я не забуду никогда своего «брата».

Своими воспоминаниями о Дмитрие Ершове поделился друг детства Андрей Реков:

«С Димой мы дружили с детства, лет с 6-ти. Мы жили по-соседству и часто играли вместе во дворе. У нас оказалось много общего. Я всегда ценил Диму за позитивный настрой и дружелюбие. С ним можно было и повеселиться, и поговорить по душам. Помню, как в детстве, когда нам было по 6-8 лет, мы играли в мечников - сражались палками. Дима ударил меня случайно, тогда я разозлился и бросился на него. Спустя несколько лет я узнал, что из-за того случая у него нос немного кривой стал - очень неловко было, но мы вместе смеялись, когда вспоминали наши проказы. Запомнились и походы на речку. Мы часто переплывали на другую сторону реки, чтобы попрыгать с ивы в воду. Нам нравилось это захватывающее и веселое занятие. Помню, как вместе ездили на пейнтбол в Краснодар. Дима попал мне краской прямо в рот. Было не вкусно, но очень смешно. Мы вместе занимались спортом (на турниках подтягивались), играли в видео-игры и искали развлечения. Диме нравилась передача "Импровизация". Он мне часто о ней рассказывал, а я не хотел ее смотреть. В конце 2021-го года я все же посмотрел ее, но, к сожалению, так и не успел обсудить с ним.
Иногда мы играли в настольные игры. Например, в «Монополию». А так как с Димой мы слишком схоже мыслили, после 2 часов игры просто считывали состояние каждого из нас. Никогда не могли добиться полной победы.

После окончания школы мы учились в разных учебных заведениях. Виделись только летом на каникулах и зимой на новогодних праздниках. Мы жили в разных городах и наше расписание редко совпадало. Но последний Новый год мы все же провели вместе. Дима не собирался приезжать домой, и мы с ребятами его уже не ждали, но в последний момент он передумал и приехал. Мы весело провели время всей нашей компанией. Этот вечер я помню, как вчера. Дима тогда рано уснул, т.к. очень устал с дороги.

Я жалею, что редко созванивались и встречались с ним.

В армию Диму провожали весело, всей компанией и его родней. Это было незадолго до моего дня рождения. Думал, что подарить и решил пошутить: принес ему упаковку носков.
После срочной службы (ему там очень понравилось) Дима нашел новых друзей и решил продолжать служить по контракту.

У Димы была девушка Александра. Они долго встречались, со школьной скамьи (лет так 6) и планировали создать семью, но судьба распорядилась по-другому.
Новость о гибели друга меня сильно потрясла. 3 марта 2022 года я присутствовал на похоронах Димы и чувствовал сильную боль и тоску от потери дорогого человека. Я горжусь своим героическим другом.

В моей памяти Дима всегда останется тем же веселым и жизнерадостным парнем, в котором всегда было много неуемной энергии и жажды жизни. Никогда его не забуду.

Марина Ускова

pegi12.jpg