Итоги Года семьи в Кореновском районе в цифрах

Завершается Год семьи. И хотя поддержка семьи и материнства, забота о детях, уважение и трепетное отношение к старикам всегда были в числе приоритетных направлений государственной политики нашей страны, но этот год был особым.
Как говорится, любовь рождается в сердце, браки — на небесах, а семья — в ЗАГСе. О том, как прошел этот год для нашего района в цифрах, рассказала начальник отдела ЗАГС Кореновского района Елена Литвиненко.
В 2024 году жители нашего района заключили 450 браков. Средний возраст новобрачных - 30-32 года, а средний возраст матерей - 30-34 года. Эти цифра — в тренде современной жизни, когда молодые люди стремятся сначала получить образование, встать на ноги в финансовом плане и лишь потом создавать семью.
Также сотрудники ЗАГСа зарегистрировали 600 новорожденных, но ожидается, что несколько малышей еще увидят свет до конца года. Также в этом году родилось 3 двойни, троен нет.
Что касается имен, которыми называли своих новорожденных детей жители района, то они достаточно традиционные и популярные. Самое необычное имя получил мальчик, которому дали имя Ярополк.
Также сотрудники ЗАГСа поздравили в этом году 31 пару с юбилейными датами их семейной жизни.
Родительская доблесть
В этом году семья Сергея и Елены Дворниченко из станицы Дядьковской получила высокую государственную награду - медаль «Родительская доблесть». Супруги состоят в браке более 27 лет, воспитывая в любви и взаимопонимании восемь детей.
И это не уникальный случай: в нашем районе живут более 100 многодетных семей. А по статистике, каждый третий новорожденный в нашем регионе появляется в многодетной семье. И тут нет никакой мистики — просто люди чувствуют поддержку государства, с уверенностью смотрят в будущее и рожают детей.
О том, как получить краевую награду за свой семейный труд, рассказала начальник отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних администрации МО Кореновский район Наталья Резцова.
- Краевая медаль «Родительская доблесть» учреждена в 2010 году. Ею награждаются родители или усыновители, состоящие в браке, а в случае неполной семьи - один из родителей, которые воспитывают или воспитали четверых и более детей, проживающие на территории Краснодарского края не менее пяти лет. Они должны вести активный и здоровый образ жизни, иметь благоприятный психологический климат в семье, активно участвовать в общественной жизни муниципального образования, на территории которого они проживают, и Краснодарского края, не иметь судимостей и прочих проблем с законом. А дети — иметь достижения регионального, всероссийского или международного уровней в учебе, творчестве, спорте. Если все условия выполнены, то родителям, помимо медали, выплачивается и денежное поощрение.
Это интересно: В Краснодарском крае в 2024 году вручили первый орден «Мать-героиня» Елене Солодовниковой. Вместе с мужем женщина воспитывает 11 сыновей.
Меры социальной поддержки для многодетных семей ка Кубани, которые появились в этом году.
• 30% компенсация расходов на оплату ЖКХ и затрат на обучение ребят по программам среднего профессионального образования.
• Детям предоставляют бесплатное питание в школах, техникумах и колледжах.
• Школьники могут бесплатно пользоваться общественным городским и пригородным транспортом, посещать выставки, музеи.
• Кроме того, в Краснодарском крае сохранили все ранее существующие меры поддержки, в том числе обеспечение лекарствами детей до 6 лет и ежегодную денежную выплату на каждого ребенка – 6 098 рублей в 2024 году. С 2025 года ее можно будет направить на покупку спортивной и школьной формы.
• Также многодетные семьи имеют приоритет при заключении социальных контрактов – им предоставляют до 350 тысяч рублей.
Кстати, с 1 января 2025 года на Кубани региональный материнский капитал составит 161 тыс. рублей.
Год семьи завершается, но поддержка остается. В 2025 году стартует новый национальный проект «Семья».
Елена ГОЛЬЦОВА
Лента новостей
-
В Кореновском районе обновят подъездную дорогу к селу Братковское раньше намеченных сроков
-
Кореновск: большое строительство
-
Сезон арбузов: витаминная радость или ловушка для здоровья?
-
Гепатит: береги печень смолоду
-
Ветераны спорта Кореновского района получили награды
-
Студенты-технологи блеснули мастерством на фестивале постной кухни в Кореновске
-
Фермер Николай Щербинин удостоен звания "Заслуженный фермер АККОР России"
-
Фермеры Кубани получили 8,6 миллиарда рублей господдержки за 5 лет: губернатор Кондратьев о приоритетах развития АПК
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами
-
"Разговоры о важном" для дошкольников: старт апробации в детских садах России с сентября 2025 года