Волонтеры-кореновцы борются за Черное море

Прошел ровно месяц со дня крушения двух танкеров в Керченском проливе. Разлившиеся из них нефтепродукты привели к экологической катастрофе на побережье Черного моря.
Введен режим ЧС федерального масштаба. Неравнодушные люди приезжают со всей страны. Волонтеры и добровольцы проводят дни на побережье, тщательно собирая мазут и очищая береговую линию. Их труд уже принес ощутимые результаты – загрязненный материал собран и отправлен на утилизацию.
Преподаватели и студенты Кореновских техникумов, казаки Кореновского РКО, спасатели, сотрудники служб и учреждений в составе районной делегации вновь вышли на борьбу за чистоту Черного моря. Они неоднократно принимают активное участие в ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе и сосредоточились на удалении мазута - опасного загрязнителя, способного причинить серьезный ущерб морским обитателям и разрушить хрупкий баланс природы.
12 января губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вместе с министром МЧС России Александром Куренковым осмотрели участок берега в районе мыса Панагия в Темрюкском районе, где 10 января произошел повторный выброс нефтепродуктов с танкера «Волгонефть-239». Специалисты Морспасслужбы установили там дублирующие боновые заграждения — в дополнение к тем, что установливали за день до этого. Сотрудники МЧС вручную собирают мелкую фракцию мазута, а с помощью тяжелой техники достают крупные пятна нефтепродукта из моря. Основная задача - продолжить прокладывать временную дорогу к корме танкера, чтобы быстрее собрать весь вытекший мазут.
400-метровый участок моря оградили бонами - так удалось собрать мазут в узкую линию до 5 метров вдоль берега. На мелководье собирали нефтепродукты с помощью пропиленовых сетей вручную и с помощью тяжелой техники в количестве более 40 единиц. Для сбора мазута построили 300 метров технической дороги.
По данным пресс-службы губернатора края, с участка в районе мыса Панагия вывезено 303 тонны нефтепродуктов в чистом виде, совершено 43 рейса. На месте разлива мазута в Темрюкском районе продолжают работу корабли Морспасслужбы, специалисты ведомства обрабатывают поверхность воды биосорбентом. Ведущие ВУЗы страны разрабатывают технологии по извлечению мазута, который находится в толще воды и на дне моря. Всего с начала проведения работ в Анапе и Темрюкском районе собрано и вывезено с пляжей 164 тыс. тонн загрязненного песка и грунта, из них 117 тыс. тонн направлено на площадку временного накопления в хутор Воскресенский. При этом сам песок занимает наибольшую часть объема, меньшую массу - нефтепродукты в нем.
На пляжах Анапы осталась мелкая фракция мазута, похожая на капсулы. Чтобы бесконечно не накапливать грунт, важно просеивать его прямо на берегу, чтобы отделить нефтепродукты от песка и по-максимуму сохранить пляжи, в том числе и уникальные дюны.
А еще спасают и отмывают от мазута птиц. За время ЧС волонтерами были найдены и очищены от мазута 5965 птиц. Пернатых находят, оказывают им нужную помощь и перенаправляют на передержку в специальные центры. Одно из таких учреждений – ставропольский центр реабилитации животных «Пеликан». Сейчас там находится 1051 птица, а всего в подобные центры уже отправили 3057 особей.
Как сообщает оперативный штаб Краснодарского края, в с.Витязево по ул. Жемчужной планируется открытие Центра реабилитации животных до конца следующей недели. Его площадь составит 756 кв. м. и разместит в своих стенах 7 бассейнов по 20 куб. м и стационар для лечения пострадавших птиц. На данный момент специалисты занимаются сборкой бассейнов, установкой вольеров, фильтров и вентиляции, а также настройкой отопления. На месте строительства их консультируют ведущие орнитологи России. Для объекта под реабилитационный центр приобрели бассейны, сделали постоянное освещение, делают утятники. Ведущие орнитологи из Санкт-Петербурга, Калининграда, ЮФО консультируют по освещению, рециркуляторам и фильтрации воды.
В краснодарском реабилитационном центре для птиц в «Сафаре-парке» находятся 45 процентов пернатых, привезенных из Анапы, готовые вернуться в естественную среду обитания. В «Сафаре-парке» для исключения вируса гриппа у птиц берут пробы, которые направляют в ветеринарные лаборатории. При необходимости ветеринары назначают препараты. Активных питомцев перемещают в бассейн для самостоятельного очищения. Уход за птицами осуществляется круглосуточно.
Совместно с волонтерами, учеными, представителями министерства природных ресурсов и краевого департамента ветеринарии разрабатывается график и утверждаются места выпуска птиц. По информации оперштаба Кубани, около 3,3 тысячи пострадавших от разлива мазута птиц в Краснодарском крае получили ветеринарную помощь. Специалисты госветслужбы проводят клинический осмотр птиц, берут пробы биологического материала, чтобы исключить опасные заболевания.
Продолжает работу единый волонтерский штаб в с.Витязево. С момента его открытия приходят многочисленные добровольцы, которым проводят инструктаж, выдают инвентарь, средства индивидуальной защиты, перчатки и лопаты. Все материалы для проведения работ имеются в достаточном количестве. Всех обеспечат бесплатным питанием, чаем, выпечкой, а сделать перерыв и отдохнуть можно в пунктах обогрева.
Напоминаем, что единый волонтерский штаб встречает всех желающих ежедневно с 8:00 до 17:00 по адресу: с.Витязево, ул. Черноморская, 120 б. Контактный телефон: 8-989-23-21-023.
Колл-центр «Спасай море» принял уже свыше 2300 звонков. Только за 14 января поступило 54 обращения. Около 20 из них касаются организации волонтерской деятельности: от уточнения места расположение штаба до желания оказать помощь в мытье птиц. Поступали звонки из Краснодарского края, Калуги, Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополья, Ярославля, Рязани, Екатеринбурга, Волгограда, Тамбова. Прозвучало 14 предложений с разработками по ликвидации последствий разлития мазута из Лениногорска, Москвы, Выборга, Краснодара и Анапы. Колл-центр работает с 8:00 до 18:00 по тел. 8 (86133) 3-25-74, с 18:00 до 8:00 – по тел. 8 (800) 100-12-21.
Также всю необходимую информацию можно найти на портале «Спасай море».
Администрация Кореновского района совместно с волонтерским штабом "Мы вместе" организовывает выезды волонтеров. Желающим оказать посильную помощь в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на побережье Темрюкского района и Анапы можно обратиться по телефону: +79282464155.
Марина Ускова
Лента новостей
-
Подросткам Кореновска рассказали о службе в полиции
-
ООО "ПКФ "Весна" информирует о наземных обработках
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Дмитрий Медведев посетил Южный федеральный округ
-
Компания «Сормат» стала новым участником краевой программы «Бережливый регион»
-
В Раздольненской сельской библиотеке прошёл урок мужества,
-
Во время ДТП в Кореновском районе пострадали пять человек
-
Записать ребенка в спортивную школу на портале «Госуслуги» могут жители Кубани
-
Ворошиловские стрелки из Раздольной
-
Аграрные приметы, проверенные временем