Перейти к содержимому

Красота по-советски: топ бьюти-секретов из СССР, которые до сих пор работают


 |  Общество

Женщины Советского Союза всегда стремились быть красивыми и находили способы заботиться о себе. Мы привыкли думать, что в СССР вопросы красоты были чем-то второстепенным, но это не так. В арсенале советских женщин были уникальные лайфхаки, которые не потеряли своей актуальности даже сейчас! Мы порылись в старых подшивках популярных журналов и газет, и собрали бьюти-советы от бабушек и мам, которые до сих пор работают.

Сила – в уксусе

По мнению советских женщин, секрет блестящих и мягких волос - в уксусе. Они добавляли его в воду: 1/3 стакана укуса на 3 стакана воды. Таким раствором нужно равномерно ополоснуть волосы от корней до кончиков и локоны станут более блестящими, крепкими и послушными. Делать такие процедуры стоит не чаще раза в неделю.

Овсянка для леди

С жирным блеском и прыщами боролись умыванием овсяными хлопьями. Сперва их измельчали в кофемолке, затем добавляли воду и получившейся кашицей умывались. Современные косметологи подтверждают, что овсяная пудра глубоко очищает кожу и слегка полирует ее, придавая гладкость и сияние.

Маски с репейным маслом

Те, кто хотел пышную и густую шевелюру, использовали репейное масло. Оно содержит насыщенные жирные кислоты, витамины, никотиновую и аскорбиновую кислоты, которые не только питают локоны, но и стимулируют рост волос. Его нужно наносить перед мытьем головы и делать легкий массаж, чтобы усилить приток крови в волосяные луковицы.

Ванна с хвоей вместо бомбочек

Если вы любите нежиться в ванне, попробуйте вместо привычных пен для ванны и бомбочек попробовать натуральные рецепты. В советские годы были популярны расслабляющие ванны на хвое. Для ее приготовления нужны 0,5-1,5 кг хвои, почек и коры сосны, которые нужно было прокипятить в кастрюле воды в течение 10 минут. Отвару нужно дать настояться 4 часа, процедить, а затем добавить в воду.

Локоны из бумаги и утюг вместо фена

Сломались щипцы для волос? Не спешите в магазин за новыми - в советское время женщины, чтобы накрутить волосы и сделать упругие локоны, делали папильотки из марли и бумаги. Кусочки ткани оборачивали бумагой, накручивали на них влажные волосы, а затем завязывали. После высыхания оставалось расплести волосы, встряхнуть и наслаждаться голливудской укладкой.

А помните фильм «Семь невест Ефрейтора Збруева»? В нем одна из девушек очень торопилась, и чтобы высушить волосы, гладила их через ткань обычным утюгом. Точно не известно, сколько советских женщин пользовались этим лайфхаком, но мы не рекомендуем использовать этот метод – гораздо полезнее дать им высохнуть самостоятельно.

Ванночки для рук

В советское время не было того количества масок и СПА-уходов для рук, которое есть у нас сейчас. Вместо этого наши мамы и бабушки делали ванночки для кожи и ногтей из настоя трав ромашки, шалфея и липового цвета. Одну столовую ложку растений заливали литром горячей воды и держали в ней руки 15-30 минут.

Маска, я тебя знаю

А еще среди жительниц СССР были популярны маски на основе трав. В книге «Пять минут наедине с собой» есть рецепт чудодейственной маски для увядающей кожи. В кофемолке или ступке нужно перетереть 4 столовых ложки листьев земляники, смородины, подорожника, цветков липы и травы тысячелистника. Массу развести кипятком до консистенции сметаны, а затем охладить. После этого можно наносить маску на лицо, держать 15 минут. Лень заморачиваться с травами? Можно сделать маску из ягод, например, из клубники, как это сделала одна из героинь "Москва слезам не верит".

Рейсфедер для выщипывания бровей

Сломались щипчики, а брови надо подкорректировать? Не спешите записываться в салон, лучше посмотрите фильм «Служебный роман». В те годы были популярны брови-ниточки, и женщины вместо пинцета использовали рейсфедер. Этот прибор был в каждой семье - ведь он входил в набор для черчения. Им пользовались и школьники и взрослые.

Сахар для укладки волос

Лак для волос «Прелесть» появился в нашей стране в 60-х годах. Но и без него наши находчивые женщины находили способы зафиксировать модную прическу, которая могла про держаться до следующего мытья головы. Для этого они использовали сахарную воду. Минус был только один – в жаркое время года на обладательницу прически слетались все пчелы в округе. Но красота ведь требует жертв?

Тушь для ресниц

В СССР была тушь под названием «Ленинградская», известная в народе как «плевалка». Чтобы нанести ее на ресницы, нужно было сначала поплевать в коробочку с тушью, чтобы сухой черный брусок начал отдавать цвет щеточке. А после нанесения ресницы разделяли иголкой. P.S.: Не повторять, опасно для здоровья.

Столовая ложка вместо керлера

О специальных щипцах для завивки ресниц (керлере), в стране Советов даже не слышали. Зато столовые ложки были в каждом доме: ими-то и подкручивали ресницы, предварительно разогрев столовый прибор. Ложку прикладывали к ресничному краю, прижимая ресницы наверх – и роковой взгляд сражал сердца противоположного пола.

Осветление перекисью

В СССР было три способа окрашивания: в рыжий, в блонд и в черный. Кстати, помните эпизод из «12 стульев»? Контрабандная краска окрасила усы Кисы Воробьянинова не в черный, а в зеленый цвет.

Стать блондинкой можно было при помощи перекиси, а сделать ультрамодный в 21 веке балаяж – соком лимона. Им слегка осветляли пряди, придавая им эффект выгоревших на солнце. А еще модницы осветляли перекисью нежелательную растительность над верхней губой.

Вместо уходовой косметики – детский крем

Вместо кучи баночек с дневным, ночным, антивозрастным, увлажняющим кремами в СССР был только один – детский. Им пользовались женщины любых возрастов. А актрисы смешивали его с театральным гримом и использовали вместо тональника. Также на его основе можно было получить румяна, если добавить немного помады.

Вазелин - вместо хайлайтера

Чтобы добавить сияния на нужные зоны лица, женщины тех лет использовали небольшое количество вазелина. Они аккуратно наносили его на скулы, губы и веки. Сейчас эту функцию выполняют хайлайтер и тинт.

Тени - цветными мелками

Суровые жительницы СССР в эпоху дефицита использовали даже цветные мелки для макияжа глаз! Пока дети рисовали на асфальте, их мамы могли растереть их в порошок, смешать с кремом и наносить на веки.

А какие еще рецепты красоты из СССР вы знаете?

Елена ГОЛЬЦОВА

По материалам https://www.kiz.ru/content/sekrety-zvezd/samye-neobychnye-byuti-sekrety-sovetskikh-krasavits/, https://dzen.ru/a/XKSSmHIBtQCy-_GA, https://kulturologia.ru/blogs/210923/57515/, https://novate.ru/blogs/120322/62308/

pegi12.jpg