Перейти к содержимому

В станице Журавской почтили память жертв Гражданской войны


 |  Общество

В станице Журавской Кореновского района прошли ежегодные казачьи поминовения, посвященные памяти событий Гражданской войны на Кубани летом 1918 года.

В конце июля - начале августа 1918 года в этих местах на протяжении одиннадцати дней шли ожесточённые бои между войсками Красной армии краскома Ивана Сорокина и Добровольческой Белой армией под командованием генерала Антона Деникина. 

По итогам сражения победу одержала 1-я Дивизия Белой армии, которую возглавлял генерал Борис Казанович, после чего белогвардейцы овладели Екатеринодаром, выполнив главную задачу II Кубанского похода.

С обеих сторон в кровопролитной битве активное участие принимали местные казаки, которые были похоронены в одной братской могиле на окраине станицы.

В этот раз в траурном мероприятии приняли участие казачьи делегации из соседних поселений во главе с атаманом Кореновского районного казачьего общества Олегом Бычковым, учащиеся и преподаватели местной казачьей СОШ №14, глава Журавского сельского поселения Галина Андреева, молодой депутат Кореновского района Павел Басеев, представители ветеранских организаций и местные жители.

Настоятель храма св. Великомученицы Татианы иерей Николай Пелых отслужил литию по убиенным воинам и память погибших казаков присутствующие почтили минутой молчания.

Исполняющий обязанности атамана Журавского станичного казачьего общества Александр Мацко отметил особую важность сохранения исторической памяти о событиях тех лет в современных реалиях, а атаман районного общества Олег Бычков подчеркнул, что Гражданская война стала большим потрясением для нашей страны, приведшим к большим человеческим жертвам.

В свою очередь военный историк кореновского отделения «Российского общества историков-архивистов» Евгений Громыко ознакомил участников поминовений с обнаруженной в Пражском архиве докладной запиской белого генерала Бориса Казановича, в которой излагаются подробности боевых действий, развернувшихся в жаркие июльские дни 1918 года в предместьях ст. Журавской, ст. Березанской и х. Малёванного.

Молодой депутат Павел Басеев передал в дар школьному музею сборник документов и фотографий, включающий карты, схемы и описание сражения от лица начальника 1-й дивизии Добровольческой армии «Бой на Екатеринодарском направлении в июле 1918 г.»

Завершилось поминовение возложением венков и цветов к подножию монумента над братской могилой казаков Красной и Белой армий, сражавшихся за Россию в далеком 1918 году.

pegi12.jpg