Перейти к содержимому

Праздник вкуса на XV Фестивале постной кухни в Кореновске


 |  Общество

Праздник Преображения Господня – это не только духовное очищение, но и вкусное открытие. В 15-й раз жители Кореновска и гости города собираются в этот день на территории архиерейского подворья при храме святого Владимира на фестивале постной кухни. И каждый раз местные хозяюшки удивляют своим кулинарным мастерством.

Неизменно поражает, как люди умудряются из простых постных продуктов создать что-то невероятно красивое и аппетитное! Члены профессионального жюри, конечно, стараются быть объективными - оценивают работы по номерам, не зная авторов, но устоять перед таким гастрономическим соблазном сложно. Учитывается и оформление, и состав, и, конечно же, вкус.

А еще фестиваль – это демократия во всей красе. Хочешь – твори шедевр и срази жюри наповал. Хочешь – просто наслаждайся ролью кулинарного критика, оценивая чужие изыски, ведь это такой шанс попробовать что-то новое!

А сами блюда – это просто фантастика! Яблоки с рисом в меду, морской суп, фаршированные баклажаны по-деревенски, кабачки по-монастырски, салат из авокадо с помидорами и зеленью, паста с креветками, лимонад «Розовый закат», сладкие ежики, торт «Вкусный пост», и многое–многое другое – шанс раскрыть новые грани вкуса. Ведь пост - это не наказание, а повод для кулинарных экспериментов и открытий. Кстати, для тех, кто думает, что в пост нельзя есть рыбу – её можно употреблять в определенные дни, и на фестивале она представлена во всем многообразии.

Конкурсанты – это вообще отдельная история. Более 50 участников, в числе которых были и студенты политехникума, а также коллектив клиники «Будь здоров», не только демонстрировали свои таланты, но и с радостью делились рецептами. Атмосфера на фестивале была очень теплая и душевная. Все чувствовали себя частью большого и дружного православно-кулинарного сообщества.

- Первый фестиваль постной кухни был организован восемь лет назад тоже летом на Преображение по инициативе настоятеля храма игумена Трифона, - рассказал преподаватель учебно-воспитательной группы храма святого равноапостольного князя Владимира Владимир Байбаков. – С тех пор каждый год в праздник Преображения проходит такой фестиваль. А затем еще решили проводить фестиваль и в декабре, когда идет Рождественский пост, выбирая дни, когда допускается рыбное блюдо.

- Идея не нова - уже где-то в России его придумали до нас. Мы услышали, что есть такой фестиваль постной кухни, и решили - а давайте попробуем у нас на приходе. Первый раз получилось, второй раз получилось, -  улыбнулся игумен Трифон. – Так и пошло. Места проведения менялись – проводили зимние фестивали не только на территории храма, но и в политехникуме, и в одной из школ города.

Вкусные фестивали настолько полюбились жителям, что слава о них дошла и до соседних муниципалитетов. С тех пор гостями кулинарного праздника неоднократно становились прихожане храмов Выселковского и Павловского районов.

На официальной части церковными грамотами в честь 20-летия освящения Свято-Владимирского храма были награждены прихожане Антонина Праздничная, Валентина Стуканогова, Мария Рекова, Олег Бычков, Алексей Марков, Варвара Демихова.

В завершение самых талантливых кулинаров фестиваля наградили дипломами и картинами участников конкурса детского рисунка, посвященного 20-летию освящения храма. А победителям вручили еще и корзину яблок!

Фестиваль постной кухни развеял миф о скучном и безвкусном посте. Это настоящий праздник для гурманов, который доказывает, что даже ограничения в еде могут быть стимулом для кулинарного творчества и открытий.

Елена ГОЛЬЦОВА.

f90cf04c-9e59-456b-b519-4a7f69887bc7

1ba838970

2024-10-18_09-47-08

  veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg