День Государственного флага Российской Федерации: история и традиции

Более 30 лет назад российский триколор вновь получил статус национального флага. Так, 22 августа 1991 года, власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами». Вскоре после этого в нашей стране появился новый праздник — День государственного флага Российской Федерации. Установлен он был в 1994 году указом тогдашнего российского лидера и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа.
В этот знаменательный день есть возможность не только отпраздновать, но и поразмышлять о будущем страны, ее месте в мире и о том, что каждый из нас может сделать для ее процветания.
Трехцветное полотнище, состоящее из белой, синей и красной полос, стало не просто символом нашей страны, но и отражением ее истории, культуры и духа.
Флаг - это знамя, под которым объединяются разные народы и культуры, это символ единства и гордости за свою страну.
Одно из первых упоминаний флага на территории Древней Руси относится к XII веку: в летописи «Повесть временных лет» описывается, как князь Владимир Мономах привез из Византии золотой шелковый стяг, ставший символом христианства и государственной власти.
Со временем флаг неоднократно менялся, а современный облик триколор получил в 1705 году, когда Петр I издал указ, предписывающий торговым судам использовать бело-сине-красное знамя без изображения орла. На суше триколор начал применяться с 1806 года.
В период правления Александра II в 1858 году был утверждён новый имперский флаг с полосами черного, желтого и белого цветов. В результате на территории страны одновременно использовались два флага: чёрно-жёлтый — на государственных зданиях в праздничные дни, и бело-сине-красный — на частных. Позже, 28 апреля 1883 года, указом Александра III бело-сине-красный флаг был провозглашен единственным государственным символом. В апреле 1918 года он был заменен алым полотнищем с серпом и молотом.
В честь восстановления исторического триколора и был утвержден этот государственный праздник (22 августа 1991 года, во время августовского путча).
Именно тогда бело-сине-красное полотнище впервые официально водрузили над зданием, находящимся в центре столицы, а точнее на Краснопресненской набережной. С 22 августа 1991 года по решению Верховного Совета триколор начал считаться национальным флагом.
Кстати, сначала цвета флага обозначались как «белый», «лазоревый» и «алый». Однако в 1993 году их изменили на более привычные нам: «белый», «синий» и «красный». Тогда президент подписал положение, в котором наш флаг был описан как прямоугольное полотнище с белой, синей и красной полосами. Изменить же названия цветов было решено, так как на историческом флаге России, который, по идее, должен был быть возрожден в 1991 году, никогда не было «лазоревой» и «алой» полос.
Что символизируют цвета российского флага белый, синий, красный?
В законе нет официальной расшифровки, что означают цвета флага России, но существует несколько исторических и культурных трактовок. При Петре I белый символизировал свободу и независимость, синий — Богородицу, покровительницу Руси, а красный — силу и могущество державы.
Позднее появилась интерпретация, согласно которой:
• белый цвет на флаге России символизирует благородство и чистоту;
• синий цвет на флаге России символизирует верность, честность и духовность;
• красный — мужество, героизм и пролитую за Отечество кровь.
У всех праздничных мероприятий, посвященных Дню флага, одна цель — показать важность государственных символов России. Праздник обычно начинается с поднятия российского флага под гимн РФ. Вообще, в этот день главного «виновника торжества» можно увидеть повсюду: в руках у празднующих, над зданиями всех госучреждений и т.д. В этот день проходят торжественные патриотические мероприятия, спортивные соревнования и т.д.
Анастасия ФИЛАТОВА по материалам https://www.vesti.ru/article/4626580; https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-gosudarstvennogo-flaga-rossii/
Фото: ИИ "Кандинский"
Лента новостей
-
В Кореновском политехническом техникуме открылся первый строительный кластер
-
Поздравление Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае с Днем знаний
-
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал об инвестпривлекательности региона
-
Законы, вступающие в силу с 1 сентября
-
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин поздравили Вениамина Кондратьева с юбилеем
-
Молодые депутаты Кореновского района сдали ГТО
-
Поздравление депутата Государственной Думы Алексея Езубова с Днем знаний
-
Александр Москаленко: Развитие спорта – один из ключевых социальных лифтов
-
Кубанцам и гостям края предложат скидку 8 рублей на проезд в транспорте: стартует акция с картой «Мир»
-
В Кореновском районе прошел августовский педсовет перед новым учебным годом