ПОСТАНОВЛЕНИЕ 14 ноября 2024 года № 98 ст.Сергиевская
Администрация Сергиевского СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КОРЕНОВСКОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ |
|
14 ноября 2024 года № 98 ст.Сергиевская |
Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Сергиевского сельского поселения на 2025год и плановый период 2026-2027 годы
|
В соответствии с решением Совета Сергиевского сельского поселения от 25.05.2022 года №138 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в Сергиевском сельском поселении Кореновского района», в целях составления проекта бюджета Сергиевского сельского поселения на 2025 год администрация Сергиевского сельского поселения Кореновского района п о с т а н о в л я е т:
1.Одобрить прилагаемые основные направления бюджетной и налоговой политики Сергиевского сельского поселения на 2025 год и плановый период 2026-2027 годы.
2.Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
3.Признать утратившим силу постановление администрации Сергиевского сельского поселении от 23.10.2023 года № 112 «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Сергиевского сельского поселения и других исходных данных для составления проекта бюджета Сергиевского сельского поселения на 2025год и плановый период 2026-2027 годы».
4. Постановление вступает в силу со дня подписания.
Глава Сергиевского
сельского поселения
Кореновского района А.П. Мозговой
ПРИЛОЖЕНИЕ УТВЕРЖДЕНЫ постановлением администрации Сергиевского сельского поселения Кореновского района от 14 ноября 2024 года №98 |
Основные направления
бюджетной и налоговой политики Сергиевского сельского поселения на 2025 год
Основные направления бюджетной и налоговой политики подготовлены в соответствии со статьей 172 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Положением «О бюджетном процессе в Сергиевского сельском поселении» с учетом основных положений Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2015-2017 годах, а также задач, сформулированных в 2023году в социальных Указах Президента страны.
- Основные итоги и выводы бюджетной и налоговой политики
В 2024 году бюджетная и налоговая политика поселения проводилась в соответствии с ключевыми приоритетами, определенными в Основных направлениях бюджетной и налоговой политики поселения.
Доходы бюджета Сергиевского сельского поселения за 9 месяцев 2024 года составили 86541,5 тыс. руб. Налоговые и неналоговые доходы (собственные доходы) поступили в сумме 12099,5 тыс. руб., безвозмездные перечисления поступили в сумме 74442,0 тыс.руб.
Собственные доходы на конец 2024 года в общей сумме доходов бюджета Сергиевского поселения составили 14 % - их доля увеличилась по сравнению с 2023 годом на 73,8%.
Увеличение поступления собственных доходов в бюджет поселения по следующим доходам:
НДФЛ – 1515,0 тыс.руб;
ЕСХН – 1637,6 тыс.руб
Налог на имущество физических лиц – 700,4 тыс.руб.
Земельный налог – 1442,8
Увеличение поступления собственных доходов в бюджет поселения произошло в связи с поступлением в бюджет поселения ЕСХН на 198%, за счет оплаты авансового платежа ООО АФ «Колос» в сумме 1420,0 тыс.рублей. Увеличение налоговых доходов привело к значительному улучшению финансового положения поселения, так как основная часть собственных доходов поселений (зем. налог физ. лиц и имущ. налог) поступает в конце четвертого квартала, в течение 11 месяцев необходимо прожить в основном на переходящий остаток с прошлого года. Но несмотря на это органы местного самоуправления поселения продолжают проводить разъяснительную работу среди населения с целью государственной регистрации недвижимости и земельных участков, по привлечению граждан к уплате начисленных платежей. Органами местного самоуправления продолжена работа по повышению эффективности бюджетных расходов с целью концентрации ресурсов на наиболее значимых с точки зрения социально-экономического эффекта направлениях.
Большинство выносимых главными распорядителями бюджетных средств предложений об увеличении объемов расходных обязательств не обосновывается ожидаемыми результатами использования бюджетных ассигнований, что в том числе затрудняет их приоритезацию.
Анализ эффективности бюджетных расходов в разрезе основных мероприятий целевых программ, а также выработка согласованной позиции по их корректировке и перераспределению объемов финансирования на реализацию отдельных мероприятий в пользу тех мероприятий, которые отвечают критериям наибольшей эффективности и обеспечивают ускоренное социально-экономическое развитие Сергиевского сельского поселения, стали ключевыми направлениями деятельности администрации по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов в 2024 году.
В рамках решения задачи по созданию условий для улучшения качества муниципальных услуг была продолжена работа по формированию стимулов для более рационального и экономного использования бюджетных средств. В этой части с целью унификации и систематизации муниципальных услуг, оказываемых муниципальными учреждениями на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2014 г. № 151, согласно которому базовые (отраслевые) перечни государственных и муниципальных услуг и работ формируются и ведутся федеральными органами исполнительной власти в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет», доступ к которой осуществляется через Единый портал бюджетной системы Российской Федерации (далее – Единый портал) (www.budget.gov.ru).
- Основные задачи бюджетной и налоговой политики
В 2025 году бюджетная и налоговая политика Сергиевского сельского поселения должна в полной мере учитывать прогнозируемые риски развития экономики и предусматривать адекватные меры по минимизации их неблагоприятного влияния на качество жизни населения поселения. С учетом этого в среднесрочной перспективе бюджетная и налоговая политика поселения сохранит свои приоритеты и будет сконцентрирована на решении следующих основных задач.
1) Обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Сергиевского сельского поселения. Составление проекта бюджета на предстоящий год должно базироваться на реальной экономической ситуации. Наряду с этим необходимо принять меры по исключению необоснованного роста расходов. Все предложения главных распорядителей бюджетных средств по обеспечению принимаемых расходных обязательств должны содержать указания на конкретные результаты использования бюджетных ассигнований и источники их финансового обеспечения. Целесообразно также рассмотреть возможность создания в структуре бюджетных ассигнований резервов средств, с целью их оперативного перераспределения для обеспечения непредвиденных расходов в случае ухудшения экономической ситуации.
2) Приоритезация бюджетных расходов
При составлении проекта бюджета Сергиевского сельского поселения следует обеспечить оптимальность структуры бюджетных расходов. Ограниченные финансовые ресурсы должны в первоочередном порядке обеспечивать выполнение приоритетных задач социально-экономического развития поселения, в том числе обусловленных социальными Указами Президента страны.
3) Сохранение режима экономии бюджетных средств.
При исполнении бюджета Сергиевского сельского поселения необходимо обеспечить максимальную экономию бюджетных средств за счет их рационального использования. Для этого должны быть сохранены сдерживающие механизмы, обеспечивающие приоритетное финансирование первоочередных и социально-значимых обязательств. Одновременно следует продолжить еженедельный мониторинг экономии бюджетных расходов по результатам конкурсных процедур. Бюджетные ассигнования главных распорядителей бюджетных средств должны оперативно уменьшаться на суммы образовавшейся экономии.
4) Усиление роли программно-целевых методов при осуществлении бюджетного процесса. В предстоящем периоде должно быть обеспечено полномасштабное внедрение программно-целевых принципов организации деятельности органов местного самоуправления. С учетом этого необходимо пересмотреть подходы к формированию ведомственных программ с целью охвата ими большей части расходов бюджета и последовательного перехода к формированию бюджета по программному принципу.
5) Повышение прозрачности бюджетного процесса.
Процесс формирования и исполнения бюджета Сергиевского сельского поселения должен стать более открытым и понятным для каждого заинтересованного жителя поселения. Для этого наряду с существующими мерами обеспечения информационной прозрачности бюджетного процесса необходимо обеспечить регулярное размещение в средствах массовой информации наглядных и информативных материалов в формате «Бюджет для граждан».
6) Политика в сфере финансового контроля
Проведению ответственной бюджетной политики будет способствовать дальнейшее совершенствование муниципального финансового контроля и контроля в сфере размещения заказов. В целях совершенствования контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, осуществление финансового контроля в бюджетном секторе должно быть направлено на организацию внутриведомственного контроля, усиление ответственности конкретных должностных лиц, допустивших нарушения требований Законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
В сфере муниципального финансового контроля работа должна быть направлена на следующее:
- совершенствование правового регулирования муниципального финансового контроля в соответствии с изменениями бюджетного законодательства;
- усиление контроля за эффективным управлением и распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности сельского поселения, поступлением в бюджет средств от его использования и распоряжения;
- проведение анализа и оценки деятельности получателей средств бюджета сельского поселения, в целях определения результативности использования бюджетных средств, для выполнения возложенных на них функций и реализации поставленных перед ними задач;
- обеспечение контроля за полнотой и достоверностью отчетности о реализации ведомственных муниципальных программ сельского поселения;
- соблюдение внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета, составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета главными распорядителями и получателями бюджетных средств;
- проведение информационной работы по предупреждению нарушений бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе.
3. Основные направления налоговой политики и подходы к формированию доходов бюджета
Главной задачей налоговой политики Сергиевского сельского поселения является содействие росту доходов бюджетной системы в целях полного выполнения расходных обязательств поселения. С учетом этого, налоговая политика поселения в 2024 году и на плановый период 2025-2026 годы, как и в прежние годы, будет направлена на повышение эффективности налоговой системы Сергиевского сельского поселения. В условиях дефицита средств бюджета должна быть усилена работа органов местного самоуправления по анализу обоснованности и эффективности применения налоговых льгот. Указанный анализ должен носить детальный характер и в случае необходимости обеспечивать принятие конкретных мер по оптимизации налоговых льгот, имеющих низкую результативность. Наряду с оптимизацией налоговых льгот должны быть усилены меры по мобилизации резервов доходов за счет сокращения задолженности по платежам в бюджетную систему Сергиевского сельского поселения. Эффективным инструментом выполнения является межведомственное взаимодействие с руководителями организаций, имеющих задолженность и уклоняющихся от уплаты налогов. Однако, несмотря на это, потенциал возможных к привлечению в бюджет поселения резервов доходов за счет задолженности по налогам и сборам остается достаточно серьезным.
С целью оперативного введения налога на недвижимость физических лиц необходимо провести своевременную подготовительную работу, в том числе предусматривающую введение обоснованных налоговых ставок, обеспечивающих адекватный существующим реалиям рост налоговых поступлений в бюджет Сергиевского сельского поселения. Для обеспечения устойчивого исполнения бюджета Сергиевского сельского поселения планирование его доходной части должно основываться на показателях консервативного варианта прогноза социально-экономического развития поселения. Одновременно при формировании проекта бюджета Сергиевского сельского поселения на предстоящий период следует учесть влияние на доходы бюджета федерального налогового законодательства.
Мероприятия по повышению роли имущественных налогов в политики:
Для увеличения доходной базы бюджета поселения принимались меры по привлечению перспективных налогоплательщиков, росту неналоговых доходов, вовлечению в налогообложение объектов недвижимости, сокращению задолженности по налогам.
Особое внимание уделено своевременности и полноте уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц. С целью обеспечения своевременности уплаты налога физическими лицами проводились информационные компании, вывешивались объявления на стендах по населенным пунктам с напоминанием сроков уплаты имущественных налогов.
Осуществляется анализ информационных ресурсов о земельных участках и их правообладателях, оценка резервов поступления земельного налога, выявление несоответствий в информационных базах налоговых и регистрирующих органов. В работе задействованы: налоговые органы, Управление Росреестра. Выявлены несоответствия сведений в информационных базах, приводящие к полному или частичному выпадению земельных участков из налогообложения. Предложения по устранению несоответствий направлены в налоговые и регистрирующие органы.
2. Меры в области налоговой политики, планируемые к реализации
в 2025 году и плановом периоде 2026 и 2027 годов
Приоритетом Правительства Российской Федерации в области налоговой политики в средней и долгосрочной перспективе является стабилизация налоговой системы с одновременным применением мер налогового стимулирования, а также дальнейшее повышение эффективности налоговой системы. Будет обеспечена неизменность условий налогообложения в период с 2025 по 2027 годы. Увеличения налоговой нагрузки на экономику не предполагается.
Налоговая политика Сергиевского сельского поселения будет формироваться в рамках направлений и приоритетов, обозначенных в Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации и Краснодарского края на предстоящий период.
Продолжится работа по инвентаризации объектов недвижимости. В 2025 году и плановом периоде 2026-2027 годах предстоит решить следующие задачи:
- продолжить работу по выявлению и исправлению технических ошибок и несоответствий в основных информационных ресурсах;
- координировать усилия муниципального земельного контроля для максимального учета при проведении мероприятий по увеличению налоговых поступлений.
Обеспечение полноты собираемости налогов остается важнейшей задачей администрации поселения в условиях сохраняющейся нестабильности экономической ситуации.
Предоставление налоговых льгот на предстоящий налоговый период не предполагается. Налоговая политика органов местного самоуправления на 2025 – 2027 годы будет ориентирована на реализацию изменений налогового законодательства и нацелена на увеличение уровня собираемости налоговых доходов.
4. Подходы к планированию бюджетных ассигнований и основные приоритеты бюджетных расходов
Особенности формирования расходной части бюджета Сергиевского сельского поселения на 2025 год и плановый период 2026-2027 годы обусловлены:
1) дальнейшей реализацией задач, сформулированных в социальных Указах и поручениях Президента Российской Федерации;
2) необходимостью обеспечить режим экономии и оптимизации бюджетных расходов для реализации приоритетов бюджетной политики, а также устойчивости и стабильности бюджетной системы поселения в условиях дефицита средств, в том числе: сокращения не менее чем на 5 % общего объема расходов органов местного самоуправления и учреждений на закупку товаров, работ и услуг; сокращения не менее чем на 10 % расходов на проведение отраслевых мероприятий;
3) уточнением объема расходных обязательств с учетом ограниченного срока действия отдельных нормативных правовых актов Сергиевского сельского поселения. Формирование структуры и объемов расходных обязательств должно учитывать следующие приоритеты бюджетных расходов:
1) Оплата труда в бюджетной сфере.
Безусловным приоритетом при планировании бюджетных ассигнований бюджета Сергиевского сельского поселения на 2025 год и плановый период 2026-2027 года является обеспечение поэтапного повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с Указами Президента России от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
Расходы бюджета на эти цели должны обеспечивать достижение установленных «дорожными картами» индикативных показателей с учетом складывающегося уровня средней заработной платы в экономике поселения и численности соответствующих категорий работников бюджетной сферы. Необходимо также учитывать потенциал внутренних резервов соответствующих учреждений, формируемый за счет повышения эффективности их деятельности и привлечения внебюджетных источников финансирования.
Вопрос увеличения в 2025 году и плановом периоде 2026-2027 годах фондов оплаты труда иных работников бюджетной сферы должен рассматриваться при наличии реальных источников финансирования этих расходов.
2) Финансирование дорожной деятельности.
В 2025 году и плановом периоде 2026-2027 годах сохраняют приоритетность расходы дорожного фонда Сергиевского сельского поселения, обеспечивающие развитие поселенческой дорожно-транспортной инфраструктуры.
3) Обеспечение устойчивого функционирования бюджетной сферы Сергиевского сельского поселения.
Расходы бюджета на выполнение функций учреждений поселения и оказание ими муниципальных услуг должны предусматриваться в объемах, оптимальных для обеспечения их стабильной и эффективной деятельности.
Начальник финансового отдела
администрации Сергиевского
сельского поселения Т.Куслий
Лента новостей
-
Кубанские садоводы получат более 1,3 миллиарда рублей господдержки
-
Юные кореновцы нарисовали избирательное будущее
-
Первенство по настольному теннису прошло в Выселках
-
Житель Кореновска похитил из машины сабвуфер и усилитель звука
-
Журналист примеряет профессию. Секреты хорошего урожая
-
Студенты КубГМУ провели занятия с кореновскими школьниками
-
Акционерное общество «Кубань» информирует о применении пестицидов и гербицидов
-
АО «Кубань» информирует о применении пестицидов
-
АО «Кубань» информирует население и пчеловодов
-
Акционерное общество «Кубань» информирует пчеловодов и жителей