Депутат Госдумы Алексей Ткачев: закон уточнил права садоводов и огородников
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев отметил, что документом утверждены уже действующие запреты. Так, запрещено создавать садоводства на землях сельскохозяйственных угодий, на землях населенных пунктов, где не допускается ведение садоводства и огородничества, и где правовой режим не допускает осуществления таких видов деятельности. Новые границы и регистрацию участков на таких территориях не будут оформлять и вносить в ЕГРН. Кроме того, установлен запрет на раздел жилых, садовых домов, хозпостроек и гаражей, а также на отчуждение участков отдельно от таких строений.
Парламентарий уточнил, что поправки касаются и ведения предпринимательской деятельности на дачных участках. Согласно документу, огородники могут выращивать не только сельскохозяйственные культуры, но и птицу, и кроликов для собственных нужд. При этом закон исключает возможность для игнорирования главного правила: дачный участок предназначен для занятий садоводством и огородничеством для себя.
Коммерческая деятельность на дачном участке незаконна с января 2019 года. Несмотря на то, что ограничение было введено законом 6 лет назад, это не останавливает некоторых граждан от использования участков под гостиницы, склады, шиномонтаж, парковки. Сами дачники регулярно жалуются на коммерческие объекты, которые размещают рядом с их участками. Правовые пробелы создавали ситуации, которые мешали отдыху и деятельности большинства членов садоводческих и огороднических товариществ. Кроме того, это увеличивает нагрузку на инфраструктуру, поддержкой которой занимаются все члены товарищества.
«Вступивший в силу закон не устанавливает новые ограничения для садоводов и огородников, а уточняет уже существующие», - подчеркнул депутат.
В Краснодарском крае порядка 8,3 тыс. гектаров занимают земли для индивидуального и коллективного садоводства и 15,5 тыс. гектаров – участки под огородничество. Среди лидеров по количеству территорий для огородничества – Темрюкский, Новокубанский и Кореновский районы.
Лента новостей
-
Студенты Кореновского политехнического техникума стали победителями всероссийского конкурса «Формула будущего»
-
Юные теннисисты из Кореновска покоряют Выселковский район
-
Депутат Дмитрий Лоцманов рассказал о новом порядке взыскания налоговой задолженности
-
Делегация Кореновска посетила Донбасс
-
АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район) уведомляет о применении пестицидов
-
Депутат Дмитрий Лоцманов рассказал о законе, по которому наследникам расскажут о долгах наследодателя
-
Документальный фильм «Игры с огнем» посмотрели 180 тысяч кубанских студентов и школьников
-
Предприятие из Брюховецкого района продолжают работу над оптимизацией процесса ремонта техники
-
Делегация Краснодарского края - участник VII форума «Производительность 360»
-
Депутат Госдумы Алексей Ткачев: Цифровизация способствует развитию эффективной транспортной системы на Кубани




