Перейти к содержимому

8 июля. Народный календарь. Чего нельзя делать в этот день, чтобы не рассориться навсегда


 |  Познавательное

8 июля — День памяти святого благоверного князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев.

Этот день до сих пор считается праздником влюбленных, так как святые Петр и Феврония почитаются как покровители и хранители семейного очага, супружеской любви и верности.

8 июля в современной России - День семьи, любви и верности.

В старину считалось, что:

В этот день русалки во время своих хороводов могут утащить на дно. Поэтому нужно быть очень осторожным при купании.

В это день нужно проявить максимум внимания по отношению ко своей второй половине. Ссориться и ругаться с любимым и дорогим человеком категорически нельзя, потому что ссора на 8 июля — крайне плохая примета. По старинным поверьям ссора в этот день портит отношения на три года вперед, а еще хуже - навсегда.

Приметы на погоду

В это время наступала пора большого сенокоса, а начиная с 8 июля наши предки отчитывали еще сорок жарких дней.

  • Радуга над рекой — к дождю;
  • Неожиданный вихрь в тихую погоду — к солнечному дню;
  • Устойчивый восточный ветер (несколько дней подряд) — к засухе.

История любви Петра и Февронии

Муромского князя Петра Поразила страшная болезнь - проказа. Все его тело покрывалось струпьями и становилось хуже ему день ото дня. Но однажды приснился Петру сон, что избавить от недуга его сможет дочь пчеловода Феврония из села Ласково, что под Рязанью. Отчаявшийся князь отправился в рязанские земли. Феврония, знавшая целебные травы, вылечить Петра согласилась, а взамен взяла обещание, что женится он на ней, как только поправится. И болезнь отступила - князь выздоровел. Но только венчаться ередумал. Отправился в свой Муром, а про данный зарок и думать забыл. Но не успел он проехать и полдороги, как язвы снова стали появляться. Бросился Петр обратно к целительнице, упал ей в ноги и просил прощения. Та вновь вылечила князя, и на этот раз обещание он сдержал и женился.

Жили они не расставаясь, а в преклонных годах приняли постриг и удалились каждый в свой монастырь. Похоронить себя супруги завещали в одном гробу. Скончались Петр и Феврония в один день и час в своих кельях. Но их последнюю волю нарушили, посчитав совместное погребение не соответствующим монашескому званию. Однако на следующий день, как гласит легенда, тела князя и княгини все равно обнаружили лежащими вместе. Мощи Петра и Февронии сегодня покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме (на фото).

pegi12.jpg