Перейти к содержимому

9 августа. Приметы и традиции. Когда начнутся дожди


 |  Познавательное

9 августа в народном календаре

Пантелеймон Целитель, Никола Кочанский

Православные чтят память святого Пантелеймона (III век). В народе Пантелеймон Кочанник

В «Кочанный день» капуста в кочаны завивается. Целебные травы на Кочанник сохраняют свою силу, поэтому «и собака на Пантелеймона знает, что трава помогает». В старину верили, что родившиеся в этот день, в будущем обязательно станут лекарями.

Традиции и обычаи на 9 августа

Этот день посвящали святому Пантелеймону. 9 августа, как и вторую половину 8-го, традиционно собирали лечебные растения. Знахари собирали целебные лекарственные травы, ведь они как раз налиты целебной силой.

Традиционно в этот день обновляли запасы капусты, выносили из погребов прошлогодние запасы. Готовили капустные пироги. Согласно народным поверьям, если раздать их нуждающимся или покормить детей, урожай капусты будет хорошо храниться целый год.

Приметы на погоду

Утки, плещущиеся в воде, являются предвестниками ненастья, а низко летающие жуки — теплой погоды.

Иволги своим криком сообщают о ненастье.

Если жуки вечером летают низко над землёй, значит, хорошая погода сохранится.

Муравьи закрывают входы в муравейники — к дождливой погоде.

Что можно, а что нельзя делать в этот день

В день, посвященный Пантелеймону, нужно пойти в храм и поставить свечи у образа святого. Считается, что 9 августа молитвы об исцелении будут услышаны.

В хозяйстве работать нельзя, но любая работа, относящаяся к врачеванию и целительству приветствовалась. Благородным поступком считается в этот день помочь нищему, и абсолютно недопустимы отказы в помощи голодным, больным и неимущим.

 

pegi12.jpg