Сайт общественно - политической газеты "Кореновские вести"
Кореновского района Краснодарского края

Осень — самое время, чтобы позаботиться о себе. Тем более, что впереди - «Сoviкулы», длинная нерабочая неделя. А еще не за горами Новый год, и хочется, чтобы он подарил нам здоровье и красоту. Каждая из нас в эти дни хочет сиять и привлекать взгляды, любоваться своим отражением в зеркале и быть уверенной в себе. Но что делать, если кожа далека от совершенства или на ней есть различные образования, которые зачастую вызывают беспокойство? Или появилась совсем не нужная женщине растительность? Здесь на помощь приходит лазерная медицина.

0211 LASER2Знакомьтесь: практикующий врач, лазерный хирург и косметолог с многолетним стажем, за плечами которого более 2000 лазерных операций - Борис Еожиху. Специально для наших читательниц Борис Викторович рассказал о современных методах ухода за кожей и решении проблем с ней.

Время не стоит на месте, и каждый год оставляет свой отпечаток на нашей коже. Но в силах современной медицины замедлить его бег с помощью качественного ухода и косметологических процедур. Одна из самых популярных - удаление различных кожных образований, в том числе и на волосистой части головы. Лечению этим методом прекрасно поддаются атеромы, фибромы, невусы и другие доброкачественные образования. Плюсы очевидны — не нужно брить волосы, если оно находится на голове, при этом манипуляция проходит быстро, безболезненно и безопасно для пациента. При этом, чтобы убедиться в том, что образование доброкачественное, и его можно удалить без вреда для здоровья пациента, используется дерматоскоп. Это прибор, который увеличивает изображение в 10 раз и позволяет увидеть ранние признаки злокачественных новообразований, а значит - направить пациента к онкологу, чтобы вовремя начать лечение. Если дерматоскоп показывает, что проблем нет — образование можно спокойно удалять.

Второй по популярности процедурой является лазерная эпиляция. Она эффективнее других методов и средств удаления ненужной растительности — бритья, электро-, фото -, элос- эпиляции, шугаринга и прочих, при этом полностью безопасна. Мощный эффект достигается при помощи лазерного луча, который имеет строго определенную длину волны и проникает вглубь волосяного фолликула, а затем его разрушает. При этом кожа не повреждается. Это еще один плюс лазерного метода эпиляции.

Третьей процедурой, в которой себя прекрасно зарекомендовал лазер — является пилинг и шлифовка. Во время процесса удаляется верхний слой кожи, омертвевшие клетки, стимулируется синтез коллагена. После процедуры кожа начнет сиять, станет ровнее, повысятся тургор и подтянутость. При этом эффект пилинга не только сохраняется надолго, но и имеет накопительный эффект. Эта процедура полностью комфортная и безболезненная, перед ней не нужна никакая особая подготовка, и что примечательно, нет длительного реабилитационного периода. Максимум, что вы можете ощутить — легкое покраснение, которое пройдет уже через пару часов. Эти процедуры можно проводить для разных зон — лица, шеи, декольте и прочих. Омоложение гарантировано.

- В интернете ходят всякие страшилки: дескать, лазером можно запросто облучиться, и вообще это очень больно?

Лазер - это свет. Глубина его проникновения в кожный покров - не более 3-4 мм. К радиации и облучению лазер не имеет никакого отношения. Если эти процедуры выполняет дипломированный врач в лицензированной медицинской клинике, а само оборудование имеет сертификат Роспотребнадзора — бояться нечего. Что касается боли, то тут все индивидуально, и у каждого человека свой болевой порог. Но на практике большинству пациентов местная анастезия не требуется. За все время работы лазер полностью доказал свою безопасность и эффективность. Но не стоит забывать, что на результаты терапии могут влиять различные гормональные заболевания и состояния организма. Бояться не стоит — приходите на прием к врачу, и он решит вашу проблему.

Елена Гольцова

0111 d630proekИнтернет прочно вошел в нашу жизнь, и зависимость от сетевого пространства сегодня является серьезной психологической проблемой. Как ее попытаться решить? Об этом - наш разговор с медицинским психологом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ириной Бабкиной.

Думали ли вы когда-нибудь, почему принцесса на горошине имела такой чувствительный сон и почему по нему именно определяли принадлежность к царскому роду? Быть может это была наследственная чрезмерная активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГН)? Вследствие ли воспаления или повышенной чувствительности к кортизолу, например из-за более высокой плотности рецепторов к глюкокортикоидам? Но проблема у принцессы была очевидна — плохой сон даже в комфортных условиях с поиском несуществующих причин для него — а именно горошины…

Экстремальная усталость даже после 8-ми часового полноценного сна, невозможность сосредоточиться, ощущение вялости, тумана в голосе. Если такие симптомы хотя бы отчасти вам знакомы, то следующая информация окажется для вас очень важной.

Полностью вылечить сахарный диабет нельзя. Но жизнь с этим диагнозом вполне может быть комфортной. Как этого добиться мы узнали у врача-эндокринолога НИИ-ККБ № 1 Вероники Смирновой

Как проявляется недуг?

Статистика показывает, что каждый второй человек с сахарным диабетом не знает о своем заболевании. Оно хроническое, и внешне практически никак не проявляется. Его название произошло от греческого слова «диабайо», что означает «вытекать, течь». Перевод напрямую связан с одним из симптомов болезни – частым и обильным мочеиспусканием. Еще один маркер болезни – повышенный уровень глюкозы в крови. Если сдать кровь натощак, то нормальный показатель – 3.3–5.5 ммоль/л. Если анализ берут через два часа после еды, то нормой является цифра до 7,8 ммоль/л.

Диабет имеет целых четыре типа. Чаще всего встречается диабет первого и второго типа, причем первый протекает с более яркой клиникой. Человек периодически чувствует сухость во рту, жажду. Пациент может выпить до пяти литров жидкости в день, его может мучить частое мочеиспускание.

Чтобы распознать болезнь, нужно внимательно к себе относиться. Задаться вопросами: больше ли я стал пить, почему худею.

– За последние пять лет заболеваемость сахарным диабетом в мире выросла в шесть раз, – говорит Вероника Смирнова. – Это связано с разными факторами, в числе которых изменение образа жизни, частые стрессы, избыточный вес, употребление модифицированных продуктов… И, конечно, врачи стали лучше диагностировать эту болезнь.

На первый-второй рассчитайся

Диабет первого и диабет второго типа только с виду похожие недуги, на самом деле это абсолютно разные заболевания. Так, сахарный диабет первого типа чаще всего возникает в детстве или юношестве. Суть его в том, что клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, погибают. Диабет второго типа наиболее распространен. Им чаще всего страдают взрослые, особенно пожилые люди. В этом случае существует относительная нехватка инсулина. То есть он у пациента есть, но вырабатывается в недостаточном количестве. – Для большинства людей такой диагноз, конечно, шок. Они либо отрицают болезнь, либо бегут в Интернет в поисках подробностей. Там находят информацию, что диабет не лечится. Многие падают духом. На самом деле сегодня хорошо разработано лечение сахарного диабета.

Если к ситуации подойти здраво, можно понять, что страшного ничего нет. Просто нужно научиться жить по-новому, – говорит врач-эндокринолог. Есть несколько принципов борьбы с сахарным диабетом: контроль уровня глюкозы в крови и массы тела, диета, физические нагрузки и лекарства.

Вес и сахар – под контроль!

Для контроля уровня глюкозы в крови пациенты в основном используют специальные приборы – глюкометры. Они позволяют получить результат с погрешностью всего 10 процентов и перенести данные в компьютер, а благодаря звуковому сигналу пользоваться ими могут даже пациенты с плохим зрением. Правда, есть ограничения: не нужно использовать тест-полоски, которые были под воздействием высоких или низких температур, хранились в открытой коробке или с истекшим сроком годности. В зависимости от назначения врача уровень глюкозы измеряют иногда раз в неделю, иногда один-четыре раза в сутки. Дополнительные измерения могут понадобиться во время путешествий, занятий спортом, перед тем, как пациент сядет за руль, или при симптомах понижения уровня глюкозы в крови.

Важное направление для самоконтроля – вес. У большинства пациентов с сахарным диабетом второго типа он избыточный. Чтобы понять, кто в зоне риска, нужно вычислить индекс массы тела. Для этого вес в килограммах делится на рост в метрах, который возведен в квадрат. Результат от 20 до 24 считается нормой, от 25,5 до 29,5 – избыточная масса тела. Выше 30 – ожирение, а цифра больше 40 говорит о морбидном – то есть запредельном – ожирении. В такой ситуации пациента от сахарного диабета способна избавить бариатрическая операция. Насколько она необходима тому или иному больному, решают несколько специалистов, включая эндокринолога и диетолога.

– Доказано, что бариатрические операции способствуют излечению от сахарного диабета. У меня была такая пациентка. Она хотела похудеть, чтобы стать мамой. Было проведено вмешательство. Женщина полностью избавилась от диабета, теперь контролирует уровень глюкозы в крови, – уточнила эндокринолог Вероника Смирнова.

Кстати, для контроля веса врачи советуют вставать на весы раз в неделю – утром и натощак. Также важно вести дневники питания и самоконтроля. В первый записывается вся еда за день, во второй – успехи и неудачи во время борьбы с недугом.

Питаемся правильно

Не существует такой еды, которая сама по себе может снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Но питаться правильно крайне важно, чтобы не контролировать уровень сахара в крови. В случае диабетиков это целая наука. Полностью исключаются легкоусвояемые углеводы. Это сахар, мед, варенье и джемы, мороженое, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки, соки. Из фруктов нельзя бананы и виноград. Также под запретом продукты, которые содержат жир. Среди них – майонез, сметана, масло, сало. В свою очередь, можно овощи, кроме картофеля и кукурузы, зрелых бобовых (фасоль, горох), можно кофе без сахара и сливок, чай, минеральную воду.

– Употребление хлеба ограниченно. Желательно, чтобы это были зерновые сорта. Всякие булочки исключаются, – уточнила Вероника Смирнова. Людям с сахарным диабетом можно есть сладкое. Иногда оно даже необходимо: в случаях, если человеку плохо из-за низкого уровня сахара в крови. Но есть сладкое в больших количествах может быть и нежелательно: например, если человек пытается похудеть. Важное подспорье в жизни с сахарным диабетом – физические нагрузки. Причем необязательно заниматься спортом профессионально, или регулярно посещать тренажерный зал. Достаточно просто ходить по улице, не пользоваться лифтом, а спускаться несколько этажей по лестнице. При выборе объемов нагрузки врачи рекомендуют ориентироваться на собственные ощущения и, конечно, рекомендации доктора.

На инсулине

Бывают ситуации, когда диеты, таблетки, нагрузки не помогают. Пациента переводят на ежедневные уколы инсулина – их нужно делать несколько раз в день. Технология простая, их можно ставить самостоятельно. Также инсулинозависимым диабетикам рекомендовано считать хлебные единицы – их используют для оценки количества углеводов. Одна хлебная единица может быть равна двум ложкам каши. Чем больше хлебных единиц диабетик получит в течение дня – тем больше инсулина понадобится вколоть.

– Бывает, пациенты с диабетом первого типа отказываются от лечения. Они считают, что инсулин убьет поджелудочную. Однако люди походят неделю в сомнениях и возвращаются. С пониманием: для диабета первого типа инсулиотерапия - единственное лечение, – говорит врач-эндокринолог. – Кстати, с диабетом второго типа другая ситуация. По статистике, такие пациенты переводятся на инсулин только через 10 лет заболевания. Лекарства при этом пациент получает бесплатно.

Осложнения

Сахарный диабет опасен осложнениями. Среди них - почечная недостаточность в терминальной стадии, поражение сосудов сердца или сетчатки глаза. Страдает и нервная система. У диабетиков может наблюдаться нейропатия – снижение чувствительности ступней ног. Также возможно поражение кровеносных сосудов ног, что может обернуться ампутацией. При таком недуге важно быть психологически устойчивым и во всем слушать врача.

Соблюдение рекомендации медиков – залог комфортной жизни и того, что осложнения пациента не коснутся. По словам Вероники Смирновой, многое в случае диабетиков зависит от них самих. Врач – помощник. Однако он не сможет за пациента заниматься физкультурой или соблюдать диету. Врачи в один голос твердят: с диабетом можно жить долго и комфортно, если внимательно и ответственно подходить к собственному здоровью.

Объявления

Если вы хотите подать частное объявление, напишите нам: korvesti@mail.ru

Свежие новости

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) ООО "Редакция газеты "Кореновские вести" и сетевого издания -
Чудина В.В.

Язык - русский

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Контакты редакции и учредителя

Адрес местонахождения редакции:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Адрес местонахождения учредителя:
Юридический адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
Почтовый адрес: 353180, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Экстренные службы

Телефоны

Яндекс.Метрика