ДОСААФ России - 98 лет

23 января исполняется 98 лет со дня образования ДОСААФ (ранее называвшегося ОСОАВИАХИМ - общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР).
Его уникальность состояла в том, чтобы создать организационные условия для активного приобщения к реальному содействию делу обороны страны самых широких масс, прежде всего молодежи, обеспечить тем самым безопасность Родины от внешней агрессии.
Главной задачей Общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их к защите Родины. Богатая, насыщенная, исполненная многими большими и яркими событиями история общероссийского оборонного Общества неразрывно связана с историей советского и постсоветского (российского) периода нашего государства.
Во все годы жизни и деятельности члены оборонной организации из поколения в поколение хранят и приумножают лучшие трудовые, военно-патриотические и спортивные традиции, чтят память о выдающихся деятелях и реформаторах ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ России, его легендарных героях, тружениках и спортсменах, внесших неоценимый вклад в дело подготовки молодежи к военной службе, специалистов промышленного и строительного комплексов, военно-технического сектора экономики, развитие авиационных, технических и прикладных видов спорта.
В период 1966-1971 гг. вступили в нее 9 млн человек и создано свыше 22 тыс. новых первичных организаций.
Правительство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества. За годы своего существования в оборонном Обществе сложилась стройная система обучения и воспитания будущих воинов. Главным звеном в ней стали многочисленные учебные организации ДОСААФ.
Принятый 12 октября 1967 года закон «О всеобщей воинской обязанности» расширил задачи ДОСААФ, повысил его ответственность за военно-патриотическое воспитание, военное обучение и физическую закалку своих воспитанников, поставил задачу готовить шоферов, радистов, моряков, парашютистов. Большинство школ оборонного общества успешно справлялось с этими задачами, многим из них присваивалось звание образцовых. В этот период был заложен первый «кирпичик» к созданию автошколы ДОСААФ в Кореновске.
Согласно приказа Председателя ЦК ДОСААФ СССР № 148 от 17 сентября 1968 года «Об открытии автомотоклуба 3 разряда» в Кореновске в целях подготовки допризывной молодежи к вступлению в ряды Вооруженных сил, военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки специалистов для народного хозяйства, был создан «Кореновский автомотоклуб 3 разряда», начальником которого был назначен Ткаченко Григорий Григорьевич. А в начале 1969 года был уже первый выпуск водителей грузовиков Кореновского автомотоклуба.
Среди выпускников были Иван Гусаченко, который проработал много лет заведующим гаражами Кореновской ЦРБ, и Петр Цыбульский, который проработал по специальности шофера на предприятии по очистке цистерн. Среди выпускников разных лет выпуска много уважаемых людей, которые с благодарностью вспоминают Кореновскую автошколу и своих преподавателей. Педагогический коллектив несколько раз менялся, но остались в нем верные и преданные своему любимому делу люди, посвятившие Кореновской автошколе - общественно-государственной организации ДОСААФ России - многие годы своей жизни. Они усердно готовят водителей всех категорий.
В год по 3-4 выпуска бывает — к весеннему и осеннему призыву в армию. За пошедший год получили водительскую профессию более 600 человек. Коллектив Кореновской автошколы насчитывает 28 человек.
Среди педагогов старожилами оказались Валентин Хаецкий (стаж работы в ДОСААФ - 23 г. 9 мес.), Олег Ушаков (стаж работы в ДОСААФ - 29 лет 5 мес.), Игорь Антонов (стаж работы в ДОСААФ - 30 лет 2 мес.), Виктор Галушкин (стаж работы в ДОСААФ - 27 лет).
Виктор Николаевич Галушкин - самый строгий преподаватель. Его боятся не только курсанты, но и коллеги. Работает в автошколе с 1997 года, сразу после армии. Сейчас он мастер производственного обучения. Опытный педагог выпустил не одно поколение выпускников, которые, в свою очередь, приводят к нему своих детей на обучение. Подготовленные им курсанты хорошо знают уставы, соблюдают субординацию, даже стрелять умеют. С такой серьезной подготовкой в армии парням служится очень легко. Добрым словом каждый из них благодарит Виктора Николаевича за строгость и серьезное отношение к делу. Не случайно же говорится в мудром изречении: «Тяжело в учении — легко в бою».
Интересный факт, что Виктор Николаевич в молодости собирался стать музыкантом. С отличием окончил музыкальное училище в г.Ростове по классу «Баян». Но судьба распорядилась по другому. После службы в Германии, на Дальнем Востоке, Кореновске Виктор Галушкин изменил свое решение и вот уже 27 лет обучает молодежь. И получается у него - отлично! На баяне продолжает играть по вечерам или на семейных праздниках, но больше для души и друзей.
«На 60-летие автошколы обещаю сыграть для нашего дружного коллектива», - пообещал Виктор Николаевич. Со своей женой Надеждой Петровной, которая младше Виктора Николаевича на 4 года, прожил душа в душу 51 год. Воспитал дочь и внучку. Он продолжает свою трудовую деятельность в автошколе. Кореновская автошкола регулярно занимает призовые места в краевых конкурсах.
Строилась она уже при директоре Калашникове Викторе Тихоновиче. В 2017 году даже была удостоена звания «Образцовая школа». В 2021 году получила почетную грамоту за лучшую подготовку граждан. По итогам подготовки специалистов ВУС (военно-учебной специальности) ВС РФ региональными отделениями ДОСААФ России в 2022 году среди 400 ДОСААФ Кореновская автошкола была признана «Лучшей в России по качеству подготовки призывников», где процент сдачи экзамена в ГИБДД с первого раза довольно высокий (72 процента). Это свидетельствует о высоком качестве отбора и проводимых занятий.
Кабинет для лабораторно-практических занятий считается лучшим в Краснодарском крае. Здесь стоит автомобиль «Урал 4320», который самостоятельно собрали из черного и цветного металла мастера производственного обучения, сотрудники автошколы и инициативный педагог Игорь Антонов. Военный человек, проработавший 31 год в Кореновской автошколе, в молодости служил в Узбекистане, в Казахстане, на Дальнем Востоке, в Германии и на Кубани. Начинал с должности заместителя командира автомобильной роты, помощником начальника автомобильной роты мотострелкового полка, зам.командира горно-стрелкового батальона по вооружению, затем начальником автомобильной службы реактивного полка, начальником автомобильной службы танкового полка и начальником автомобильной службы топографического отряда. В Кореновской автошколе сначала 3 года был председателем комиссии ВЭК.
Принимал экзамены у курсантов, а в 1994 году, когда уволился из армии, ему предложили должность преподавателя. Директором на тот момент был Калашников Виктор Тихонович. Игорь Юрьевич помнит время, когда в автошколе по 450 человек одновременно обучались. Сейчас, для сравнения, 100 призывников. Побывал на должностях: механик по выпуску, механик по ремонту, старший мастер. Сейчас работает мастером производственного обучения. В его кабинете для лабораторно-практических занятий есть все необходимое для ремонта автомобиля. Многие обучающие стенды сделаны его руками, которые, можно сказать, собирались «по крупицам». Этот уникальный кабинет признан лучшим в Краснодарском крае.
Игорь Антонов награжден многими медалями, крайняя из них - медаль ДОСААФ России «Первый трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин». А после тяжелых трудовых будней возвращается в домой, где семейный очаг поддерживает мудрая супруга Ольга Александровна, с которой Игорь Юрьевич прожил 47 лет. Их двое детей (сын Дмитрий и дочь Анастасия) уже взрослые люди. Они продолжили военную династию Антоновых, чем Игорь Юрьевич очень гордится. Ведь он когда-то тоже рос в семье военных. Его мать Екатерина Иосифовна — ветеран ВОВ, офицер запаса, младший лейтенант, отец Юрий Васильевич тоже военный, ветеран ВОВ, лейтенант медико-санитарного батальона. Перед глазами всегда был лучший пример для подражания. Игорь стал военным, окончив Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище. Поэтому с молодости в технике прекрасно разбирается. А теперь передает свой опыт на практике курсантам автошколы. «Лучше все увидеть и попробовать сделать своими руками, чем сто раз услышать на лекции», - считает Игорь Юрьевич. Призывники с ним полностью согласны, поэтому и результаты показывают высокие на экзаменах.
Валентин Хаецкий проработал на год меньше Игоря Юрьевича — 30 лет. Он мастер практического обучения вождению. Обучает будущих защитников Отечества, которые в армии будут служить водителями. За год через него проходят 5-6 взводов от 20-25 человек в каждом. Это примерно 100-150 человек. Валентин Владимирович застал многих директоров автошколы: Калашникова, Червяк, Яналову и теперь — Ларину - ныне действующего директора. Валентин Владимирович предан своей профессии. Он считает ее важной и нужной.
Директор Елена Ларина - человек деятельный, энергичный и инициативный, но скромный. О себе рассказывать не любит, больше — о коллегах. Женщина болеет душой за Кореновскую автошколу и старается сделать ее лучше. Коллеги ее очень уважают и помогают в непростом деле. Ее заместитель по учебно-производственной работе Олег Ушаков проработал в автошколе 29 лет и 5 месяцев. За это время ему пришлось помогать новому директору преодолеть трудности в работе автошколы, но всегда сообща они успешно с ними справлялись.
Кореновская автошкола ДОСААФ России каждый год занимает призовые места и выполняет план. В настоящее время ДОСААФ России ориентировано на решение комплекса основных задач, сохраняющегося практически неизменным с момента его основания: военно-патриотическое воспитание граждан; подготовка граждан по военно-учетным специальностям; развитие авиационных и технических видов спорта; участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта; первоначальная летная подготовка курсантов летных образовательных учреждений профессионального образования; участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе; подготовка специалистов массовых технических профессий и развитие технического творчества.
В своей деятельности ДОСААФ руководствуется Уставом, а также Программой развития ДОСААФ России до 2024 года, утвержденной V съездом ДОСААФ России в декабре 2019 г. В 2024 году структура ДОСААФ России насчитывала 35 организаций центрального подчинения и 83 региональных отделения, в рамках которых, в свою очередь, действуют 1 131 местное отделение и 9 391 первичное отделение, а также 1 257 организаций и учреждений - в т. ч. 961 образовательное (автошколы и др.), 107 авиационных, 124 стрелковых объекта, 11 курсов и 96 других.
В завершение хочется отметить, что диапазон возможностей оборонной организации будет постоянно возрастать. Он отнюдь не сводится к тому, чтобы только обучать молодого человека военным навыкам и даже не к тому, чтобы дать ему полноценную путевку в жизнь. ДОСААФ России в современных условиях - это школа формирования и развития лучшей части молодежи, для которой стремление к общественному созиданию, служение Отечеству является главным смыслом, актуальной установкой, руководством к действию.
Поздравляем коллектив Кореновской автошколы ДОСААФ России! Желаем дальнейшего процветания!
Подготовила Марина УСКОВА.
Лента новостей
-
В Кореновске снова ДТП. Пострадал несовершеннолетний пассажир.
-
Почти 45 процентов работающих жителей Кубани заняты на малых и средних предприятиях
-
Губернатор Вениамин Кондратьев вручил награды участниками специальной военной операции
-
На Кубани пройдут мероприятия ко Дню защитника Отечества
-
В Кореновске прошел спортивно-военизированный конкурс "А ну-ка парни!"
-
Число участников федерального проекта «Производительность труда» планируют увеличить
-
Сотрудники Госавтоинспекции Кореновска привлекли к ответственности водителя, выехавшего на полосу встречного движения
-
Всем участникам ВОВ будут присвоены звания почетных граждан своих муниципалитетов
-
Краснодарский край готовится встречать юбилей Великой Победы
-
Продолжается прием заявлений от граждан, изъявивших желание поступать в военные ВУЗы МО РФ на обучение курсантами в 2025 году