Skip to main content

Развитие детского туризма на Кубани


 |  Школа юнкоров

Для некоторых людей уйти в поход в горы на долгое время, позабыв о цивилизации и ее благах, — это что-то немыслимое. Зачем таскать на плечах тяжеленный рюкзак, ежедневно проходить с ним более десяти километров, преодолевая то подъемы, то спуски на заросших густым лесом горных склонах? Так думают те, кто еще ни разу не бывал в походах и никогда не имел с ними дело. Но как же они ошибаются…

Недавно, от спортивно-туристического кружка «Пилигрим» Платнировской школы № 5 имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, я побывал в двухнедельном походе второй категории сложности краевой туриады «Звезда Кубани». Её организует государственное учреждение «Центр туризма и экскурсий» Краснодарского края. Нам почти не пришлось тратить своих денег на сборы похода, ведь продукты на все две недели нам выдали бесплатно. Целью нашего путешествия было покорение несколько гор, находящихся в Туапсинском и Сочинском районах, посетили водопад у истока реки Псекупс и даже побывали на берегу Чёрного моря. Для такого большого похода продуктов нам выдали про запас, поэтому средний вес рюкзаков получился от 20 килограммов, это еще при том, что тяжелые банки тушенки мы заменили на более лёгкую вяленую курятину в вакуумных пакетах. Это меня немного насторожило, поскольку на такое долгое время я еще не уходил. Но - прочь сомнения! Шесть часов утра, электричка, несколько пересадок, и вот он – старт маршрута. С самого начала «двойка» дала понять, что она из себя представляет, и первый день встретил нас долгим, многокилометровым подъемом под палящим солнцем, без источников воды. Уже спустя несколько ходок посещают мысли типа: «Нужно ли мне это?», а еще не расхоженные ноги и полные рюкзаки учащают появление подобных вопросов.  Но, к счастью, через несколько дней все натренировались, а рюкзаки похудели, поэтому ходить было одно удовольствие! Еще одной трудностью стало то, что по маршруту, который мы выбрали, последний раз туристы ходили более десяти лет назад, поэтому многие тропы либо полностью заросли, либо из-за дождей превратились в промоины, и приходилось прокладывать новые тропы, проходя через густой подлесок, или обходить это место другим путем. Например, на второй день нужно было пройти по небольшому хребту, казалось бы - в чем проблема - бери да иди! Но только тропа, которая была обозначена на карте, в реальности полностью заросла и стала непроходимой, и, если пойти по вершине острого хребта через дебри кустов, то засветло к месту ночевки мы бы просто не успели, еще и вода на исходе, что же делать? Пришлось по очень свежим, не обозначенным на карте лесовозным дорогам спускаться к каньону, где предположительно должна быть вода и где можно разбить лагерь. К счастью, так и произошло. Но между нами и родником, который мы обнаружили первые (ведь на карте такого нет) было расстояние около полукилометра, где часть пути нужно спускаться к самому низу каньона и вторую часть идти по нему. Зато на следующий день мы все время шли по этому же каньону, где тёк ручей Этлефе.

Но всё же в этом походе без «сухой ночевки» не обошлось! Тогда мы весь день шли по лугам Главного Кавказского хребта, любуясь неописуемой красотой гор Сочинского района с высоты около полутора километров, где за голубоватыми горами вдалеке синеет море, а на его берегу наша финальная цель – село Лазаревское. Так получилось, что мы не успевали дойти до запланированного места ночевки, уже темнело и становилось холодно. Решили ночевать здесь же – прямо на хребте, в зарослях буковых деревьев. Было вычищено место под палатки и костер, который нужен был только, чтобы вскипятить воду для чая. И вот как выглядел ужин каждого туриста: десяток кусочков вяленой курятины, столько же сухарей и пара печений к чаю. Утром примерно то же самое, но вместо чая - ровно двести граммов воды на каждого, его не заваривали, чтобы сэкономить время и не идти к ручью по жаре.

Но все это — мелочи, без которых не обходится любой поход. К тому же, некоторые трудности можно представить в виде небольших экстремальных приключений. Например, когда мы спускались по скалистому участку Главного Кавказского хребта, было чувство небольшого страха и опаски, и, хотя оттуда отрывался потрясающий вид, смотреть на него не было времени, потому что нужно глядеть под ноги и идти след в след. Ведь с одной стороны над тобой нависают огромные глыбы камней, а с другой - скользкий крутой травянистый склон, и между ними тропинка шириной меньше полуметра, на которой нужно быть предельно внимательным. Еще никогда не забудется спуск с горы Семашхо, от которой до места стоянки оставалось совсем недолго, мы шли по относительно открытому хребту и нас подгонял дождь. Представьте чувства, когда слева в нескольких километрах от тебя из густых темных туч уже поливает какой-то район, справа - раскаты грома из-за горы Два Брата и дождь уже начинает покрапывать… В тот день все-таки он нас немного намочил, но дойдя на места, мы в быстром порядке натянули тент. Дождь начался уже ночью. К счастью, тогда ни одну палатку не подтопило, и за весь поход дождя больше не было, что не могло не радовать туристов.

Никогда нельзя забывать, что поход — это не только отдых, а еще и испытание, причем не только физическое, но и духовное, когда с каждым шагом нужно переступать через себя ради того, чтобы добраться до вершины, где тебя обязательно ждет награда в виде потрясающей панорамы, самого красивого заката, горной тишины, когда слышен только ветер и шелест травы, и особенного чувства, что ты смог добраться сюда… На каждой вершине своя атмосфера. Гора Семашхо во время оборонительной операции по защите города Туапсе во время Великой Отечественной войны стала ареной упорных боев, на ее вершине сорок лет назад в 1982 году воздвигнут памятный комплекс «Стойкости комсомольской». Здесь ощущаешь чувство гордости за своих прадедов, воевавших на этих вершинах. А на самой вершине горы Два Брата в кучке камешков лежит баночка с записками тех, кто побывал тут. Когда их читаешь, лицо само расползается в улыбке: кто-то приходил сюда с собакой, кто-то здесь первый раз, кто-то пятый, а кто-то просто нарисовал смайлик, но все послания – добрые, теплые… 

Иногда могут радовать даже самые простые вещи и помимо вершин и красивых видов. Такие, как обычный привал, перед которым следует «фирменное» выражение нашего инструктора: «Дышим!» и ты сидишь на своем рюкзаке, который уже стал другом и понимаешь, что ближайшие десять минут никуда не нужно идти, но потом следует такое же фирменное: «Под рюкзак!» И вот ты опять идешь и с нетерпением поглядываешь на часы. Еще особенно сильно в походе меняются вкусы, ибо после тяжелого дня не отказываешься ни от чего, потому что организм требует пополнения калорий и «перебирать харчами», как дома, не приходится. А когда мы уже дошли до моря, где тротуары и проезжающие мимо машины показались чем-то далеким и незнакомым, поскольку мы уже успели отвыкнуть от них, а возможность покупать любую еду просто поражала...

Конечно же я очень устал за время похода, но сейчас, когда усталость прошла, я понимаю, что мне безумно там понравилось, и, если будет объявлен новый поход - конечно, опять пойду, и буду рекомендовать другим, ведь благодаря поддержке детского туризма губернатором нашего края – Вениамина Кондратьева отправится покорять наши горы может практически каждый. Например, по его поручению в Краснодарском крае 1 мая старт туристического проекта «Горы близко».  В рамках проекта уже обновили туристические маршруты на территории нескольких районов края. Все тропы расчищены, на них нанесена маркировка, выставлены аншлаги и указатели, поэтому ориентироваться на маршрутах можно без специальных навыков. Они не требуют специальной подготовки и сложной туристической экипировки. Всё это поможет людям, которые только начинают свой путь в таком интересном деле как туризм, быстрее в него влиться.  

 Артём ТАРАСОВ, юнкор, школа 5

pegi12.jpg