Мы разные, но равные, или Откровенная история инвалида-колясочника Евгения Губарева
В 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН был определено 3 декабря Международным днем инвалидов. А 25 апреля 2012 года Российская Федерация утвердила конвенцию ООН о правах инвалидов, подписанную нашим государством в 2008 году. И это означает, что государство берет на себя обязательства по защите прав инвалидов, предотвращение их дискриминации, а также создание всех условий для повышения уровня жизни для людей с ограниченными возможностями.
Мир не стоит на месте! Раньше инвалид не имел возможности полноценно жить, развиваться, общаться и замыкался в четырех стенах и своем внутреннем мире, а сейчас это идущий со временем человек, использующий современные технологии и оптимистично настроенный на жизнь. По-другому – нет времени, нужно успевать жить! Физические особенности – лишь преграда, которую сложнее принять совершенно обычным людям – отрицание, непонимание, пренебрежительное отношение. Все у нас в голове, мы разные, но равные. Эта история о человеке, живущем несмотря ни на что, заботливом муже и любящем отце – об инвалиде-колясочнике Евгении Губареве.
Про детство
Родился Евгений в 1983 году на Дальнем Востоке в холодном городе Магадане. Рос активным ребенком, в 3-4 года начались первые предпосылки к проблемам по здоровью. Стало сложно ходить. В больнице прошли обследование, врачи не обнадежили и сказали, что состояние будет ухудшаться. Но как объяснить подвижному ребенку все сложности диагноза? Семья приняла решение в будущее смотреть с оптимизмом и жизнь продолжалась … Женя рос очень активным и жизнерадостным, и все сложности в передвижении не воспринимались. Друзья, двор, школа, «приключения»: строили шалаши, делали арбалеты из палки от клюшки для хоккея. Жизнь на улице кипела, несмотря на суровый климат. Про родных Его семья родом из Кореновска. Бабушка пережила Великую Отечественную войну в станице Кореновской. После войны девятилетней девчонке пришлось идти работать, учиться не было времени. Помощь родителям, быт, хозяйство. Вышла замуж и по распределению мужа переехали в Магадан, далее в 80 – х переехала в Краснодар. Бабушка забрала внука Женю с собой в Краснодарский край, когда ему было 10 лет. А семья осталась в Магадане. Бабушка приняла всю ответственность на себя и старалась сделать все, чтобы вылечить Женю. Болезнь прогрессировала, и все больше сил приходилось прилагать, чтобы ходить. Бабушка провожала в школу, а там ребята-одноклассники были ему и защитой, и опорой. Они видели, что Жене простые движения давались с усилиями, помогали на переменах, носили портфель, оберегали от других ребят. Ему вообще везло с друзьями: знакомые отсеивались, а друзья детства до сих пор активно принимают участие в его жизни. После 6-го класса Жене пришлось перейти на домашнее обучение, ходить он уже не мог.
В 2000 году на очередном медосмотре предложили экспериментальную операцию. Риск был велик – либо все будет хорошо, либо полное обездвиживание. Тяжелое решение: не делать операцию. Принял это состояние, получил инвалидность.
Про каникулы и не только
Летние каникулы проводил у родственников в городе Кореновске - друзья, речка, рыбалка, жаркие беззаботные дни, вечерние посиделки. А ведь в жизни уже появилась инвалидная коляска «дальнобойка», которая не отличалась манёвренностью и легкостью в использовании. Но были друзья, которые ремонтировали, переделывали «машину», старались улучшить конструкцию. Но самое важное, ребята не замечали «дальнобойку», они приучили Евгения к мысли, что он такой же, как все, и не нужно замыкаться, научили не обращать внимания и не реагировать на высказывания людей, правильно себя вести. Благодаря своим друзья он железно подкован, обиды и комплексы - не про него.
Про взросление
В начале 2000 года, когда Интернет только зарождался, Евгения спасали книги. В 2001 году Жене купили первый мощный компьютер. И завертелась виртуальная жизнь - игры, общение в чатах. Через какое-то время потребовалось переустановить программу, а специалистов в те времена особо не было, пришлось самостоятельно изучать основы программирования. Ему было интересно заниматься сборкой и разборкой системного блока, изучить архитектуру компьютеров и ноутбуков, установку программ. В будущем это стало ему дополнительным заработком. В это же время пришло осознание самостоятельности.
В 17 лет Женя стал понимать, что нужно начинать подрабатывать, не в его принципах было просить деньги у родных. Еще компьютеров в каждом доме не было, а в университетах уже переходили на новые технологии. В это время основным заработком Евгения стал набор курсовых и дипломных работ, рефератов. Это был адский труд – дни и ночи проходили за расшифровкой почерков и набором текстов. Это считается «черным» трудом у всех компьютерщиков.
Про реальную помощь
Детская дружба в Кореновске с Сергеем Ефановым переросла в крепкую мужскую дружбу. С ним прошли «огонь, воду и медные трубы». Трудность – физическое состояние, сложность подвижности. Чтобы облегчить и наладить обслуживание себя в быту - потребовался подъемник, но купить его очень дорого - пришлось конструировать самому. Сергей смонтировал, сварил и установил подъемник в доме. В феврале 2022 года у Жени сломался электроскутер. Это очень необходимый элемент комфортной жизни инвалида-колясочника. Но средств на покупку нового не хватало. Друзья решили помочь и «кинули клич» в социальных сетях. Совершенно посторонние люди присылали деньги, это было очень необычно и очень ценно…
Про Светлану
История знакомства с будущей женой немного банальная: 8 марта 2003 года в Международный женский день, по традиции, Женя поздравлял всех знакомых женщин по телефону. Среди них совершенно случайно оказалась «незнакомка» Светлана. Затем последовали долгие телефонные разговоры и первая встреча – любовь с первого взгляда. Через некоторое время приняли решение жить вместе. И завертелось! В какой-то момент пришла идея покупки видеокамеры. Нашли деньги, стали снимать много видео с семьей, друзьями. Но камера была пленочная, а в век технологий оцифровка видео была необходима. Женя искал программы, изучал информацию, чтобы перевести в современный формат все «пленочные воспоминания» Следующим толчком для изучения цифровых технологий стала собственная свадьба. Оператор на их свадьбе, зная,что Женя занимается монтажом, предложил работу – монтаж свадебных роликов. Это был уже существенный заработок. Работа кипела. Но в 2012 году появился новый член семьи – сын Артем. Ребенок встал на первое место. Работы становилось меньше, но Женя и Светлана не унывали. Затем появился сын Семен. Два сына – это ответственность, гордость, радость.
Про ценности
Главная ценность — это семья. Основной принцип – равноправие, мнение каждого важно, это позволяет избежать многих конфликтов. Дети — это безумный труд. Ребенок — это личность, в него нельзя заложить только то, что хочешь сам, его можно только направлять. Многие пускают детей в «свободное плавание», но в век технологий важно контролировать и направлять детей в нужное русло. Хочется привить им правильные ценности и воспитать порядочными людьми.
Про государство
Роль государства в семье Губаревых велика. Они получают социальные пособия и выплаты на детей. Одним из важных моментов для обеспечения комфортной жизни является ответная реакция городской администрации на запросы улучшения доступной среды для инвалидов – на улице положили асфальт, сделали освещение. Депутаты помогли с облагораживанием придомовой территории. Есть еще много моментов, на которые нужно обратить внимание. Администрация города «слышит» просьбы, это очень важно.
Про оптимизм
Каждый человек делает то, что хочет делать. Для людей с ограниченными возможностями важно не падать духом, получить образование и найти цель в жизни. А современные технологии и инновационные разработки могут облегчить жизнь и дать возможность быть самодостаточным. Современные люди с ограниченными возможностями – герои нашего времени. Несмотря на физические трудности, они делают все для своего развития и благосостояния. Им не нужно сочувствие, им нужна поддержка, помощь в освоении новых технологий. Мы разные, но в наших силах сделать нас равными.
Илья СТЕПАНЕНКО, юнкор, школа № 17
Лента новостей
-
В Краснодаре открылась Международная выставка сельхозтехники "ЮГАГРО-2024"
-
Комитеты СМД обсудили вопросы подготовки проектов местных инициатив в ЗСК Кубани
-
В Краснодарском крае проходит Всероссийский день правовой помощи детям
-
Двое приезжих из Тбилисского района сломали нос кореновцу и похитили телефон
-
Стало известно, как жители Кубани поддерживают себя в холодное время года
-
В Выселках прошли Сретенские чтения Тихорецкой епархии
-
В Объединенных Арабских Эмиратах узнали о туристическом потенциале Краснодарского края
-
Комитеты СМД провели организационное заседание
-
Комитеты СМД провели первое организационное заседание в Законодательном Собрании Кубани
-
Комитеты СМД: совместное заседание военного комитета ЗСК и СМД