Перейти к содержимому

30 декабря -100 лет со дня образования СССР


 |  Школа юнкоров

30 декабря 2022 года исполняется ровно 100 лет со дня основания Союза Советских Социалистических Республик, а сокращенно - СССР. Он объединял в себе 15 республик: это Российская, Украинская, Белорусская, Узбекская, Казахская, Грузинская, Азербайджанская, Литовская, Молдавская, Латвийская, Киргизская, Таджикская, Армянская, Туркменская и Эстонская.

Воля миллионов людей воплотилась в создание Союза Советских Социалистических Республик – принципиально нового государственного образования, а человечество поднялось на новую ступень развития. Сутью государства впервые стали не интересы кучки рабовладельцев, помещиков и фабрикантов, а нужды трудящегося большинства. СССР стал прообразом того будущего, где нации и народности станут не враждовать, а созидать. Свершения первых десятилетий нового государства подняли его на новую высоту: благодаря объединению народов на социалистических началах стали возможны индустриализация, культурная революция, создание и стремительное развитие новых отраслей. Советская социально-экономическая, общественно-политическая система и модель национально-государственного устройства прошли самую суровую проверку на прочность в Великой Отечественной войне. Советский Союз не только выстоял, но и быстро восстановился после тяжелейших потерь. Подумать только, всего через 16 лет после того, как страна потеряла более 27-ми миллионов человек, было разрушено 1710 городов, более 65 тысяч сел и деревень, когда 25 миллионов человек остались без жилья, 10 миллионов инвалидов, страна отправила в космос человека! Это великий подвиг Советской страны! И сейчас, оглядываясь назад, если сравнить любой 30-летний отрезок времени советского периода и 30 лет постсоветского периода, выводы более, чем очевидны.

Родная сторонка
Мне повезло пожить в разных временах и эпохах. Я родилась через 40 лет после этой знаменательной даты — основания СССР- и через 16 лет после победы в Великой Отечественной войне. Как мы жили? Небогато, но дружно. Например, я помню себя в саманной хатке под камышовой крышей с керосиновой лампой. Только когда мне было года четыре, в нашу хату провели электричество. Вода была в колодце. Топили печи дровами и кизяками, потом родители стали привозить на зиму уголь. В станице был сезонный детский сад колхоза «Победа», две школы - начальная и средняя. В 1968 году, когда я пошла в первый класс, в станице Раздольной была открыта новая, современная двухэтажная школа № 4. Именно нам, первоклашкам, которых было более 50-ти человек, доверили право первого звонка, и его дала Лена Брижань из моего 1-А класса. Мы учились за партами в большом, светлом помещении на первом этаже, писали чернилами, поэтому промокашки в каждой тетрадке и средний палец правой руки всегда были в синих пятнышках. Наша первая учительница Зоя Михайловна Крупко и учитель 1-Б класса Нина Александровна Кондратенко (Котовец) воспитывали в нас любовь к Родине, уважительное отношение к пожилым людям: обращаться только на «Вы», всегда уступать место в автобусе, помогать донести тяжелую сумку, быть готовым выполнить любую просьбу пожилого человека. В школе была цель: хорошо учиться. Это давало право в числе первых в классе быть принятым в октябрята, потом в пионеры, потом в ленинский комсомол. Нам вообще очень повезло с учителями, особенно запомнились фронтовики: Нестеренко Василий Кононович и Екатерина Прокофьевна, Плутовы Николай Андреевич и Валентина Федоровна. Для нас это были живые легенды! О Великой Отечественной войне напоминали многие моменты: то тракторист в поле во время пахоты вдруг натыкался на ржавые осколки от снаряда, то в лесопосадках находили дырявые каски немецких солдат, гильзы от патронов, простреленные фляжки...

Да, порушенный немецко-фашистскими захватчиками колхоз восстанавливался не так скоро, как хотелось бы. В родной станице Раздольной в 60-е годы гравийная дорога была только на двух улицах — Советской и Щорса, остальные улицы и переулки в сырую погоду тонули в грязи, особенно если проедет гусеничный трактор. Чтобы в непогоду добраться до своего двора, иногда приходилось держаться за плетни и заборы, дабы не провалиться по колено в грязь. Утром у входа в школу стояли корытца с водой и тряпками для мыться сапог и ботинок. Не было и разнообразия ассортимента в торговле. В продуктовом магазине можно было приобрести килограммовый «кирпичик» белого хлеба за 24 копейки, серого — за 16 копеек, коробок спичек стоил 1 копейку, бутылка кефира - 18 копеек, литр молока — 20 копеек. Шоколадные конфеты здесь были в продаже редко, и их быстро разбирали. Обычно можно было купить ириски, леденцы и мармелад по 1 рублю 40 копеек — два рубля за килограмм. Кроме горячего питания на большой перемене, в школьном буфете можно было за 22 копейки приобрести бисквитное пирожное, за 5 копеек — пирожок с ливером, за 4 копейки — с повидлом. У мамы, рядового бухгалтера-счетовода, и папы — тракториста зарплата была невысокой. Но еще колхоз давал натуроплату — зерно, подсолнечное масло, сахар, мы держали хозяйство: курей, уток и поросенка, выращивали овощи в огороде. Родителям хватало на одеться-обуться и меня поднимать, а на строительство нового кирпичного дома под крышей из шифера маме в колхозе дали ссуду. Правда, фундамент заливали с помощью близких родственников, «коробку» папа выкладывал сам, ставить крышу ему помогали братья, а на мазку стен и потолка собирались соседи с нашей улицы: тогда было принято помогать строить новый дом «всем миром». В 1968 году мы уже справили новоселье. В станице был свой рынок, промтоварный, продуктовый и хозяйственный магазины, заготконтора, пункт приема стеклотары (бутылок), библиотека, книжный киоск, клуб, амбулатория и аптека, парикмахерская, небольшой парк с каруселями, свой пляж и лодочная станция, столовая на автотрассе Кореновск - Усть-Лабинск, швейное ателье, летний кинотеатр. На праздники — 1 мая, День Победы и 7 ноября обязательно проходили демонстрации, митинги, гуляния, концерты и продавалось мороженое: пломбир в вафельных стаканчиках по 22 копейки или по 19 копеек в бумажных.

Преодоление и победа
Наверное, из-за того, что все ходили, в основном, в резиновой обуви, люди начали болеть ревматизмом. Я заболела во втором классе и долго лечилась в детском отделении Кореновской районной больницы. Но несмотря на постельный режим, который продолжался не один месяц, и интенсивное лечение мне становилось все хуже, и доктора поставили более серьезный диагноз: ревматизм сердца. Понимаю, что пережила мама, но вдруг пришло письмо из Крайздрава и вскоре меня повезли в Москву, а там в детском ревматическом санатории «Малаховка» лечили более двух сотен ребятишек со всех республик СССР. Когда нас родители привезли туда, мы выглядели как испуганные цыплята, многие передвигались уже только на костылях. Мы были все разные: блондины и брюнеты, из Казахстана и Грузии, Молдавии и Туркмении, из больших городов и маленьких поселков, но нас объединяла одна цель: победить свой недуг. После ежедневных медицинских процедур нам никогда не давали скучать: мы смотрели кинофильмы, ездили на экскурсию в усадьбу графа Шереметьева, побывали на спектакле в театре юного зрителя, ходили в кедровник, гуляли по аллеям на территории санатория. Все так подружились, что в тетрадках у многих и у меня тоже осталось до полусотни адресов! Потом еще несколько лет мы переписывались с Александром Горячевым, Ириной Иоффе и Аллой Лихтенбаум из Москвы, Надеждой Шаньковой из Мордовии, Адильжаном Алиевым из Казахстана, Мехманом Атаевым из Азербайджана, сестрами Аллой и Анной Немировыми из Томской области, да всех сейчас уже и не вспомню, ведь прошло более полувека.

Через два с половиной месяца мама приехала в Москву и меня не узнала: я стала подвижной, розовощекой, веселой и прыткой, да еще и поправилась на четыре килограмма, и про свой ревматизм - забыла! Но с тех пор каждый год до самого совершеннолетия для профилактики я ездила в санаторий по бесплатной путевке в Анапу и Апшеронск, Горячий Ключ и Сочи и уже никогда не носила резиновых сапог, родители покупали мне только кожаную обувь.

Стабильность
С каждым годом родная станица меняла свой облик: улицы стали асфальтированными и с тротуарными дорожками для пешеходов, в семидесятые годы построили новый Дом культуры.
В начале 80-х я застала еще нововведения для матерей. Если с дочерью я была в отпуске по уходу за ребенком до года, то с сыном в 1983 году по новому закону этот отпуск был уже увеличен до исполнения ребенку полутора лет, да еще и все мамы получали кроме «декретных» пособие на ребенка в размере 35 рублей в месяц до достижения им возраста одного года. Это была существенная поддержка для семей с детьми: хватало и на молоко, и на молочные смеси для ребенка, и даже на одежку для маленького. На одно из ежемесячных пособий я даже купила летнюю детскую коляску, которая стоила 28 рублей.

Что еще запомнилось о СССР? Стабильность. Мы мечтали, строили планы на будущее и были уверены в завтрашнем дне. Все мои ровесники бесплатно учились в техникумах и институтах, получили образование и сразу направление на место работы, создали семьи, государство обеспечило нас жильем. Лично я сначала жила в семейном общежитии, занимая большую комнату, правда кухня и удобства были на этаже. А через три с половиной года получила двухкомнатную квартиру в центре города, которую потом приватизировала, а позже обменяла на дом. И еще в СССР не было безработицы. Наоборот, за тунеядство можно было даже получить судимость. А работы тогда хватало всем! За свою жизнь я побывала во многих городах нашей страны от Сибири до Москвы и Санкт- Петербурга, судьбой своей довольна и горжусь тем, что родилась и выросла в лучшей стране на земле.

После развала советского государства правопреемницей страны стала Российская Федерация. Будучи продолжателем территориальных и имущественных прав РСФСР, она и преемник Советского Союза в рамках выполнения обязательств по заключенным ранее двусторонним и многосторонним договорам.

История страны - моя история
Юные корреспонденты Дома художественного творчества детей и газеты «Кореновские вести» Полина Лидер, Даниил Попаденко, София Черкасова, Альбина Шнякина, София Шишканова, Алена Семихатка и Егор Федоров побывали в центральной районной межпоселенческой библиотеке, где в преддверии 100-летия со дня образования СССР прошла интересная и познавательная беседа на тему: «Страны моей минувшая судьба». Ребята познакомились с историческим прошлым нашей великой державы — первого в мире пролетарского государства, невиданный социально-экономический эксперимент построения социалистического общества.Там были великие героические победы и достижения в науке, труде, искусстве и культуре, невиданные по размаху стройки и глобальные проекты, новые магистрали и города.
Большое спасибо за плодотворное сотрудничество коллективу библиотеки и бессменной ведущей этих интересных встреч Светлане Агарковой.

Татьяна СЕРГИЕНКО

pegi12.jpg