В будущее - с уверенностью!
Похоже, и на солнечную Кубань пришла осень. Пусть пока больше календарная, чем всамделишная – без ненастья и заморозков. Но: «Нивы сжаты, рощи голы…», следовательно – и впрямь осень.
Вот и в ФГУП «Новоберезанское» вслед за уборкой, в непрерывном вечном круговороте крестьянского труда, – безотлагательно следует сев.
Сев озимых зерновых. Из 6334 гектаров запланированной площади засеяно 2400 га, 2000 – пшеница и 400 – ячмень. Александр Назарько, главный агроном ФГУП «Новоберезанское», планирует завершить сев озимых к 18 октября.

– Проблема наша главная – пересушенная почва, – считает Александр Николаевич. – А чего мы хотим – ведь за целых три месяца не выпало ни капли! Забыли про нас в небесной канцелярии… На вспашку затраты в 2-3 раза больше обычного – земля твердая, чтобы добиться требуемой мелкокомковатости, нужно дисковать по 4-5 раз! А это дополнительные затраты на ГСМ, на ремонт. Каждый день смотрим в небо и в интернет, но, увы, все народные приметы не сбылись…
– Выходит, дело швах?!
– Без паники! Коллектив прилагает все усилия. Хочется отметить коллективы 2-го, 4-го и 5-го отделений. Поагрегатно отмечу механизатора на севе Александра Белоусова, на подготовке почвы – механизатора Андрея Зыкова, оба из 4-го отделения; в 5-м отделении отличились, соответственно, Николай Орехов и Михаил Куц; Дьяков Виталий из 1-го отделения успешно работает на севе. Слаженно работает коллектив химического склада под руководством агронома по защите растений Андрея Зинского на протравке семян, реализации – продали фермерам, ЛПХ и КФХ, более 1000 тонн семян ячменя и пшеницы. Отмечу особо хорошую работу коллектива 5-го отделения под руководством начальника отделения Александра Войновича, старшего агронома Анатолия Сумина и старшего инженера отделения Виктора Ветрова. С таким коллективом прорвемся!
– Как отражаются проблемы на зарплате?
– Зарплата у нас хорошая.
– Хорошая, но маленькая?
– Да нет, на уровне краевой средней зарплаты! Удобрения имеются, с дизтопливом перебоев тоже нет – в будущее смотрим с уверенностью!
Ну что ж, успехов вам, товарищи хлеборобы! И – долгожданных дождей!
На поле, куда мы отправились, кружит, поднимая тучи пыли, трактор Александра Белоусова – идет сев опытного участка. Здесь, как объяснил старший агроном Роман Кордюков, производится сев оригинальных сортов пшеницы: Гурт, Гром, Есаул, Юка. Потому-то заправляет сеялку вручную севарь Наталья Чистовская. В облаке пыли едва удается разглядеть Наталью Сергеевну на сеялке, влекомой трудягой «Беларусем». Элитные сорта семян требуют особого внимания и терпеливых женских рук. Сев в надежных руках.
Фото автора
Лента новостей
-
Дядьковчане заняли I место в перетягивании каната
-
Депутаты рассказали подросткам Кореновского района о местном самоуправлении
-
Еще один житель Кореновска попался на наркотиках
-
Полиция Кореновска установила личность подростка, разжигающего ветки на Вечном огне
-
Уведомление о применении пестицидов АО "Кубань"
-
В станице Платнировской девочку сбила машина
-
Чеснок. Полезные свойства, советы по выращиванию
-
Чем полезно толокно
-
Во всех муниципалитетах Краснодарского края построят центры гимнастики
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население