Живем и развиваемся
В конторе ФГУП «Березанское» Александра Жильцова, главного зоотехника хозяйства, не оказалось уже, когда мы подъехали. Впрочем, расстроиться мы не успели, поскольку Александр Александрович тут же по звонку пригласил нас посетить ферму в Анапском – что, собственно, нам и требуется. Итак, едем в Анапский.

Попадаем аккурат к обеду. Коровьему. Буренки сочно похрустывают кормом, не забывая поглядывать на пришельцев с любопытством. Здесь встречает нас зоотехник Любовь Лихонина, заботливо предложив обуть соответствующую обстоятельствам обувь – сапоги. Осень уверенно вступила в свои права, и вставить излюбленную репортерами фразочку «…на небе ни облачка», увы, не удастся, – после прошедших вчера дождей тут и там поблескивают лужицы. Любовь Борисовна проводит по ферме небольшую экскурсию, рассказывая о работниках фермы и о своих коровах – кажется, каждую рогатую подопечную знает «в лицо». И неудивительно – Любовь Борисовна имеет стаж более 38 лет, работала на ферме и в благополучные «застойные» годы, способствовала выживанию хозяйства в лихие девяностые, это при ее деятельном участии хозяйство поднимается на ноги.
Любовь Борисовна тепло представляет своих сотрудников, занятых сейчас уходом за животными.

– Это наш лучший скотник Максим Зорин, – молодой парень, проверяющий кормушки, стеснительно улыбается, – Максим Викторович у нас исполнительный, башковитый, работает уже четыре года. Коровы ведь – живые существа, все понимают, они к нему привыкли.
Запечатлели на рабочем месте, рядом с буренками, лучшего молодого скотника Максима Зорина и ветерана фермы доярку Светлану Константиновну Воронову. Жаль, сам процесс дойки мы не застали, ничего, в следующий раз.
Любовь Борисовна с гордостью показывает лабораторию фермы, где молоко каждой дойки проходит тщательную проверку. В лаборатории под потолком на лестнице – Светлана Дьякун, лаборант, отбирающая пробы из огромной цистерны с молоком. Все как «в лучших домах Лондона и Парижа»!
– А как производственные показатели – не хромают?

– Показатели – на высоте! Например, привесы наши телята дают по 900 грамм, и до килограмма бывают! Лучшая телятница – Ирина Ивановна Лакиза, это ее телята растут, как на дрожжах. Надои были в 2014 году высокие – 7000 килограммов на фуражную корову. В текущем году будет чуть поменьше. В день на корову – 16,9 литра, лето засушливое, зеленкой кормили нынче только до октября, а в прошлом году – почти весь ноябрь.
– К зимовке как подготовились?
– К зимовке готовы! В коровниках окна поставили пластиковые, будет тепло. В бытовках есть буржуйки, делаем водяное отопление. Слава Богу, сейчас не девяностые – живем, развиваемся, а не выживаем. Крышу вот перекрыли. Девчата довольны. У доярок зарплата до 30-40 тысяч рублей доходит, в зависимости от надоев. Весной и осенью, конечно, поменьше, – в связи с отелом. Директор ФГУП «Березанское» Юрий Владимирович Воронин и наш главный зоотехник Александр Александрович Жильцов без заботы не оставляют.
В остатний раз блеснув в больших влажных коровьих глазах фотовспышкой, мы прощаемся с работниками фермы и нашим приветливым гидом Любовью Борисовной. Не без сожаления вернул на место сапоги – такие удобные и теплые, почти как просторные стойла на современной ферме.
Фото автора
Лента новостей
-
Дядьковчане заняли I место в перетягивании каната
-
Депутаты рассказали подросткам Кореновского района о местном самоуправлении
-
Еще один житель Кореновска попался на наркотиках
-
Полиция Кореновска установила личность подростка, разжигающего ветки на Вечном огне
-
Уведомление о применении пестицидов АО "Кубань"
-
В станице Платнировской девочку сбила машина
-
Чеснок. Полезные свойства, советы по выращиванию
-
Чем полезно толокно
-
Во всех муниципалитетах Краснодарского края построят центры гимнастики
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население